Четверг, 08.12.2016, 18:59
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [265]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [309]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [217]
Люди и судьбы [102]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [695]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Март » 29 » Нелюбимая » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:25
Нелюбимая



К тому времени, как Шопен окончил высшую музыкальную школу, слава о «новом Моцарте» распространилась далеко за пределы Польского княжества. В Германии после одного из концертов Роберт Шуман произнес фразу, облетевшую весь мир: «Шляпы долой, господа! Перед вами — гений!»

К тому же юный гений был невероятно хорош собой - голубые глаза, мягкая улыбка, нежный цвет лица, выразительно изогнутый нос. Естественно, с такой внешностью и талантом юноша довольно скоро стал завсегдатаем самых модных салонов Варшавы. Почти все польские аристократки вдруг решили брать уроки музыки у молодого Шопена.

Но хотя уроки давали неплохой заработок, молодому человеку, осознавшему свою исключительность, они быстро наскучили. Он буквально затерроризировал отца просьбами добиться для него императорской стипендии для проживания за границей. Отец, в конце концов, написал прошение, но получил отказ. Так что покорять Вену пришлось за собственный счет.

Как ни странно, Вена пала к ногам Шопена довольно легко. Концерты прошли с большим успехом, а отзывы в прессе были один лучше другого. Поэтому, вернувшись в Варшаву, Шопен принялся мечтать о покорении Парижа и Лондона. И вскоре объявил о своем отъезде во Францию.

Друзья закатили прощальную вечеринку, подарили Фредерику серебряный кубок с родной землей. Однако вместо Парижа композитор вновь отправился в Вену, дабы повторить прежний триумф и заработать деньги.

Но увы! От прежнего успеха не осталось и следа. У венцев появился новый кумир - Иоганн Штраус, его искрометные вальсы нравились им куда больше виртуозных, но полных грусти ноктюрнов Шопена. За год Фредерику удалось дать всего один концерт, который критики даже не удостоили вниманием.

Отвергнутый всеми юноша впал в депрессию, у некоторых из его собеседников даже сложилось впечатление, что он готов наложить на себя руки. Друзья звали его вернуться в Польшу, но он, сославшись на то, что ни для кого не хочет быть обузой, отправился в Париж.

Плата за гениальность

В столице Франции к тому времени уже жили и работали Россини, Керубини, Лист, Гиллер, Герц, Калькбреннер... Но первое же выступление Фредерика поразило всех не только блистательной техникой, но и невиданным до того романтизмом исполнения.

Вскоре Фредерик стал одним из самых модных музыкантов в Париже.

Он снял дорогую квартиру, нанял прислугу, обзавелся экипажем, а его гонорары стали сравнимы разве что с теми, что получал некогда Бетховен. И все бы хорошо, если бы не болезнь, взявшаяся неизвестно откуда. Сначала доктора определили ее как «тяжелый грипп». Но вскоре все сошлись на том, что Шопен болен туберкулезом.

Диагноз врачей поверг молодого человека в панику, и на то были свои

причины. Дело в том, что именно от туберкулеза умерла его младшая сестра Эмилия и его варшавский учитель Вацлав Вюрфель. «Я всегда знал, что проживу недолго. Это расплата за гениальность!» — сказал Фредерик, узнав о диагнозе врачей. Однако же болезнь придала его и без того романтическому облику еще больше притягательности.

Страшило в мужском костюме

Аврора ДюпенАврора Дюпен довольно рано вышла замуж. Брак оказался неудачным, и, по ее собственному признанию, в поисках счастья она «перепробовала любовь во всех ее формах». Когда же Аврора получила большое наследство, она, будучи уже матерью двух детей, добилась развода с мужем и посвятила себя литературе. Первый же роман «Индиана», опубликованный под псевдонимом Жорж Санд, принес Авроре оглушительный успех.

С Шопеном она познакомилась в декабре 1836 года на музыкальном вечере в доме Листа и почти сразу испытала к нему что-то вроде материнской любви. Но композитор не спешил с ответными чувствами. Санд ему просто не понравилась. В разговоре с одним из друзей он назвал ее «страшилой в мужском костюме». А между тем, Аврора была женщиной интересной, по мнению некоторых, даже обольстительной. Скорее всего, Шопена при первой встрече напугал тот напор, с которым писательница стала предлагать ему свою дружбу.

Тем временем чувства Жорж Санд лишь крепли, она буквально преследовала Фредерика, и вскоре тот сдался. Только вот склонить музыканта к интимной близости ей никак не удавалось. А на прямой вопрос, что этому мешает, Шопен ответил, что не хочет «осквернять их счастье сексуальными искушениями».

Это признание Аврору так удивило, что она даже написала письмо одному из друзей Фридерика с просьбой пояснить, что же так «отвратило бедного мальчика от женщин»? А не получив ответа, сделала вывод и записала его в дневник: «Ангел, отказывающийся принять земную любовь! Что может быть прекраснее этого?»

Соперница

Столь странное равнодушие молодого человека к соблазнительной француженке, по мнению ряда биографов, имеет свое объяснение. Будучи однажды в гостях у своего школьного товарища Феликса Водзиньского, он был соблазнен его матерью, и это навсегда заронило в нем комплекс собственной сексуальной неполноценности. Но как бы то ни было, годы, проведенные с Жорж Санд, стали самыми счастливыми и плодотворными в его жизни. (Почти все свои знаменитые вальсы и этюды он написал именно тогда).

Жорж Санд делала все, чтобы побороть болезнь Шопена. Фридерик подолгу жил в ее имении в Ноане, много путешествовал. «Я в Пальма-де-Майорка, - писал он школьному другу. - Небо яркое, море лазурное, воздух райский... Меня окружает все самое прекрасное в этом мире, и я наслаждаюсь жизнью!»

Но там же на Майорке с приходом дождей начался новый приступ болезни. Узнавшие о туберкулезе местные жители отказали не только Шопену, но и всему семейству Жорж Санд в приюте. Предпринимая поистине героические усилия - даже капитаны кораблей отказывались от транспортировки туберкулезника - Аврора перевезла его сначала в Марсель а через три месяца, когда Шопен немного пришел в себя, в Ноан. «Бесконечная забота моего ангела поставила меня на ноги, - отмечал Шопен в одном из писем. - Ей пришлось одной ухаживать за мной. Она стелила мою постель, убирала в комнате, готовила лекарства и отказалась ради меня от всего остального».

Разрыв в отношениях произошел после того, как Шопен попытался

вмешаться в непростые отношения Жорж Санд и ее дочери. «Встав на сторону эгоистичной и корыстной Соланж, - писал один из биографов, - которая ради собственной выгоды опутала его чарами кокетства, Шопен потерял в лице Жорж Санд верного и преданного друга». А проще говоря, Аврора заподозрила, что многолетнее нежелание Шопена вступать с нею в интимные отношения связано не с его отрицанием «земной любви», а с увлеченностью ее юной дочерью.

Впрочем, заступничество Шопена за Соланж послужило всего лишь поводом для разрыва. Причина, на самом деле, была в другом. Одному из друзей Жорж Санд так определила ее: «Уже многие годы я девственница и для него, и для всех остальных. Я состарилась раньше времени, а плоть, как ни стараюсь я ее заглушить, остается такой же требовательной, как и в молодые годы». В прощальном письме Фридерику она написала: «Я желаю Вам поскорее излечиться от Ваших страданий и искренне надеюсь на это. Отныне буду благодарить Бога за столь гротескный финал такой исключительной дружбы. Давайте иногда знать себе. Ко всему же остальному возвращаться не имеет смысла».

Сердце в кубке

Фредерик Шопен и Жорж Санд расстались весной 1847-го, и годы,

прошедшие после этого, иначе как временем угасания назвать нельзя. Нет, он все еще грезил покорением мира, предпринял гастрольную поездку по Англии и Шотландии, но, лишенный заботы Авроры, умирал не по дням, а по часам. С концертов его уносили на руках, и только утром он был в состоянии снова музицировать. При этом Шопен во всех своих бедах винил только Жорж Санд: «Удалив от себя, она меня погубила и сделала это умышленно!»

Он умер в октябре 1849 года. Прощальная церемония происходила в церкви св. Магдалины под органное исполнение его прелюдий. Похоронили Шопена на кладбище Пер-Лашез, высыпав в могилу польскую землю из серебряного кубка, который он все это время хранил у себя. В этом же кубке сердце композитора, согласно его завещанию, было доставлено в Варшаву и замуровано в одной из колонн костела св. Креста.

Юлия АГАФОНОВА








Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: http://www.oracle-today.ru/a| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 189 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Нелюбимая | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...