12 апреля 1945 года. Генерал Вальтер Венк сидел в автомобиле и грустил. Он только что узнал, что все его накопления в 11 тысяч дойчмарок мгновенно исчезли. Потому что банк в городе Веймар неподалеку от Лейпцига лопнул, когда в него ворвались американские десантники.
Катастрофа
Временное затишье на Восточном фронте с лихвой компенсировалось катастрофой Западного фронта. Зажав остатки его армий в Рурском котле вместе с командующим Моделем, союзники форсировали Рейн и прорывались повсюду. Венк, молодой и перспективный генерал вермахта, спешил от Берлина на запад, чтобы создать западный щит столицы Германии, пока Хейнрици сооружал на Одере щит восточный.
Генерал не верил в успех и ожидал неизбежного поражения Германии, но работа есть работа, и Вальтер Венк спешил сделать работу как надо. Поэтому его огромный «Мерседес» беспрерывно давил на клаксон, барражируя в реках беженцев и усталых солдат.
Это настоящий поток вселенской катастрофы - одни беженцы и деморализованные солдаты бежали к Берлину от американцев, другие бежали от Берлина от русских. Они толкались на перекрестках и обмениваясь слухами и новостями, пытались понять куда бежать дальше, и создавали пробки.
Бумажная армия
Пробившись сквозь толпы их всех и петляя лесными тропами, генерал Венк прибыл на реку Эльбу, чтобы возглавить 12-ю армию - последний формируемый резерв Третьего Рейха. В ставке Гитлера ему сказали что эта армия будет в 100 тысяч человек и поручили удерживать 170 километров вдоль Эльбы.
Но эти 10 дивизий оказались бумажными призраками, в реальности Венк нашел в 12-й армии только 56 тысяч солдат вермахта, фольксштурма и курсантов ВМФ вместе с преподавателями. И хотя у молодежи буйствовал патриотический задор, во всей армии Венка было 12 танков и почти не было грузовиков для переброски пехоты и артиллерии.
Но грустить генералу было некогда, ибо в тот же день Вальтер Венк узнал, что 2-я бронетанковая дивизия США подходит к Эльбе. Не задумываясь, генерал бросил туда все 12 танков с радостными курсантами, чтобы не допустить прорыв американцев через реку, в Центральную Германию.
Взять Берлин
Несмотря на то, что Эйзенхауэр четко заявил что Берлин не цель союзников, в 9-й армии США так не считали. Немцы сдавались повсюду и Девятая летела по Германии аки птица, пройдя за неделю 400 километров.
Ее командующий Симпсон тайно дал своим карт-бланш - «если сможете рвитесь к Берлину и утрите русским нос!» Вот и неслась к Эльбе 2-я бронетанковая на «Шерманах», чтобы форсировать реку и может быть, захватить Берлин и Гитлера.
Но сразу после форсирования Эльбы в городе Магдебург американцев встретили танки и курсанты Венка. «Шерманы» и морская пехота США втянулись в узкие улицы, когда замаскированные 7 «Тигров» выплюнули в упор бронебойные болванки из ужасающих 88-мм орудий.
Тигры
Тонкая броня первых 7 «Шерманов» была прошита насквозь, заряды взорвались внутри, отрывая танковые башни. Затем моряки дивизии «Шарнхорст» ударили с подвалов и окон из пулеметов, поражая опешивших американцев, что отвыкли от сопротивления за последние 10 дней.
А затем немецкая артиллерия открыла огонь по единственному понтонному мосту, разрывая его на куски. Морпехи США потеряли танки «Шерманы», но храбро бились с частями Венка и в конце концов залегли на берегу реки, создав узкий плацдарм.
Авиация союзников уничтожила пару »Тигров» и не позволила немцам сбросить морпехов в Эльбу, погибли командиры батальонов, удерживая плацдарм для броска на Берлин. Но мечты 9-й армии США развеялись как дым после единственного звонка.
15 апреля командующему 9-й армией позвонил генерал Брэдли, командующий группой армий: «Что за рубку вы устроили за Эльбой?» - Брэд, я захватил плацдармы и хочу взять Берлин - заявил ему Симпсон. - «Мне очень жаль, Симп, но ты должен прекратить это и остановиться». - Черт возьми, кто это решил! - «Это решил Айк» (главнокомандующий Эйзенхауэр).
Полностью разочарованный Симпсон позвонил командиру 2-й бронетанковой, что собирал новые Шерманы для боя с «Тиграми» Венка: « Хиндс, как дела?» - Нацисткие барби нас скинули в реку, но мы уперлись в ее грязи. - «Мне очень жаль, Сид, ты должен остановиться на Эльбе. Если хочешь сохрани, плацдарм, но война для нас закончена, мой друг».
Вальтер Венк со своей 12-й армией стоял на Эльбе, а союзники встали напротив него, исполняя обещание Сталину не двигаться дальше. Немецкий генерал пока не знал, какая исключительная роль ему достанется в финале драматической пьесы, битвы за Берлин.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.