Суббота, 02.07.2022, 09:07
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3007]Загадки истории [4505]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2559]Люди и судьбы [954]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [698]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Главная » 2022 » Май » 30 » Неизвестный бой на реке Эльба » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
Неизвестный бой на реке Эльба


12 апреля 1945 года. Генерал Вальтер Венк сидел в автомобиле и грустил. Он только что узнал, что все его накопления в 11 тысяч дойчмарок мгновенно исчезли. Потому что банк в городе Веймар неподалеку от Лейпцига лопнул, когда в него ворвались американские десантники.

Катастрофа

Временное затишье на Восточном фронте с лихвой компенсировалось катастрофой Западного фронта. Зажав остатки его армий в Рурском котле вместе с командующим Моделем, союзники форсировали Рейн и прорывались повсюду. Венк, молодой и перспективный генерал вермахта, спешил от Берлина на запад, чтобы создать западный щит столицы Германии, пока Хейнрици сооружал на Одере щит восточный.

Генерал не верил в успех и ожидал неизбежного поражения Германии, но работа есть работа, и Вальтер Венк спешил сделать работу как надо. Поэтому его огромный «Мерседес» беспрерывно давил на клаксон, барражируя в реках беженцев и усталых солдат.

Это настоящий поток вселенской катастрофы - одни беженцы и деморализованные солдаты бежали к Берлину от американцев, другие бежали от Берлина от русских. Они толкались на перекрестках и обмениваясь слухами и новостями, пытались понять куда бежать дальше, и создавали пробки.

Бумажная армия

Пробившись сквозь толпы их всех и петляя лесными тропами, генерал Венк прибыл на реку Эльбу, чтобы возглавить 12-ю армию - последний формируемый резерв Третьего Рейха. В ставке Гитлера ему сказали что эта армия будет в 100 тысяч человек и поручили удерживать 170 километров вдоль Эльбы.

Но эти 10 дивизий оказались бумажными призраками, в реальности Венк нашел в 12-й армии только 56 тысяч солдат вермахта, фольксштурма и курсантов ВМФ вместе с преподавателями. И хотя у молодежи буйствовал патриотический задор, во всей армии Венка было 12 танков и почти не было грузовиков для переброски пехоты и артиллерии.

Но грустить генералу было некогда, ибо в тот же день Вальтер Венк узнал, что 2-я бронетанковая дивизия США подходит к Эльбе. Не задумываясь, генерал бросил туда все 12 танков с радостными курсантами, чтобы не допустить прорыв американцев через реку, в Центральную Германию.

Взять Берлин

Несмотря на то, что Эйзенхауэр четко заявил что Берлин не цель союзников, в 9-й армии США так не считали. Немцы сдавались повсюду и Девятая летела по Германии аки птица, пройдя за неделю 400 километров.

Ее командующий Симпсон тайно дал своим карт-бланш - «если сможете рвитесь к Берлину и утрите русским нос!» Вот и неслась к Эльбе 2-я бронетанковая на «Шерманах», чтобы форсировать реку и может быть, захватить Берлин и Гитлера.

Но сразу после форсирования Эльбы в городе Магдебург американцев встретили танки и курсанты Венка. «Шерманы» и морская пехота США втянулись в узкие улицы, когда замаскированные 7 «Тигров» выплюнули в упор бронебойные болванки из ужасающих 88-мм орудий.

Тигры

Тонкая броня первых 7 «Шерманов» была прошита насквозь, заряды взорвались внутри, отрывая танковые башни. Затем моряки дивизии «Шарнхорст» ударили с подвалов и окон из пулеметов, поражая опешивших американцев, что отвыкли от сопротивления за последние 10 дней.

А затем немецкая артиллерия открыла огонь по единственному понтонному мосту, разрывая его на куски. Морпехи США потеряли танки «Шерманы», но храбро бились с частями Венка и в конце концов залегли на берегу реки, создав узкий плацдарм.

Авиация союзников уничтожила пару »Тигров» и не позволила немцам сбросить морпехов в Эльбу, погибли командиры батальонов, удерживая плацдарм для броска на Берлин. Но мечты 9-й армии США развеялись как дым после единственного звонка.

15 апреля командующему 9-й армией позвонил генерал Брэдли, командующий группой армий: «Что за рубку вы устроили за Эльбой?» - Брэд, я захватил плацдармы и хочу взять Берлин - заявил ему Симпсон. - «Мне очень жаль, Симп, но ты должен прекратить это и остановиться». - Черт возьми, кто это решил! - «Это решил Айк» (главнокомандующий Эйзенхауэр).

Полностью разочарованный Симпсон позвонил командиру 2-й бронетанковой, что собирал новые Шерманы для боя с «Тиграми» Венка: « Хиндс, как дела?» - Нацисткие барби нас скинули в реку, но мы уперлись в ее грязи. - «Мне очень жаль, Сид, ты должен остановиться на Эльбе. Если хочешь сохрани, плацдарм, но война для нас закончена, мой друг».

Вальтер Венк со своей 12-й армией стоял на Эльбе, а союзники встали напротив него, исполняя обещание Сталину не двигаться дальше. Немецкий генерал пока не знал, какая исключительная роль ему достанется в финале драматической пьесы, битвы за Берлин.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 188 | Добавил: Pantera| | Теги: бой, реке, Эльба, на, Неизвестный | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...