Суббота, 26.11.2022, 19:55
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




Главная » 2022 » Июнь » 26 » "Небесные" пещеры Непала » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
"Небесные" пещеры Непала


Неподалеку от Тибетского плато расположено Королевство Мустанг, начало истории которого теряется в веках. Это изолированный район Гималайских гор. До присоединения к Непалу в XVIII веке, Мустанг обладал суверенитетом, и даже до конца прошлого века туда с трудом могли попасть чужаки. Благодаря изоляции в этом регионе остались нетронутыми уникальные свидетельства истории Тибета.

Внимание ученых привлекли загадочные «небесные пещеры», которые были найдены в Гималаях сотрудниками Кельнского университета и археологами из Непала. Первые зрелищные фотографии сделал Кори Ричардс, искатель приключений, который серьезно пострадал в ходе этой экспедиции. Виной перелома позвоночника стала мягкая осыпающаяся порода, в которой вырублены загадочные пещеры. Вторая жертва – видеооператор, голову которого проломил камень, упавший с высоты.

Необычные рукотворные образования в мягкой породе насчитывают более 10 тысяч полостей разного размера. Они высечены в скалах рядом с рекой Гандаки. Даже для Непала этот пейзаж выглядит необычно, и опытные альпинисты испытывают трудности, забираясь по этим сыпучим отвесным горам, не говоря об обычных людях.

Некоторые из гротов находятся на высоте десятиэтажного дома над долиной и археологи не в силах понять, кто был автором этих архитектурных сооружений. Не менее интересная загадка, которая тревожит умы исследователей – как люди забирались на такую высоту. То, что эти пещеры активно эксплуатировались, доказывают находки внутри некоторых из них.

Часть комнат использовалась древними тибетцами для жилья, об этом свидетельствуют бытовые предметы и очаги, выложенные в стенах. Некоторые из пещер стали буддийскими храмами. И третье предназначение рукотворных полостей – места захоронения.

Согласно гипотезе, пещеры Мустанга служили в течение трех периодов. Изначально они были усыпальницами (3000 лет назад), потом использовались в качестве жилья (1000 лет назад) и для религиозных целей (600 лет назад). Часть из них получили статус монастырей, как знаменитые Лури Гомпа, Чунгси и Ниипух. Самый известный из которых находится на высоте 100 метров. К нему можно добраться по узкой горной тропе. Состоит монастырь из двух камер. В первой размещен буддийский храм, а во второй – знаменитые фрески.

Опираясь на находки, ученые сделали несколько предположений, как использовались эти рукотворные гроты:
1. Благодаря тому, что в пещерах можно было укрыться от непогоды и врагов, они служили надежным убежищем для крестьян, чьи земельные участки расположены внизу, на дне долины. Подтверждением гипотезы служат развалины сторожевых башен.

2. В пещерах люди хранили свое имущество – они служили надежной защитой для запасов пищи и драгоценностей.

3. Труднодоступные места стали подходящим убежищем для отшельников, которые занимались духовными практиками и искали просветления вдали от людской суеты.

4. О том, что это древние кладбища, свидетельствуют археологические находки. В некоторых из камер были обнаружены резные саркофаги из дерева, внутри которых находились расчлененные тела и сопутствующие могильные предметы – посуда из глины, украшения из меди, останки животных.

Согласно традициям, тибетцы оставляют усопших в специальных местах для грифов. Чтобы облегчить птицам задачу, тела разделяют на части. После того, как падальщики заканчивают свою «работу», кости собирают и хоронят со всеми почестями.

Несмотря на все находки и предположения, все еще остается загадкой для чего изначально были созданы эти пещеры, и кто является их автором. Нет документов и о том, когда появились монастыри. Создается впечатление, что эта тайна так же не имеет разгадки, как и пирамиды Египта, а история возникновения пещер еще долгие столетия будет покрыта мраком.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 158 | Добавил: Pantera| | Теги: Небесные, непала, пещеры | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...