Четверг, 08.12.2016, 10:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [217]
Люди и судьбы [102]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [695]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 21 » Небесные Атлантиды » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:29
Небесные Атлантиды



Легенда о погибшей стране Атлантида и судьбе ее обитателей волнует умы уже более 23 веков. Но в небе случались и гораздо более ужасные катастрофы, когда погибали целые миры...
Небесные Атлантиды
Пожиратели планет

Как все на свете, звезды тоже не вечны и в преклонном возрасте начинают чудить. Как показывают расчеты астрофизиков, звезда приблизительно солнечной массы ведет вполне спокойную жизнь порядка десяти миллиардов лет. Но затем относительно быстро "толстеет", увеличивая свои размеры в десятки, а светимость - в сотни раз. Распухшие гиганты начинают светить зловеще багровым, весьма изменчивым светом. Их размеры постепенно растут, охватывая ближайшие планеты.

Еще в 1925 году с помощью интерферометра удалось непосредственно измерить видимые размеры красного гиганта Мира Кита. Оказалось, что поперечник звезды превышает солнечный в 420 раз. Наглядный пример того, во что со временем превратится наше Солнце! Расширяясь, такой монстр "проглотил" бы Меркурий, Венеру, нашу Землю и даже Марс. Что будет твориться на остальных планетах - страшно представить, ведь Мира Кита непрерывно меняет видимую яркость в полторы тысячи раз с почти годовым периодом... Но есть еще и сверхгиганты. Так, "гранатовая звезда" мю Цефея растолстела до того, что на месте Солнца смогла бы поглотить даже орбиты Юпитера и Урана. При этом жизнь даже на Плутоне стала бы невозможной - мю Цефея светит, как миллион современных солнц. В том, что такие катастрофы происходят, не приходится сомневаться.

Американский астрофизик К. Старк-Марселл даже предположил, что периодичность мазерного радиоизлучения звезд-гигантов объясняется ударными волнами от движения внутри них больших "проглоченных" планет типа Юпитера. Судьба же планет типа Земли гораздо печальней - они должны просто испариться... Австралиец М. А. Допита и американец Дж. Либерт сообщили об обнаружении признаков существования планеты массой с Сатурн, частично уцелевшей внутри красного гиганта, от которого ныне остались обширная оболочка-туманность EGB6 и горячее ядро PG 0950+139.

Выжигатели планет

Теоретические модели предсказывают, что процесс превращения обычной звезды в красный гигант происходит за многие миллионы лет. Но катастрофа может наступить и гораздо раньше, если звезда в несколько раз и более массивнее Солнца. Такие голубые и очень яркие светила преподносят смертельные сюрпризы еще до превращения в красные сверхгиганты. Вот некоторые из их "шуток".

Яркая голубая звезда гамма Кассиопеи за два тысячелетия наблюдений не показывала заметных изменений блеска. Однако в 1932 году неожиданно началась вспышка. За пять последующих лет звезда стала ярче почти вдвое. Забавно, что астрономы заметили это только в 1936 г., хотя яркую гамму Кассиопеи хорошо видно круглый год. После долгих колебаний блеск звезды вернулся к нормальной звездной величине в 1943 году. Такое длительное увеличение яркости Солнца повысило бы температуру на поверхности Земли не менее чем на 43 градуса. А звезда просто "сбросила лишний вес" - от нее отделилась оболочка раскаленного газа, которая огненным валом прошлась по окрестностям и рассеялась без следа. Уже более полувека коварная звезда "спит", но когда она вновь проснется - не знает никто.

Гораздо более злой нрав продемонстрировала P Лебедя. Свыше трехсот лет эта голубая, едва заметная невооруженным глазом звезда находится в состоянии покоя, почти не меняя своего блеска. Однако мастер небесных глобусов В. И. Блеу в 1600 г. видел ее в 5 раз более яркой. Такой же ее видел в 1602-1606 гг. И.Кеплер. Потом начался спад блеска; и к 1621 г. звезда исчезла из виду. Но в 1655-1665 годах последовала новая пятикратная вспышка. К 1682 г. звезда ослабла и остается едва видимой до сих пор.

Но всех превзошла невидимая для невооруженного глаза звездочка из созвездия Киль, обозначенная греческой буквой "эта". Сейчас трудно представить, что в 1843 году звезда была ярче в полторы тысячи раз, сияя на небе почти как Сириус. Вспышка длилась беспрецедентно долго - по крайней мере с 1677 г. по 1885 г. За эти 208 лет светило трижды разгоралось, делаясь на десятилетия одной из ярчайших звезд неба, то слабело в десятки раз. Сброшенная звездой газовая оболочка теперь видна как крохотная туманность в форме гантели. Некоторые специалисты полагают, что то была уже неудачная вспышка сверхновой звезды, только вместо года-двух взрыв растянулся на пару веков...

Взрыв же настоящей сверхновой гораздо ужасней - за считанные дни яркость звезды возрастает в миллионы раз, а ее размеры начинают превышать орбиту Земли! Расширение продолжается, и оболочка массой от одной десятой до десяти масс Солнца образует обширную туманность во многие световые года поперечником. И такой финал ожидает не только массивные звезды, но и светила типа Солнца. Подобная катастрофа в нашей Галактике случается каждые сто лет. Совершенно убойные дозы радиации и невообразимый жар стерилизуют окрестности сверхновых, оставляя лишь изуродованные остовы планет, вращающиеся вокруг смертельно опасных нейтронных звезд и черных дыр.

Признаки существования именно таких планет - остатков уже обнаружены у пульсара PSR 1257+12 по периодическим изменениям периода его радиовспышек, вызванных орбитальным движением этой нейтронной звезды. Там обращаются как минимум две планеты с массами раза в три большими, чем у нашей Земли. Но нет никаких надежд на то, что там сохранилась атмосфера вокруг планет, оплавленных чудовищным взрывом.

Беглецы

В принципе, каждую планету ожидает незавидная участь быть пожранной или выжженной своим одряхлевшим солнцем. И это многократно происходило в Галактике. Ведь, судя по химическому составу и возрасту, наше Солнце состоит из остатков взрывов древнейших сверхновых. Судьба обитателей окрестностей тех угасших солнц неизвестна. Но если они хотели выжить, им приходилось мигрировать в другие, более молодые планетные системы.

Находились ли наши планеты на путях тех миграций? Весьма вероятно, ведь судя по близким остаткам оболочек сверхновых звезд, такие катастрофы иногда происходили совсем рядом. Не исключено, что некоторые беглецы достигали окрестностей Земли. По крайней мере, каким-то непостижимым образом идея о галактических миграциях проникла в фольклор землян... Например, еще в 1850-1860-х годах на Подолье была записана удивительная сказка: "Вот рассказывают, что Бог человека создал не на земле, а где-то в другом мире очень давно. И как тому миру настал конец, то Бог, чтобы сохранить род человеческий, приказал ангелам взять несколько пар людей и занести на землю, чтобы они плодились... А может, и этому миру как придет конец, то снова куда-нибудь Бог людей перенесет...". И это не исключение. О небесной прародине человечества говорится в мифах многих народов мира.

Не менее многочисленны мифы, в которых небесные существа, спустившись, помогают появиться людям (вспомним хотя бы Библию). А вопрос о преднамеренном экспорте на Землю генетического материала со звезд всерьез и не один раз поднимался в научной литературе. Не пытались ли беглецы из гибнущих миров с помощью генной инженерии адаптироваться к новым условиям? Любопытно, что жизнь на Земле появилась внезапно, как бы сразу после формирования сносных условий на ее поверхности. Следы жизни обнаружены уже в древнейших доступных для изучения породах возрастом почти в четыре миллиарда лет. Это хорошо соответствует гипотезе американских ученых Ф. Х. Крика и Л. И. Оргела о внеземном происхождении жизни на нашей планете. На основе новых данных геологии эту идею поддержали Дж. Брукс и Г. Шоу. Они обратили внимание на то обстоятельство, что ранее 4 миллиардов лет назад поверхность Земли была слишком горяча и суха. На предбиологическую эволюцию почти не было времени.


А. В. Архипов






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 194 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Атлантиды, Небесные | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...