Понедельник, 06.02.2023, 02:44
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3407]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5270]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [987]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [659]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2023 » Январь » 21 » "Не в свою лужу не садись". 5 негласных правил КГБ, о которых не принято говорить в обществе » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:08
"Не в свою лужу не садись". 5 негласных правил КГБ, о которых не принято говорить в обществе


Политический режим в Советском Союзе характеризуется как тоталитарный, и одним из ключевых его инструментов для контроля за обществом внутри страны и разоблачения происков иностранных государств был Комитет государственной безопасности.

Эта известная специальная служба в СССР как в силу возложенных на нее задач, так и идеологических особенностей коммунистического строя формально должна была следовать определенным правилам в своей работе.

Однако некоторые из них нарушались и делалось это настолько регулярно, что такие отступления от прописанных и известных норм стали тоже правилами, но только уже негласными, поскольку, хотя о них многие и знали, но по понятным причинам не говорили.

Руководитель внешней разведки СССР Шебаршин за свою жизнь создал немало афоризмом, связанных с деятельностью КГБ, думаю, что вы слышали фразу:

"Не в свою лужу не садись". Знаете ли вы что обозначает и как трактуется данное понятие?

5) Назначения по связям

С самого начала представители политического руководства СССР заявляли, что при принятии на государственные должности, в том числе в КГБ, следует отдавать предпочтение именно выходцам из среды пролетариата. Ведь декларировалось, что СССР – это страна победивших в революционной борьбе рабочих.

Однако на практике принимали их в госорганы только для вида, чтобы соблюсти видимость руководства коммунистическими принципами. В КГБ тоже работали представители пролетариата, но вот только получали они такие назначения, которые считались самыми неудобными и требующими больших затрат сил.
В основном это служба в отделении по внешнему наблюдению.
А вот должности и задания, имевшие более престижный статус, например, поездки в западные государства, отдавались родственникам и друзьям людей, входивших в политическое руководство СССР и самого КГБ.

4) Кооперация с МИД в замещении должностей

Однако такие назначения проводились так, чтобы принцип блата не был слишком заметным. Ведь если бы близкие и родные начальников КГБ получали тоже высокие должности в этом органе, это бы выделялось и привлекало ненужное внимание.

Поэтому часто они поступали на службу во внешнеполитическое ведомство, причем сразу на руководящие места. Взамен родственникам и друзьям высокопоставленных дипломатов предоставлялись престижные назначения в органе государственной безопасности.

3) Прослушивание партийного руководства

Сотрудники КГБ для сбора информации конечно имели право знать содержание телефонных разговоров граждан СССР, чиновников разных ведомств. Но формально им было запрещено прослушивать линии связи, которыми пользовались представители политического руководства.

Тем не менее, работники органа безопасности это делали. Более того, в КГБ были люди, занимавшиеся специально определением по голосу конкретного партийного руководителя.

2) Пользование запрещенными источниками информации
Известно, насколько жесткой была советская цензура в разных сферах, особенно в средствах массовой информации, печати, кино. Обычно необходимость этого объяснялась населению ограждением для его же пользы от разлагающего влияния западной капиталистической культуры.

По этой логике и работникам КГБ нельзя было знакомиться с определенными книгами, фильмами и другими источниками информации. Однако они имели доступ к ним и пользовались этим. Нередко получались в результате, что в ряде моментов они были даже более осведомлены, чем руководство КПСС.

1) Метод по отношению к террористам

Работавшие в других государствах сотрудники КГБ иногда разоблачались и захватывались криминальными бандами. В таких случаях формально для вызволения разведчиков следовало вступить в диалог с террористами. Однако работники органа госбезопасности часто действовали иначе. Они, в свою очередь, захватывали родственников и близких бандитов и казнили их, вынуждая отпустить своих.

В результате на примере таких негласных правил КГБ подтверждается распространенное мнение, что в любом государстве при любом политическом режиме специальные органы, разведывательные службы, обычно работают по своим определенным принципам, которые диктуются не официальной идеологией, а особенностями их работы.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 291 | Добавил: Pantera| | Теги: лужу, говорить, которых, обществе, негласных, свою, правил, садись., принято, КГБ, не | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...