Воскресенье, 11.04.2021, 01:02
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2905]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [938]Гипотезы и версии [2690]Загадки истории [3668]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3535]Космос,астрономия [1987]Люди и судьбы [922]Наука и технологии [939]
Новости и жизнь общества [2789]Паранормальное [1392]Практическая магия [871]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1878]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3812]Фотоподборки и смешные кадры [1354]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [594]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Февраль » 13 » Не в силе Бог, а в любви – это правда! Александр и Александра » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
Не в силе Бог, а в любви – это правда! Александр и Александра


«А как конь бежит во красе, как дубрава плачет в ветру. Собирается во поход князюшка с дружиною. А он едет на чужбину и бросает молодую дивчину...»

Князь Александр Ярославич Нев­ский – фигура в русской истории легендарная. Победитель шведов на Неве, тевтонских рыцарей на Чудском озере. Он был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича и Феодосии Мстиславовны, торопецкой княжны, дочери князя Новгородского и Галицкого Мстислава Удалого, вторым после старшего брата Фёдора.

«Не робей, невестушка!»

«И кто не пожалует сего – сватьба пристроена, меды изварены, – пишет летописец. – Невеста приведена, князи позваны, и бысть веселия место плач сетования за грехы наша». После внезапной смерти брата – Фёдор умер накануне свадьбы своей, в тринадцатилетнем возрасте, – Александр остался старшим в семье. Отец всерьёз задумался о том, что наследнику пора жениться, чтобы продолжить род. В поисках невесты взор и мысли обратил Ярослав Всеволодович к Полоцку. Думал он не только о красоте и добродетелях будущей невесты сына – куда более существенную роль играли политические и военные соображения. Полоцк – западное княжество, в союзники Новгороду при угрозе со стороны скандинавских королей очень бы пригодился.

В Полоцке княжил Брячислав Василькович, храбрый воин. На выданье у него было две дочери, но особенно привлекла внимание князя Ярослава старшая – Параскева. Полоцк на Руси в те времена считался особенным местом – здесь нередко бразды правления в свои руки брали женщины. При раскопках историками были найдены три женские княжеские печати, это означало, что именно женщины «держали престол» и возглавляли войско.

Зная, что превратности военной судьбы непредсказуемы, князь Брячислав готовил Параскеву к тому, чтобы она заняла отцовское место на случай его гибели. Княжна получила прекрасное образование. Она знала греческий, шведский («свейский») языки. Отлично ездила верхом, умела управляться с оружием. В Полоцке Брячислав собрал богатую библиотеку, и Параскева частенько проводила там время. К тому же в наследство от отца ей достались смелый нрав и быстрый ум.

Правда, на столь большое количество достоинств трудно было сыскать жениха. Свататься – сватались, но поговорив с невестой – удалялись, робели. Да и Брячислав Василькович отказывал многим – не для «ветхого куриного насеста» готовил дочь, для знатного жениха, видного. Однако тот всё не появлялся.

Матушка Параскевы не на шутку волновалась, упрекала мужа – вот гонялись, мол, за журавлём в небе, а надо бы и синицей в руке удовлетвориться. Уж возраст подоспел: либо замуж отдавать надо, либо всё – в монастырь провожать.

Но Параскева не тужила. Она верила предсказанию юродивой старухи, которое та сделала, только взглянув на девочку, спускающуюся по ступеням Софийского собора в Полоцке: «Воину великому предназначена, – прошептала старица, схватив Параскеву за подол, – великим делам».

И поклонилась ей низко.

Так и вышло. Осенью 1239 года нежданно-негаданно пожаловал в Полоцк князь Ярослав Всеволодович из Переяславля, старинный союзник здешних князей, гость редкий. Отец Параскевы был болен, застудился на охоте. Но гостя принял. Тот присел на лавку перед ложем. Поднося отцу травяные настои, Параскева замечала, что гость внимательно поглядывает на неё, одобрительно. Правда, начал речь свою Ярослав издалека, как и водилось по тем временам, – о недугах, потом об общих врагах... Только в конце беседы признался гость, что приехал посмотреть на Параскеву лично и она понравилась ему. Так что просит он Брячислава Васильковича отдать дочь за оставшегося старшего в его семействе сына Александра.

Очень обрадовались полоцкие князья. Брячислав Василькович распорядился готовить богатое приданое, пир горой. Предполагалось, что помолвка состоится в Витебске, а свадьба – в самом Полоцке. Только Параскева волновалась – каков он, жених-то? Прежде молодые люди никогда не виделись. Говорили, что храбр, хорош собой. Но как на самом деле? Жених не разочаровал, будущего супруга Параскева полюбила с первого взгляда и уже не сомневалась, что готова посвятить ему всю жизнь.

Уже готовилось в Полоцке шумное застолье, но неожиданно приехал гонец. Он сообщил, что мать Александра, княгиня Феодосия, по пути в Полоцк заболела и остановилась в Торопце, а потому просит молодых приехать туда, хочет благословить. Венчание состоится там же, в церкви Святого Георгия. Вот уж не ожидала Параскева сразу оторваться от родных мест и венчаться в чужой стороне. Но делать нечего, желание свекрови – закон.

Перед Феодосией девушка предстала, зардевшись от смущения. Но мать Александра поддержала её: «Не робей, невестушка, я совсем, совсем не злая…» Оказалось, что вовсе Феодосия не была больна. Остановка случилась по политическим причинам. Знатные мужи в Новгороде, оказывается, выказали недовольство, что свадьбу собираются проводить в Полоцке.

Так что решили, посовещавшись, венчаться в Торопце, а продолжить свадьбу в Новгороде. В храме Св. Георгия 19-летнего Александра и 16-летнюю Параскеву благословили иконой, известной на Руси как византийская Корсунская икона Пресвятой Богородицы.

По преданию, икона была написана евангелистом Лукой ещё в дни жизни Пресвятой Богородицы. Затем она стала семейной иконой Александра Ярославича и Параскевы. При венчании по существовавшей тогда традиции Параскева добавила к своему имени и имя супруга – её стали величать Александрой. Благословение молодым прислал и архиепископ Спиридон Новгородский. Свадебные торжества в Торопце начались на озере Соломенном, которое славилось чистейшей водой. Как свидетельствует летописец, князь «чинил кашу» в течение целой недели. Потом с невестой и гостями прибыл в Новгород.

На Ярославо Дворище на свадебное торжество собрался чуть ли не весь вольный город. Мёды лились рекой, пир шумел на всю округу. Мрачным выглядел лишь владыка Спиридон. И не потому, что ему не нравилась невеста молодого князя. Слишком тревожные вести приносили гонцы – шведы опять собираются с силами, ливонские рыцари готовятся напасть. Папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а датский король Вальдемар II и магистр Герман фон Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси на территориях, прилегающих к Балтийскому морю, с участием шведов. «Ох, как ко времени твой союз с полочанами, – заключил владыка, обращаясь к Александру. – Пригодится ещё их войско-то».

Автор: Виктория Дьякова


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 181 | Добавил: Pantera| | Теги: силе, любви, не, Это, правда!, александр, Александра, бог | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 11
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 3

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...