Пятница, 09.12.2016, 00:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [265]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [309]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [217]
Люди и судьбы [102]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [695]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Июль » 28 » Не горит и не мерзнет. Что полезно знать о деревянных домах » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:24
Не горит и не мерзнет. Что полезно знать о деревянных домах



Стоит выехать за пределы МКАД и немного отъехать вглубь московской области, как бетонные коробки высотой в несколько десятков этажей сменяются малоэтажной застройкой. И все чаще и чаще среди привычных нам уже домов из красного, желтого и белого кирпича попадаются красивые деревянные дома.

Дома из сруба, клееного бруса, а также возведенные по другим технологиям, но все из того же дерева сейчас вновь входят в моду. Из очевидных плюсов: быстрота возведения и дешевизна по сравнению с их кирпичными собратьями.

Но не все россияне готовы так просто отказаться от кирпичного дома. Они боятся многих вещей, которым, как они думают, подвержены деревянные постройки: пожары, жуки-короеды, проблемы с обработкой...

Вот мы и решили спросить эксперта о том, какими преимуществами и недостатками обладают деревянные дома, а также стоит ли бояться их хозяевам пожаров, нашествия насекомых и прочих напастей. На вопросы корреспондента АиФ.ru отвечает директор по развитию компании «Зодчий» Владислав Быков.

Степан Чаушьян, АиФ.ru: В России все-таки существует стереотип, что дом должен быть каменным. Вы этот стереотип стараетесь разрушить. Расскажите о преимуществах деревянного дома перед каменным?

Владислав Быков: Традиционно на Руси дома были деревянными. А сейчас, можно сказать, мы возвращаемся к истокам. Все больше владельцев загородных участков выбирают для строительства именно деревянные дома. Дерево — живой материал, прекрасно регулирующий микроклимат в доме. Дерево обладает низкой теплопроводностью. Поэтому летом в таких домах прохладно, зимой тепло. Дерево гораздо легче камня, поэтому деревянному дому не нужен массивный дорогостоящий фундамент. Современные технологии деревянного домостроения ушли далеко вперед. Сегодня весь деревянный домокомплект производится в заводских цехах на высокоточном оборудовании. На стройплощадке его собирают, как конструктор, что значительно сокращает сроки строительства и удешевляет его стоимость.

— С какими опасениями заказчиков при покупке готового дома приходится сталкиваться чаще всего?

— Бывает, что человеку понравился дом на нашей выставочной площадке, и он загорелся желанием его купить. Потом начинаются сомнения относительно того, подойдет ли дом участку, достаточно ли будет помещений для всех членов семьи, или, напротив, не слишком ли дом велик для небольшой семьи. Например, абсолютное большинство наших,проектов могут быть модернизированы и адаптированы под конкретные запросы заказчика и особенности участка застройки. Кроме того, серии домов построены исходя именно из этих принципов. Возможности доработки типовых проектов велики, но все же не безграничны! Если же человека по каким-то причинам не устроили предложенные варианты модернизации типового проекта, он всегда может заказать индивидуальный проект.

— Какие породы дерева лучше использовать для строительства деревянного дома?

— Для строительства используют только хвойные породы — сосну, ель, кедр, лиственницу. Чаще всего используется северная сосна. В суровых условиях севера она растет медленно, что делает ее древесину более плотной, прочной и устойчивой к внешним воздействиям.

— Сколько лет может прослужить качественный деревянный дом?

— Деревянный дом, построенный бригадами высококвалифицированных мастеров из добротного материала, прослужит не одну сотню лет. Каркасный дом, имеющий деревянную несущую конструкцию, элементы которой рассчитаны с учетом всех статических и динамических нагрузок, может прослужить более 50 лет.

— Даже в Москве бывают достаточно суровые зимы, а многие используют загородные дома для круглогодичного проживания. Подходят ли современные дома для проживания в зимний период? Какие морозы они способны выдержать?

— Для средней полосы России вполне подойдет каркасный дом с минераловатным утеплителем толщиной 150 мм, или коттедж из клееного бруса, имеющего сечение 100×140мм. Даже в тридцатиградусный мороз в таком доме будет тепло и комфортно, но при увеличении мощности отопления. Для строительства дома круглогодичного проживания лучше использовать клееный брус с толщиной наружной стены не менее 180 мм.

— Как можно дополнительно утеплить деревянный дом?

— Для того чтобы сделать деревянный дом не просто теплым, но и энергосберегающим, иногда прибегают к дополнительному фасадному утеплению. На стены снаружи устанавливаются бруски обрешетки, между которыми горизонтально с перекрытием швов в основной стене укладывается теплоизоляция (минераловатные плиты). Затем утеплитель закрывается гидро-ветроизоляционной мембраной, которая защищает его от увлажнения и одновременно от продува. Поверх мембраны набиваются вертикальные бруски контробрешетки, образующие вентиляционный зазор. Затем на контробрешетку крепится отделочный материал — блокхаус, сайдинг и др. Дома из клееного бруса, как правило, оставляют без дополнительного утепления, ведь брус выполняет функцию стенового и отделочного материала одновременно.

— Можно ли деревянный дом внутри оставлять без отделки — с деревянными стенами?

— Стены из клееного бруса настолько красивы сами по себе, что у большинства людей не возникает желания их отделать другими материалами. Внутренняя отделка таких стен, как правило, ограничивается легкой шлифовкой и покрытием воском, либо окраской специальными составами для деревянных поверхностей. Каркасные же стены нужно отделывать в обязательном порядке. Рекомендуется обшить их влагостойкими ориентировано-стружечными плитами (ОСП) для дополнительной жесткости, тепло- и звукоизоляции. Это всего лишь основа для дальнейшей финишной отделки. А вот финишная отделка может быть любой, например ГКЛ, обои, панели МДФ, вагонка, имитация бруса и др.

— Еще один страх перед деревянными домами связан с пожарами, все-таки дерево — горючий материал. Существует ли способ защитить деревянный дом от моментального возгорания от любой искры?

— Для защиты древесины от возгорания существуют специальные составы — антипирены. Все деревянные конструкции рекомендуется обрабатывать ими в ходе строительства дома. Кроме того, в каркасных домах мы используем минераловатные утеплители, которые не только сами не горят, но и препятствуют распространению пламени. Особенно хороши в этом плане плиты на основе каменных пород.

— Известно, что дерево требует ухода. Как часто надо обрабатывать построенные вами дома и насколько это хлопотно?

— Для сохранения красивого вида фасадов из клееного бруса, нужно их время от времени обновлять (примерно раз в 5-7 лет) с помощью специальных составов для наружных работ по дереву. В каркасных домах вся конструктивная деревянная часть находится внутри стен. Периодический уход нужен только деревянной обшивке. Если же каркасный дом облицован виниловым сайдингом, или фиброцементной плитой, вообще не возникнет никаких проблем.

— У деревянных домов много врагов-вредителей. Как часто необходимо делать обработку от короеда и прочей напасти, чтобы спать спокойно?

— Для защиты от жуков-древоточцев деревянные поверхности обычно обрабатывают инсектицидными составами. Однако клееному брусу и деревянным каркасным конструкциям, прошедшим камерную сушку, эта процедура не требуется. Все личинки насекомых уничтожаются в процессе термообработки древесины на производстве. А вероятность их появления в профессионально выполненной конструкции сведена к нулю.

— Какой фундамент необходим для постройки деревянного дома?

Деревянные, а тем более, каркасные дома, отличаются небольшим весом. Поэтому они не требуют массивного основания. Под такие строения обычно подводят мелкозаглубленные ленточные фундаменты. Могут использоваться блочные опорные столбы, а также опорные конструкции на основе винтовых свай.

— Есть ли какие-то особые требования к участку земли, на котором предполагается строительство деревянного дома?

— В целом, требования к участку для возведения деревянного дома такие же, как и для строительства любого другого жилого дома. Однако по противопожарным нормам расстояние от кирпичного дома до соседних построек должно быть 6 метров, а от деревянного — в два раза больше. Поэтому «вписать» солидный сруб в 6 соток проблематично. Специально для строительства на небольших участках наша компания разработала серии домов с небольшой площадью застройки, но при этом просторных внутри.

— Будет ли соответствовать деревянный дом всем необходимым требованиям, если я захочу в последствии перевести его из нежилого, как обычно бывает в садовых товариществах, в жилой?

— Если это не садовый домик, а капитальный дом со всеми инженерными коммуникациями, построенный по утвержденному проекту профессиональными строителями, то, конечно, да.

— У каменных домов есть такое понятие, как «усадка» — существует ли нечто подобное в деревянном доме?

— Все строительные материалы в той или иной мере подвержены усадке. Древесина — тем более. Этот материал, обладающий естественной влажностью, в процессе высыхания значительно уменьшается в объеме, более того, растрескивается и может деформироваться. Усадка деревянного дома неизбежна и значительна. Стены могут осесть на 10-15 см, а то и более. Именно поэтому бревенчатому срубу дают выстояться, как минимум, полгода, прежде чем приступить к отделочным работам.

В гораздо меньшей степени подвержены усадке дома из клееного бруса. Это свойство клееного бруса объясняется технологией его производства: отсортированная древесина распускается на доски, затем они высушиваются, калибруются и склеиваются под высоким давлением. В результате получается хорошо просушенный, геометрически стабильный, не подверженный деформациям, материал. К отделочным работам в доме из клееного бруса можно приступать сразу после возведения коробки и без промедления отмечать новоселье.

Из всех деревянных строений не дают усадки только каркасные дома. Во-первых, основу каркасной конструкции составляют вертикальные стойки, а по вертикали усадка бруса минимальна (всего 0,1%). Во-вторых, все деревянные элементы основательно высушиваются в специальных камерах, что исключает возможность их деформации. В-третьих, каркасная конструкция легкая и не оказывает существенного давления на фундамент.

— Если у меня на участке есть фундамент, положенный для каменного дома, можно ли на нем построить деревянный дом?

— Можно. Запас прочности не помешает. Иногда даже специально (для подстраховки) под деревянные дома укладывают полнозаглубленные массивные фундаменты. Правда, это дорого и не всегда целесообразно.

— Можно ли к одноэтажному каменному дому пристроить второй деревянный этаж?

— Можно. Комбинированные дома, где низ каменный, а верх деревянный, возводили испокон веков. Сегодня они вновь пользуются большой популярностью.

— На участке стоит недостроенный деревянный дом. Что будет дешевле и, главное, правильнее: достраивать его с новой компанией, или — снести и построить заново?

— Все зависит от состояния недостроенного дома. В некоторых случаях действительно дешевле снести дом и построить новый. Но если конструкция не прогнила, а в ходе экспертизы дома не выявились серьезные нарушения технологии возведения фундамента и коробки, то дом можно достроить. Каркасные технологии позволят сделать это быстро, качественно и недорого.

— Существуют ли проекты деревянных гаражей, если я хочу сэкономить на постройке «дома» для своей машины?

— У нас нет типовых проектов деревянных гаражей, но есть проекты каркасных домов с гаражами. Можно построить и отдельностоящий каркасный гараж с учетом индивидуальных пожеланий.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Новости и жизнь общества | Просмотров: 299 | Добавил: Pantera| | Теги: мерзнет., что, горит, не, деревянных, домах, знать, полезно | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...