Суббота, 17.11.2018, 17:00
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1641]Астрология,предсказания [1378]Вокруг света [648]Гипотезы и версии [1698]Загадки истории [2193]
Здоровье,человек [1604]Интересные факты [2732]Космос,астрономия [1036]Люди и судьбы [668]Наука и технологии [434]
Новости и жизнь общества [2005]Паранормальное [1034]Практическая магия [624]Прогнозы ученых, исследования [607]Самопознание,психология [1288]
Спорт и йога [254]Стихия,климат,экология [2064]Тайны религий [347]Теории заговора,тайны планеты [543]Уфология и НЛО [789]
Фильмы и видео [2929]Фотоподборки и смешные кадры [1008]Фэн-шуй [167]Цитаты и мысли [270]Частное мнение [297]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 26
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Nature: 10 людей, оказавших наибольшее влияние на науку в 2017 году » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
03:40
Nature: 10 людей, оказавших наибольшее влияние на науку в 2017 году


За громкими заголовками статей о научных открытиях стоят исследователи, долгие годы трудящиеся над решением какой-либо проблемы или изучающие различные явления. О результатах таких работы авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ежедневно рассказывали, затрагивая области медицины, астрономии, физики, биологии и других научных дисциплин. Но в конце года хочется рассказать о настоящих героях нашего времени. Редакция престижного научного журнала Nature составила список из десяти людей, больше всего, по их мнению, повлиявших на науку в 2017 году.

Список открывает профессор химической биологии Дэвид Лю (David Liu) из Гарвардского университета. Биолог и его команда разработал инструменты для редактирования генов, которые в один прекрасный день смогут спасти жизни людей.

Будучи студентом Лю написал диссертацию, которую его руководитель Элайс Джеймс Кори, получивший Нобелевскую премию по химии в 1990 году, помнит до сих пор. По его мнению, она была совершенна и абсолютно не нуждалась в редактировании. Однако сам Лю одержим редактированием. Во всех смыслах.

В 2016 году команда Лю сообщила о создании первого метода "редактирования оснований", разработанного для преобразования одной "буквы" ДНК (нуклеотида) в другую без необходимости расщепления двойной спирали молекулы. Метод стали применять во всём мире, например, для корректировки генов грибков, растений, рыб и мышей, а также эмбрионов человека. Но этот метод редактирования оснований может помочь лишь в двух случаях химических превращений: из цитозина (Ц) в тимин (Т) или из гуанина (Г) в аденин (А).

А в октябре 2017 года был создан ещё один редактор оснований, и он работает уже в другом направлении, преобразования: из Т в Ц или из А в Г. Новый метод позволил учёным внести необходимые исправления в эмбриональные клетки почек человека и клетки рака кости (с 50% эффективностью). Более подробно "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) описали результаты работы в этом материале.

Второе место было отдано астроному Марике Бранчези (Marica Branchesi). Она является членом франко-итальянской команды Virgo, занимающейся исследованиями гравитационных волн.

В течение нескольких недель, начиная с 17 августа, казалось, что все телескопы на Земле и космосе смотрят в одном направлении. Благодаря последнему обнаружению гравитационных волн около 70 команд астрономов поспешили изучить первое прямое наблюдение столкновения двух нейтронных звёзд.

Было установлено, что источник находится на расстоянии более 100 миллионов световых лет от Земли в эллиптической галактике NGC 4993. Эта работа стала результатом многолетней подготовки, возглавляемой Бранчези. "Марика – главное связующее звено между астрономами и физиками", — говорит Габриэла Гонсалес (Gabriela González).

К слову, Гонсалес забавно прозвали "гравитационным шпионом". Физик помогла зафиксировать первые прямые признаки существования гравитационных волн. К слову, она возглавляла список топ-10 учёных 2016 года.

Как и многие другие, Бранчези надеется на дальнейшие открытия. Но этот год будет сложно превзойти. Когда физики только начинали строить детекторы LIGO и VIRGO, обнаружение столкновения нейронных звёзд возглавляло список желаний. Вселенная выполнила желание раньше, чем ожидалось. "Это было всё, на что я когда-то надеялась", — говорит Бранчези.

Ещё один член почётного списка: молодая девушка Эмили Уайтхед (Emily Whitehead), сражающаяся против лейкемии.

Самые простые поступки порой могут оказать мощнейший эффект. На встрече специалистов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в июле 12-летняя Уайтхед поднялась из зала и подошла к человеку на сцене. Не говоря ни слова, она схватила его за руку.

"Я просто подумала, что помогу ему, если встану рядом с ним", — говорит Уайтхед, которая пять лет назад стала первым в мире ребёнком, получившим экспериментальное лечение CAR-T.

Человек, стоящий на сцене, был её отцом. Он призывал комиссию одобрить терапию, при которой иммунные клетки человека генетически перепрограммируются на распознание и атаку раковых клеток.

Специалисты тогда единогласно проголосовали за утверждение терапии – первой в своём роде – для детей и молодых людей с острым лимфобластным лейкозом. В течение нескольких месяцев и другой терапии CAR-T дали зелёный свет.

Далее в списке значится Скотт Прюитт (Scott Pruitt). В апреле 2017 года тысячи людей вышли на митинги в защиту науки, и Прюитт стал одним из тех, против кого был направлен этот протест. Прюитт был одним из основных критиков Агентства по охране окружающей среды США (EPA), пока новый президент США Дональд Трамп не назначил его главой этого агентства.

Возглавив в феврале организацию, он сразу же начал блокировать и отменять десятки экологических инициатив, касающихся выбросов, добычи полезных ископаемых и опасных отходов. Не удивительно, что его действия приветствовала химическая промышленность и предприятия, занимающиеся ископаемым топливом.

Более того, в октябре Прюитт заявил, что учёные, получающие гранты EPA, не смогут работать в независимых совещательных комитетах агентства из-за конфликтов интересов. В результате была уволена половина членов ряда научно-консультативных советов.

Пятое место досталось физику из Китайского университета наук и технологий Цзянь-Вэй Пану (Jian-Wei Pan). В Китае учёного называют "отцом квантов".

В июле Пан и его исследовательская группа сообщила, что им удалось установить новый рекорд квантовой телепортации. "Мы заявляем о первой квантовой телепортации одиночных фотонов с обсерватории на Земли на спутник на околоземной орбите, удаленный от нее на 1400 километров. Успешная реализация этой задачи открывает дорогу к сверхдальней телепортации и является первым шагом на пути к созданию квантового интернета", — заявил Цзянь-Вэй .

И уже в сентябре учёные использовали этот спутник для передачи фотонов в Пекин и Вену, генерируя квантовые ключи шифрования, позволяющие исследователям в этих городах вести видеочат без боязни взлома. "Считывание" фотонов разрушает их квантовое состояние, так что хакеры не могут перехватить ключи, не оставшись незамеченными.

Далее в списке значится имя Дженнифер Берн (Jennifer Byrne). Днём исследовательница изучает генетику рака, а вечерами ищет ошибки в чужих работах, касающихся её области исследований. И её деятельность имеет свои плоды, журналы уже отозвали девять статей – семь только в этом году. Речь идёт об ошибках в последовательностях ДНК и в графиках, а также о кусках текстов статей, совпадающих с текстами из других работ.

В октябре она и её коллеги выпустили онлайн программу Seek & Blastn, помогающую автоматически обнаружить различные ошибки такого рода.

Седьмое место отдано геофизику Лассине Зербо (Lassina Zerbo), который борется за нераспространение ядерного оружия. Он возглавил организацию по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO), которая следит за ядерными испытаниями во всём мире.

Зербо выступает за ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, он был создан CTBTO, но не вступил в силу.

Восьмую строчку занял сейсмолог Виктор Круз-Атиенца (Víctor Cruz-Atienza). В 11-летнем возрасте он стал свидетелем разрушительного землетрясения в Мехико магнитудой 8, произошедшее 19 сентября 1985 года. Тысячи людей погибли в результате той катастрофы.

Год назад в одной из статей он описал, как сейсмическая энергия от землетрясения скажется на местах, рядом с которыми расположен город. Модели учёного показали, какие части города будут "дрожать" наиболее сильно в течение длительного времени.

19 сентября этого года Круз-Атиенца был на конференции в США и узнал о новом землетрясении магнитудой 7,1, произошедшем в 120 километрах от Мехико. Его прогнозы оказались верны: из-за особенности местности мягкие осадочные отложения смогли выдержать землетрясение.

Благодаря более строгим нормам строительства, принятым после 1985 года, и относительно небольшой продолжительности землетрясения число жертв было не велико. Но Круз-Атиенца призывает к бдительности.

Девятое место ушло юристу Энн Оливариус (Ann Olivarius). По мере роста числа случаев сексуальных домогательств на работе юрист работала над привлечением научных учреждений к ответственности. Она на протяжении десятилетий занималась громкими делами, связанными с сексуальными домогательствами и нападениями в учебных заведениях. Но события 2017 года, связанные с влиятельными людьми из мира науки, индустрии развлечений и журналистики, обратили особенное внимание на её деятельность.

Ещё будучи студенткой Йельского университета, она узнала, что некоторые профессора преследуют и даже насилуют студентов. Она и ещё несколько истцов подали в суд, дело было проиграно, но суд признал: сексуальные домогательства в университетах действительно являются дискриминацией по признаку пола в сфере образования.

В 1996 году она создала организацию McAllister Olivarius, которая до настоящего времени ведёт борьбу с сексуальными домогательствами в университетах.

Завершает список физик Халед Тукан (Khaled Toukan), который внёс большой вклад в запуск первого на Ближнем Востоке синхротронного ускорителя SESAME (Synchrotron-Light for Experimental Science and Applications in the Middle East). Данный инструмент позволяет проводить множество важных исследований, в том числе изучать палеонтологические и археологические находки без разрушения.



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: http://www.vesti.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 205 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: наибольшее, Nature:, науку, людей, на, оказавших, 2017, влияние, году, 10 | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 26
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...