Вторник, 12.12.2017, 13:42
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [812]Астрология,предсказания [846]Вокруг света [412]Гипотезы и версии [1182]Загадки истории [1417]
Здоровье,человек [886]Интересные факты [1515]Космос,астрономия [661]Люди и судьбы [394]Наука и технологии [298]
Новости и жизнь общества [983]Паранормальное [683]Практическая магия [432]Прогнозы ученых, исследования [304]Самопознание,психология [887]
Спорт и йога [191]Стихия,климат,экология [873]Тайны религий [280]Теории заговора,тайны планеты [433]Уфология и НЛО [429]
Фильмы и видео [1874]Фотоподборки и смешные кадры [587]Фэн-шуй [129]Цитаты и мысли [193]Частное мнение [199]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 39
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Наш орех. В чём польза лещины? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
14:04
Наш орех. В чём польза лещины?


Советует фитотерапевт и дачница Наталья Замятина.

Лесные орехи содержат много белка (до 18%) и жиров (62–71%), поэтому в тех местах, где другие орехи не растут (а это большая часть Европы!), они с давних времён были самым ценным из растительных продуктов питания. Выжатое из ядрышек масло использовали в пищу, для освещения, в косметике. Жмых перемалывали в муку, которая добавлялась в выпечку. Из лещины готовили «молоко», на котором в пост варили каши и супы. Орехи, смешанные с мёдом, были одной из древнейших сладостей.

Пользовалась лещина и магической славой. Ещё древние кельты считали её деревом познания, растением белой магии и целительных сил. В разные времена колдуны и маги в поисках воды и зарытых сокровищ пользовались рогульками именно из её веток.

Чем полезна

Плоды лещины — богатый источник витаминов группы В, витамина Е и минералов — кальция, железа, магния и калия. От прочих орехов они отличаются более высоким содержанием белка и витамина Е и более низким — жира. Белки лещины отлично усваиваются и благоприятны для человека по аминокислотному составу, из-за чего эти орехи могут служить существенным дополнением к белковой части рациона, особенно для вегетарианцев. Кроме того, лещина помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, улучшить обмен веществ, полезна для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровия.

В народной медицине орехи лещины употребляют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Выжатым из них маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос. Полезны эти орехи и для улучшения отделения молока у кормящих женщин.

Помимо плодов в медицине находят применение листья и кора лещины. Причём листья некоторые фитотерапевты рекомендуют собирать в конце лета, когда они начнут слегка желтеть. Кора лещины и плюски (обёртки орехов) содержат много дубильных веществ, и в народе их используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а также готовят отвар, которым моют голову, чтобы волосы стали темнее.

Знаете ли вы?

В зоне умеренного климата Северного полушария насчитывается примерно 12 видов лещины. Все они начинают цвести в самом начале весны, иной раз даже до схода снега. Мужские и женские цветки образуются на одном растении, но в разных соцветиях. Мужские цветки собраны в длинные золотисто-жёлтые серёжки, а женские спрятаны под чешуйками особых почек, откуда наружу высовываются только раздвоенные рыльца пестиков. Опыляются лещины ветром.

В аптечку!

Настой листьев лещины

2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка и настоять в термосе. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах, гипертрофии предстательной железы.

Настой коры

1 ст. ложку высушенной коры лещины залить стаканом кипятка, настоять в течение ночи и пить понемногу в течение следующего дня. Применять в качестве сосудосуживающего средства, для улучшения микроциркуляции крови в мелких сосудах, капиллярах, при варикозном расширении вен, трофических язвах, диабетической ретинопатии.

Рецепты

Шоколадно-ореховый крем

Состав: ядрышки фундука — 100 г, молочный шоколад — 100 г, какао — 1 ст. ложка, масло растительное — 1,5 ст. ложки.

Приготовление: очистить ядра орехов от тёмной кожицы. Для этого их надо прогреть в духовке 10 минут при 200 °C, затем горячими отшелушить в полотенце. Очищенный фундук обжарить на сухой сковороде, смолоть в блендере, добавить масло и ещё раз смолоть до однородной массы. Шоколад разломать, растопить на водяной бане. Перегревать нельзя — он может свернуться! Вылить в ёмкость с орехами, добавить какао и перемешать. Разложить в баночки.

Шоколадное печенье с фундуком

Состав: мука — 50 г, масло сливочное — 25 г, яйцо — 1 шт., сахар — 100 г, шоколад горький — 100 г, кофейный ликёр или крепкий кофе — 1 ст. ложка (либо 1 ч. ложка растворимого кофе и 1 ст. ложка воды), молотая лещина или фундук — 50 г, порошок пекарский (разрыхлитель) — ¼ ч. ложки, кардамон — 3 плода, соль — 1 щепотка, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление: из плодов кардамона вынуть зёрна и растереть их с сахаром. Шоколад крупно разломать, добавить масло и кофе или ликёр, растопить на водяной бане и перемешать до однородной массы. Яйцо хорошо взбить с половиной сахара, смешать с чуть остывшим шоколадом. Добавить все сухие компоненты, вымесить тесто и убрать его в холодильник на 2 часа. Высыпать в мисочки оставшийся сахар с кардамоном и пудру. Скатать из теста шарики, обвалять их сначала в сахаре, затем в пудре и выложить на застеленный бумагой противень. Выпекать в предварительно разогретой до 175 °C духовке 12–14 минут.

Паштет из телячьей печени с яблоками

Состав: телячья печень — 300 г, половина кислого яблока, луковица, лучше шалот — 1 шт., масло сливочное — 50 г, коньяк — 2–3 ст. ложки, сливки (очень холодные) — 2 ст. ложки, мелко рубленный фундук — 3 ст. ложки, тимьян — 2–3 веточки, соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление: печень вымыть, обсушить, удалить жилки и плёнки, нарезать кусочками по 5 см. Лук и яблоки нарезать мелкими кубиками. Половину масла разогреть на сковороде до появления пены, добавив тимьян. Обжарить в нём лук и яблоко до золотистого цвета, приправить солью, перцем, мускатным орехом. В конце влить коньяк. Вынуть веточки тимьяна, остальное сложить в блендер или миску. Тимьян и остальное масло выложить в сковороду и поджарить на ней печень — по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовую печень переложить к яблокам и луку, добавить сливки и всё вместе размолоть блендером в пюре. Получившийся паштет разложить в формочки и засыпать обжаренным фундуком.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: https://ria.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 157 | Добавил: Pantera| | Теги: польза, чём, наш, лещины?, орех. | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 39
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
AristarhRoone

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85


Загрузка...