Народы моря совершили набеги на древние цивилизации, что привело к катастрофе бронзового века. Её ещё называют бронзовый коллапс, ибо города были разрушена и уровень развития тогдашних стран провалился на тысячу лет назад. Почему неизвестные племена оказались так сильны? На это есть технологические и культурные причины. Давайте разбираться
Предшествующая эпоха
Эпоха бронзового века была временем расцвета древних цивилизаций. В Месопотамии существовало Аккадское царство. Оно вобрало в себя культурные традиции шумеров и окружающих семитов. Севернее него располагалось хурритское государство Митанни. К западу от него расположились хетты. Они создали мощную державу. Их столицу Хаттусу опоясывали гигантские стены. Тем удивительнее что оно быстро погибнет. Хетты торговали с Египтом. А египтяне торговали с минойским Критом. Минойская цивилизация была завоевана ахейцами в 1450 году до нашей эры.
Микены реконструкция
Ахейцы вобрали в себя достижения минойской цивилизации и построили город Микены. Это было общество военной демократии. А их город был также устроен по типу военного лагеря. Ахейцы воевали с соседями, в частности с хеттским вассалом Вилуша или по-гречески Илион. Он располагался в местности Таруиша или Троя по-гречески. Эти события описываются в Илиаде.
Вторжение дорийцев
Основополагающим событием для понимания бронзового коллапса является вторжение дорийцев. Дорийцы это тоже греки, как и ахейцы.
Но они владели совсем иной тактикой боя. Во-первых дорийцы научились массово плавить железо. А это давало прочность доспехам. Во-вторых их армия опиралась не на колесницы, а на меченосцев и небольшую кавалерию. Колесницы были малоэффективны, им приходилось воевать на неровных полях, они часто ломались. Воины на колесницах были вооружены луками и стрелами, пехота копьями и топориками. Вооруженные мечами и защищенные круглыми щитами дорийцы, легко преодолевали колесничный ряд. А легковооруженную пехоту разрубали мечами. Так они сумели завоевать всю Грецию и привести в движение народы моря. С вторжения дорийцев начинаются тёмные века, а их тактика боя широко применялась народами моря.
Народы моря
Когда говорят народы моря имеют в виду народы Средиземного моря. Так они обозначены на одной из стел египетского храма. Египтяне первыми столкнулись с народами моря. Вот что они пишут о них.
Изначально народы моря были наемниками в войске египтян и хеттов. Как наемники они были хорошо знакомы с приемами боя в этих государствах. Также они знали о богатствах тех стран. Эти народы увидев разгром Микенского царства, очевидно они принимали в нем участие, решили двинуться дальше. В 1208 году до н.э. состоялось первое нашествие народов моря на Египет. За примерно двадцать лет они совершили множество набегов и сумели разграбить прибрежные города Востока. В это время погибли Хеттское царство, Угарит, Кипр, пришло в упадок Митанни.
Этнически народы моря из египетских описаний выглядели так:
JKWŠ, JQJWŠ, JKWS — обычно отождествляется с хеттским Аххайава, то есть греки-ахейцы.
DNJN, TNJ, DJN — отождествляются с хеттским Дануна, греческим Δαναοί, тоже греки.
DRDNY — обычно ассоциируются с гомеровскими Δαρδάνιοι, дарданы-народ упоминаемый возле Трои
MŠWŠ — отождествляется c ассирийским Мушки, греческим Μόσχοι, библейским Мешех, они сожгли Хаттусу
PLST, PRŠT-еврейское пилиштим, они же филистимляне. Дискуссионный вопрос об их родстве с пеласгами
ŠRDN — шардана, сарды. Шерддены вероятно жители Сардинии
TRŠ, TWRYŠ, TWRWS — тереш, отождествляется с греческим Τυρσηνοί то есть тирренами. Они же этруски
Как видим в списке присутствуют греки. Именно с Греции началась катастрофа бронзового века, а никто не спорит что её причиной были греки-дорийцы. Их продвижение привело к образованию множества банд по всему Средиземноморью. Они вступая в союзы и начали экспансию.
Из народов моря одному удалось осесть и пережить эпоху. Это филистимляне. Они жили в районе Сектора Газа, дали название Палестине. Это до сих пор очень воинственное место
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.