Воскресенье, 05.02.2023, 00:30
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3407]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5267]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [987]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [659]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Ноябрь » 30 » Наполеон и "генерал Мороз" в войне 1812 года » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Наполеон и "генерал Мороз" в войне 1812 года


К 210-Й ГОДОВЩИНЕ ПЕРЕХОДА НАПОЛЕОНА ЧЕРЕЗ БЕРЕЗИНУ.
МНЕНИЕ ИСТОРИКОВ
ЛЮБОМИР БЕСКРОВНЫЙ, СОВЕТСКИЙ ИСТОРИК, ПРОФЕССОР ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ ИМЕНИ ФРУНЗЕ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ВОЙНЕ 1812 ГОДА
"Совершенно очевидно, что если бы Витгенштейн принял меры для более глубокой разведки, то он обнаружил место переправы, занял Студенку и воспрепятствовал бы отходу Наполеона. Однако принимать на себя удар, как он полагал, всех сил Наполеона не входило в планы Витгенштейна. С. Г. Волконский приводит интересный разговор между Витгенштейном и обер-квартирмейстером Дибичем. Последний настоятельно убеждал командующего более энергично преследовать Виктора и Удино, чтобы нанести им поражение у переправы, на что тот ответил: «Пусть Чичагов с ними возится, а когда уже по сию сторону останется хвост их, тогда я дам им себя знать». Витгенштейн считал, что Наполеон имеет не менее 70 тыс. человек, и боялся, что его армия не сможет выдержать натиска французов и будет раздавлена. Между тем, вступив в сражение, он задержал бы Наполеона по меньшей мере на двое суток и этим самым дал бы возможность Чичагову выйти к угрожаемому пункту и подойти главным силам Кутузова, чтобы обрушить на врага последний, смертельный удар.

Кутузов был уверен в том, что стратегическое окружение перерастет в тактическое и Наполеон будет вынужден капитулировать. Приказывая Чичагову и Витгенштейну преградить противнику отход на север и запад, он хотел заставить французскую армию двинуться на юг, где ее ожидали главные силы русской армии. Готовясь к предстоящему сражению, Кутузов 15 (27) ноября дал части кавалерии и артиллерии дневку. Утром 16(28) ноября Кутузов получил от Ожаровского извещение о том, что Наполеон переправился через Березину. Фельдмаршал был потрясен полученным известием. Он приказал Витгенштейну подтвердить этот факт и написать, что он предполагает делать дальше... Все еще не веря в происшедшее, Кутузов требовал от Милорадовича представить доказательства того, что Наполеону удалось вырваться из кольца окружения.

Совершенно несостоятельны утверждения некоторых историков, что Кутузов, как Витгенштейн и Чичагов, боялся Наполеона и поэтому избрал для своей армии путь от Орши на Игумен. Наоборот, он справедливо полагал, что двух армий Чичагова и Витгенштейна достаточно для того, чтобы закрыть Наполеону дорогу к Вильне, заставить отступать по Минской дороге и, таким образом, принять удар французской армии на главные силы. Вся имеющаяся документация позволяет нам сделать этот бесспорный вывод.

Наполеон снова показал себя великим мастером ведения боя. Он великолепно ориентировался в обстановке и, имея против себя превосходящие силы Витгенштейна и Чичагова, сумел ускользнуть, хотя и с незначительной частью войск. Французам удалось даже в этот критический момент нанести несколько ударов, которые спасали, казалось бы, безвыходное положение. Так поражение авангарда Палена, поражение отряда Чаплица и сильный удар по дивизии Ламберта обеспечили выход Наполеону к Березине и переправу через нее. Бездарность Чичагова и Витгенштейна также были причиной того, что стратегическое окружение не было превращено в тактическое"


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/historyvk| Просмотров: 117 | Добавил: Pantera| | Теги: мороз, войне, Наполеон, Генерал, года, 1812 | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...