12 августа 1824 года А.С. Пушкин был выслан из Одессы в своё имение Михайловское.
Начало нового этапа жизни было тоскливым:
"От оперы, от тёмных лож И, слава Богу, от вельмож Уехал в тень лесов Тригорских, В далекий северный уезд; И был печален мой приезд"
Но не таков был поэт, чтобы долго предаваться унынию. Он радовался здешним живописным местам и наслаждался компанией Арины Родионовны. Няня была замечательной рассказчицей, именно благодаря ей мы сейчас читаем добрые пушкинские сказки. Александр Сергеевич умел в любой ситуации находить пищу для ума: он часто посещал местный Святогорский Успенский монастырь, где обнаружил летописи, которые легли в основу масштабной работы над исторической драмой "Борис Годунов".
Едва ли не половина пушкинских строк, которые мы учили в школе, написана в Михайловском. Начиная с романтического стихотворения "Я помню чудное мгновенье…" и заканчивая серьёзным "Пророком". Удивительно, как ссылка помогла душевной работе поэта и стала причиной интереснейшего витка в творчестве!
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.