Воскресенье, 20.10.2019, 02:21
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2331]Астрология,предсказания [1716]Вокруг света [779]Гипотезы и версии [2223]Загадки истории [2872]
Здоровье,человек [1903]Интересные факты [3270]Космос,астрономия [1330]Люди и судьбы [834]Наука и технологии [568]
Новости и жизнь общества [2444]Паранормальное [1331]Практическая магия [812]Прогнозы ученых, исследования [769]Самопознание,психология [1659]
Спорт и йога [303]Стихия,климат,экология [2476]Тайны религий [396]Теории заговора,тайны планеты [631]Уфология и НЛО [948]
Фильмы и видео [3558]Фотоподборки и смешные кадры [1146]Фэн-шуй [184]Цитаты и мысли [452]Частное мнение [432]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Март » 21 » Начало династии Романовых » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:13
Начало династии Романовых


Романовы — старинный русский дворянский род. Династия, которая правила в России с 1613 года до революции 1917 года.

1613 год — был созван самый представительный и большой из всех, какие только созывались в XVI-XVII веках, Земский собор. В нем принимали участие выборные от дворянства, посада, белого духовенства и, предположительно, черносошного крестьянства. Основным вопросом был — избрание царя.

Почему именно Романовы

После напряженных споров наиболее подходящей оказалась кандидатура 16-ти летнего Михаила Федоровича Романова. Он становился реальным претендентом на царский престол не потому, что был лучше, а потому что устроил по большому счету всех.

В сравнении с другими претендентами, Михаил Федорович был сравнительно нейтрален: не успев ничем проявить себя, он давал возможность связывать со своим правлением все чаяния и мечты о преодолении Смутного времени. М. Романов был олицетворением мечты возвращения к «старине и покою», примирению и компромиссу всех общественных сил на базе крепостничества и самодержавия. Своими родственными связями с прежней династией Рюриковичей, Михаил Романов больше всего воплощал идею возврата к старине.

История рода

История рода Романовых также поспособствовала выбору. Для аристократов они были своими — почтенный старомосковский боярский род. Род Романовых идет от Андрея Ивановича Кобылы, приближенного московского великого князя Симеона Гордого, у которого было пять сыновей. Потомки его до начала ХVI века именовались Кошкиными, до конца ХVI века — Захарьиными. После Захарьины разделились на две ветви: Захарьиных-Яковлевых и Захарьиных-Юрьевых. От последних произошли Романовы.

Они были в тесном родстве с Рюриковичами. Никита Романович был братом первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны. Сын Анастасии Федор Иоаннович был последний русский царь из династии Рюриковичей. Во времена правления Бориса Федоровича Годунова род Романовых обвинили в колдовстве. Четырех сыновей Никиты Романовича подвергли опале. Одиного из сыновей — Федора Никитича — насильно постригли в монахи под именем Филарета.

Решающим при выборе нового царя было давление вольного казачества, которое преобладало во время избрания в Москве и которое, фактически, заставило аристократию и духовенство поторопиться с выбором. Романовы были популярны среди вольного казачества благодаря тушинскому патриаршеству Филарета. Итак, его сын Михаил был избран на царство, и последствия Смуты довелось преодолевать первым Романовым. К первым Романовым причисляют Михаила Федоровича (1613 — 1645), его сына Алексея Михайловича (1645 — 1676) и Петра 1 (1682 — 1725).

Первый Романов

Михаил Федорович Романов получил совершенно разоренное государство. В Новгороде были шведы. Поляками были заняты 20 русских городов. Татары постоянно занимались грабежом южных русских земель. По стране бродило множество нищих, разбойничьи шайки. Государственная казна была пустой. Поляками не были признаны выборы Земского собора 1613 года действительными. 1617 год — королевич Польши Владислав организовал поход на Москву, стал у стен Кремля с требованием, чтобы русские его выбрали свои государем.

Положение первого из Романовых на престоле было отчаянным. Однако общество, которое устало от бедствий Смутного времени, сплотилось возле своего молодого государя и оказывало ему всяческую помощь. Вначале немаловажную роль в управлении государством играли мать царя и ее родственники, Боярская дума. Первое десятилетие правления Земские соборы собирались беспрерывно. 1619 год — из польского плена вернулся отец государя. В Москве его провозгласили патриархом. Исходя из государственных интересов, Филарет удалил от престола супругу и всю ее родню. Умный, властный, опытный, он вместе с сыном уверенно начал управлять государством вплоть до своей смерти в 1633 году. Потом Михаил сам весьма успешно справлялся с государственными делами.

Царь Алексей Михайлович

Алексей Михайлович Романов (рожд. 19 марта 1629 года, смерть 29 января 1676 год), получил царский трон по праву наследования. Он исповедовал веру в богоизбранность царя, его власти. Отличаясь, как и отец, мягкостью, кротостью характера, он временами мог проявить и вспыльчивость, гневливость. Современники так описывали его внешность: полнота, даже тучность фигуры, низкий лоб и белое лицо, пухлые и румяные щеки, русоволосый и красивая борода; наконец, мягкий взгляд. Его «гораздо тихий» нрав, благочестие и богобоязненность, любовь к церковному пению и соколиной охоте переплетались со склонностью к нововведениям, знаниям. В начале его правления большую роль в делах государства играл его «дядька» (воспитатель) боярин Б.И. Морозов, ставший свояком царя (они были женаты на родных сестрах), и родственники по первой жене — Милославские.

Алексею Михайловичу довелось пережить бурную эпоху «бунтов» и войн, сближение и разлад с патриархом Никоном. Во времена его правления расширились владения России и на востоке, в Сибири, и на западе. Проводилась активная дипломатическая деятельность. Немало он сделал и в области внутренней политики. Был проведен курс на централизацию управления, укрепление самодержавия. Отсталость государства диктовала приглашение иностранных специалистов по мануфактурному производству, военному делу, первые опыты, попытки преобразований (заведение школ, полки нового строя и др.).

От первой жены М.И. Милославской у Алексея Михайловича было 13 детей; от второй — Н.К. Нарышкиной — трое детей. Многие из которых рано умерли. Трое его сыновей стали царями (Федор, Иван и Петр), дочь Софья — была регентша при малолетних царях-братьях (Иване и Петре).



Петр 1, российский царь с 1682 (правил с 1689 года), первый российский император (с 1721 года), младший сын Алексея Михайловича от второго брака с Нарышкиной.

Кратко характеризуя правление Петра I, следует обратить внимание на следующие заслуги царя. Им были проведены реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска; церковь была подчинена государству; страна была поделена на губернии, возведена новая столица — Санкт-Петербург). Петр I стал использовать опыт западноевропейских государств в развитии промышленности, торговли, культуры, проводил политику меркантилизма (создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов). Государь руководил постройкой флота и созданием регулярной армии и возглавлял войска в Азовских походах, Северной войне, Прутском и Персидском походах; а также командовал армией во время взятия Нотебурга, в сражениях при деревне Лесной и под Полтавой.

Деятельность Петра поспособствовала упрочению экономического и политического положения дворянства. По его инициативе было открыто много учебных заведений, Академия наук, принята гражданская азбука. Реформы Петра I были проведены жестокими методами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил (подушная подать), что было причиной восстаний (Стрелецкое 1698 г., Астраханское 1705-1706 гг., восстание Булавина 1707-1709 гг.), беспощадно подавлявшиеся правительством. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I смог добиться признания за Россией авторитета великой державы.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 427 | Добавил: Pantera| | Теги: Начало, Романовых, династии | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 15
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...