Вторник, 18.01.2022, 02:28
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3149]Астрология,предсказания [1817]Вокруг света [978]Гипотезы и версии [2902]Загадки истории [4132]
Здоровье,человек [2001]Интересные факты [3580]Космос,астрономия [2471]Люди и судьбы [940]Наука и технологии [1170]
Новости и жизнь общества [2883]Паранормальное [1399]Практическая магия [878]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2018]
Спорт и йога [365]Стихия,климат,экология [2558]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [680]Уфология и НЛО [988]
Фильмы и видео [3840]Фотоподборки и смешные кадры [1393]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [635]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » Наблюдатели: межзвёздный астероид не похож ни на что в Солнечной системе » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:12
Наблюдатели: межзвёздный астероид не похож ни на что в Солнечной системе


О первом в истории астрономии межзвёздном астероиде (который наблюдатели сначала приняли за комету) "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже писали. Он был обнаружен 19 октября 2017 года телескопом Pan-STARSS 1 на Гавайях.
После нескольких дней наблюдений астрономы вычислили орбиту тела и удивились: по такой орбите невозможно обращаться вокруг Солнца. Получалось, что объект у нас на глазах покидает Солнечную систему и отправляется в межзвёздное пространство, откуда он, скорее всего, и пришёл.
На тот момент, однако, ещё нельзя было исключить ошибку в наблюдениях. Учёные срочно задействовали крупные инструменты, в частности, VLT – крупнейший действующий телескоп. Время было дорого: по расчётам, точку максимального сближения с Солнцем межзвёздный гость прошёл ещё 9 сентября, более чем за месяц до открытия.

И вот 20 ноября Европейское космическое агентство выпустило пресс-релиз со свежими результатами. Научная статья, содержащая подробности для специалистов, вышла в журнале Nature.
Дополнительные наблюдения подтвердили, что ошибки нет: небесное тело действительно пришло из межзвёздного пространства и туда же на всех парах направляется. Кроме того, окончательно выяснилось, что это астероид, а не комета. Ни малейших признаков облака пыли и газа вблизи объекта не обнаружено. Это означает, что он состоит из камня или металла, а не из льда.
В результате Международный астрономический союз (IAU) официально учредил новый класс небесных тел: межзвёздные астероиды. В соответствии с новой номенклатурой небесный странник получил обозначение 1I/2017 U1, где "I" означает "interstellar", "межзвёздный". Присвоили ему и собственное имя: Оумуамуа, в честь гавайского божества.
Как показали наблюдения, объект имеет тёмно-красный цвет. Специалисты полагают, что это результат миллионов лет воздействия космических лучей. Вокруг своей оси астероид вращается с периодом в 7,3 часа, при этом его блеск меняется в десять раз.
Это означает, что формой нежданный гость похож не на шар, а на щепку или картофелину. Он вытянутый, длина его (составляющая как минимум 400 метров) примерно в десять раз больше ширины. Поэтому, когда наблюдатель видит астероид "с торца", он получает в десять раз меньше отражённого света, чем когда небесное тело красуется перед телескопами "во всю длину".
Как утверждается в релизе, Оумуамуа не похож ни на какие тела, типичные для Солнечной системы.
Сейчас эта межзвёздная глыба летит к границам Солнечной системы на скорости в 90 тысяч километров в секунду, чтобы больше никогда не вернуться. Означает ли это, что мы прощаемся с межзвёздными астероидами? Разумеется, нет.
По расчётам учёных, такие гости заходят во внутренние области Солнечной системы примерно раз в год. Почему их никогда не видели раньше? Потому что они маленькие, плохо отражают свет и быстро движутся.
Их, конечно, мог бы разглядеть "Хаббл" или другой мощный телескоп. Но у крупных инструментов узкое поле зрения. Трудно было бы ожидать, чтобы в нём случайно оказался объект из тех, которые по одному в год на всех парах пересекают Солнечную систему. Это было бы невероятной удачей. А телескопы, захватывающие сразу большую область неба и специально предназначенные для охоты за астероидами, кометами и сверхновыми, до самого недавнего времени просто не были достаточно чувствительными. Ну а теперь, когда в строй вступил Pan-STARSS и другие подобные системы, астрономы готовы к новым открытиям.
Впрочем, чудес хватает и в нашей родной Солнечной системе. Например, мы рассказывали о странном хвостатом астероиде, сочетающем сразу несколько очень необычных свойств.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: http://www.vesti.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 800 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: на, похож, не, что, Солнечной, ни, системе, Наблюдатели:, астероид, межзвёздный | Рейтинг: 3.7/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами


Загрузка...