Понедельник, 25.03.2019, 00:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1882]Астрология,предсказания [1575]Вокруг света [699]Гипотезы и версии [1961]Загадки истории [2435]
Здоровье,человек [1806]Интересные факты [3031]Космос,астрономия [1175]Люди и судьбы [752]Наука и технологии [503]
Новости и жизнь общества [2278]Паранормальное [1204]Практическая магия [694]Прогнозы ученых, исследования [716]Самопознание,психология [1400]
Спорт и йога [291]Стихия,климат,экология [2423]Тайны религий [373]Теории заговора,тайны планеты [583]Уфология и НЛО [872]
Фильмы и видео [3237]Фотоподборки и смешные кадры [1039]Фэн-шуй [176]Цитаты и мысли [311]Частное мнение [343]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 21
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2019 » Март » 13 » На один шаг ближе к возвращению? Учёные "разбудили" ядра клеток древнего мамонта » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:36
На один шаг ближе к возвращению? Учёные "разбудили" ядра клеток древнего мамонта


Российские и японские учёные "разбудили" ядра клеток шерстистого мамонта, бродившего по земле 28 тысяч лет назад. Об этом сообщается на сайте Академии наук Республики Саха (Якутия).

Останки мамонта, прозванного Юкой, были обнаружены на южном побережье моря Лаптевых в августе 2010 года. Считается, что это одни из самых хорошо сохранившихся останков древних существ, поскольку они постоянно находились в зоне вечной мерзлоты.

Специалисты немало обрадовались тогдашней находке, поскольку учёные давно лелеяли мысль о "возвращении" мамонта к жизни. Поясним, что наличие хорошо сохранившихся клеток потенциально может позволить учёным создать клон вымершей особи.

В рамках недавнего исследования, опубликованного в издании Scientific Reports, группа учёных извлекла из мышечных клеток Юки и пересадила несколько десятков наименее повреждённых ядер в яйцеклетки мышей.

К слову, ранее команда исследователей пыталась использовать метод ядерной передачи (nuclear transfer), чтобы "оживить" 15-тысячелетние клетки мамонта, но безуспешно. Как писали авторы работы, возможно, это не удалось из-за технологических ограничений того времени и ненадлежащего состояния замороженных тканей мамонта.

Спустя время исследователи попытались вновь, работая с останками Юки.

Первоначальный анализ выявил структуры, похожие на ядра, в мышечной ткани древнего животного. В результате учёным удалось собрать 88 ядроподобных структур из небольшого образца ткани.

Затем они ввели эти структуры в яйцеклетки мышей, где они наблюдали "признаки биологической активности". В этом им помогла особая технология визуализации живых клеток.

Так, учёные зафиксировали реакции, которые обычно происходят в клетках, перед тем как те начинают размножаться путём деления. До самого деления пока не дошло, однако исследователи очень воодушевлены полученным результатом.

На данном этапе работы шерстистый мамонт не может быть "воскрешён". Между тем полученные результаты позволяют учёным лучше понять биологическую активность ядер, взятых у вымерших животных.

Специалисты пишут, что полученные результаты вновь наглядно демонстрируют фактическую невозможность клонирования мамонта при помощи современной технологии ядерного переноса. Тем не менее их подход прокладывает путь для оценки биологической активности ядер вымерших видов животных. Кроме того, подобные исследования позволяют надеяться, что в будущем будут найдены другие способы "оживить" вымершее животное.

"Клеточные ядра Юки были повреждены больше, чем мы думали. При существующем положении вещей было бы трудно возродить мамонта. Шанс остаётся, если мы сможем получить ядра, которые сохранились намного лучше", – заключает один из авторов работы Кеи Миямото (Kei Miyamoto) из Университета Кинки.

Российские специалисты добавляют, что ждать возрождения мамонтов пока рано: это лишь первый шаг на пути к воссозданию древнего животного, и впереди ещё долгий путь.

"Совместно с коллегами из Университета Киндай мы провели эксперимент по выделению ДНК из клеток мамонта Юка. Уникальность исследования состоит в том, что микробиологам удалось обнаружить и запустить работу гистонов – это белки, которые отвечают за упаковку нитей ДНК в хромосомах. Конечно, белки этих клеток функционировали не так, как в живом организме. Однако то, что белковые молекулы столь древнего животного сохранили свои свойства, даёт надежду на то, что исследования будут продолжены", – говорит Альберт Протопопов, д.б.н., руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) и автор работы.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других попытках возродить мамонта. Правда, некоторые специалисты считают, что возвращение вымерших животных может выйти боком ныне живущим.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 89 | Добавил: Pantera| | Теги: на, разбудили, клеток, ближе, Мамонта, Шаг, учёные, древнего, Один, возвращению?, ядра | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 21
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...