Среда, 26.09.2018, 17:23
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1502]Астрология,предсказания [1314]Вокруг света [621]Гипотезы и версии [1614]Загадки истории [2101]
Здоровье,человек [1506]Интересные факты [2552]Космос,астрономия [978]Люди и судьбы [630]Наука и технологии [422]
Новости и жизнь общества [1851]Паранормальное [978]Практическая магия [600]Прогнозы ученых, исследования [565]Самопознание,психология [1220]
Спорт и йога [248]Стихия,климат,экология [1920]Тайны религий [341]Теории заговора,тайны планеты [529]Уфология и НЛО [734]
Фильмы и видео [2821]Фотоподборки и смешные кадры [992]Фэн-шуй [164]Цитаты и мысли [254]Частное мнение [271]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 23
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » На древнем свитке оказалась карта Марса со спутником » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
02:45
На древнем свитке оказалась карта Марса со спутником


Не смотря на то, что в один несчастный день величайшая Александрийская библиотека Древнего мира сгорела, его бесценные рукописи пропали далеко не все. Хранители этой уникальной сокровищницы человеческих знаний прекрасно понимали, что ждет библиотеку в то неспокойное время, а потому копировали наиболее ценные рукописи, заменяя ими подлинники, и те благополучно отправлялись в другие страны. Говорят, что часть их осела в хранилищах тибетских монастырей, в библиотеке Ватикана и многих других местах.

Одним из центров хранения этих бесценных документов древности стала и резиденция армянской церкви Эчмиадзин. В дальнейшем в Армении сформировался специальный центр хранения древних рукописей – Матенадаран, ставший в XX веке национальным достоянием СССР.
В 1939 году власти советской Армении перевозили древние свитки из резиденции католикоса в Ереван. В числе участников этой компании числился и молодой историк Виктор Арутюнян (в действительности он был сотрудником НКВД из Москвы). Виктор вел дневник, что позволило исследователям в дальнейшем натолкнуться на очень интересный факт.

Виктор писал в своем дневнике, что на одном из древних свитков он увидел карту Марса, на которой к тому же был обозначен спутник Красной планеты. Это настолько поразило образованного молодого человека, что он по-мальчишески извлек эту карту и взял ее с собой, дабы изучить ее основательно, поскольку не мог понять, как в древности люди могли составить карту Марса, да еще со спутником. Дело в том, что спутники Марса были обнаружены только в 1877 году, до этого на Земле не существовало достаточно мощного телескопа, чтобы усмотреть эти незначительные космические тела на таком огромном расстоянии от Земли. А на древней карте, которую практически выкрал из архива работник НКВД, спутник был обозначен. Как такое могло случиться?..

Откуда древние знали о спутниках Марса, остается тайной

Мальчишеская выходка молодого историка мало что ему дала, если судить по разочарованным записям в дневнике Арутюняна. Во-первых, текст был на латинском языке, во-вторых, этот отдельный листок не давал главной информации – кто и когда составил карту.
Виктор переслал карту в академию наук Армении с указанием, откуда она, а сам в это время отправился на фронт (началась Великая отечественная война), где пропал без вести. Больше ни о нем, ни о той злополучной карте – никаких сведений исследователям обнаружить не удалось. Скорее всего, этот свиток до сих пор лежит в архиве Матенадарана в Ереване.

Косвенным свидетельством, что такое могло быть (что о Марсе и его спутниках знали в глубокой древности) служит Толковый словарь грузинского ученого Сабы Орбелиани (1658—1725), в котором можно найти упоминание о спутнике Марса с радиусом орбиты в 24019 километров (современное значение радиуса орбиты для спутника Деймоса — 25459 километров). Не исключено, что Орбелиани мог в свое время посетить Эчмиадзин, где почерпнул сведения о Марсе из хранившейся там рукописи, отдельную карту которой видел Виктор Арутюнян.
В заключение хочется заметить, что если поставить задачу разыскать ту старинную карту Марса, то сделать это сегодня будет не так-то просто: в фондах Матенадарана насчитывается более 200 тысяч различных старинных документов. Это если не учитывать всевозможные препоны, которые следует ожидать со стороны властей Армении, как и прочие непредвиденные трудности, кои непременно возникнут перед любым исследователем…

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: http://x-files| Просмотров: 148 | Добавил: Pantera| | Теги: свитке, оказалась, спутником, древнем, со, карта, Марса, на | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 23
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Кассандра

Кассандра

Кассандра

К теме: Гороскопы

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...