Четверг, 22.02.2018, 08:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [975]Астрология,предсказания [986]Вокруг света [462]Гипотезы и версии [1272]Загадки истории [1568]
Здоровье,человек [1022]Интересные факты [1779]Космос,астрономия [731]Люди и судьбы [463]Наука и технологии [335]
Новости и жизнь общества [1170]Паранормальное [737]Практическая магия [475]Прогнозы ученых, исследования [375]Самопознание,психология [977]
Спорт и йога [207]Стихия,климат,экология [1144]Тайны религий [311]Теории заговора,тайны планеты [455]Уфология и НЛО [495]
Фильмы и видео [2134]Фотоподборки и смешные кадры [715]Фэн-шуй [136]Цитаты и мысли [214]Частное мнение [203]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Статистика

Онлайн всего: 23
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2018 » Февраль » 4 » На Большом адронном коллайдере обнаружена частица, которую ждали 50 лет » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:27
На Большом адронном коллайдере обнаружена частица, которую ждали 50 лет


Учёные коллаборации TOTEM, в которую входят более ста физиков, работающих с Большим адронным коллайдером, обнаружили свидетельства существования оддерона. Эта частица (точнее, квазичастица) была предсказана в 1970-х годах, но до сих пор её не удавалось наблюдать экспериментально. О новом результате сообщает препринт научной статьи, размещённой на сайте arXiv.org.

Гипотеза о существовании оддерона была высказана при теоретическом исследовании взаимодействия адронов. Напомним, что адронами называются частицы, участвующие в сильном взаимодействии. Это взаимодействие, в частности, удерживает протоны в ядре, несмотря на то, что они одинаково заряжены, и электрические силы стремятся оттолкнуть их друг от друга. Сильное взаимодействие происходит путём обмена частицами-переносчиками – глюонами.

На Большом адронном коллайдере физики заставляли протоны проходить настолько близко друг к другу, что они обменивались глюонами и из-за этого меняли свои траектории, но не превращались в другие частицы. Как поясняется в пресс-релизе исследования, до сего дня наблюдался только процесс, когда протоны обменивались чётным числом глюонов.

Между тем теоретики предсказывали, что при достаточно больших энергиях возможны взаимодействия, когда появляется состоящая из глюонов частица оддерон, и в этом случае происходит обмен нечётным числом глюонов.

Однако до сих пор воспроизвести этот процесс не удавалось. И только БАК, разгоняющий частицы до энергий в 13 тераэлектронвольт, позволил учёным экспериментально наблюдать оддероны.

"Мы искали их с 1970-х годов", – признаётся соавтор исследования Кристоф Ройон (Christophe Royon) из Канзасского университета.

Помогла делу и высокая частота столкновений (напомним, что коллайдер недавно достиг рекордной светимости).

Полученные результаты подтверждают давние теоретические предсказания и пополняют копилку знаний о поведении элементарных частиц.

"Это не нарушает Стандартную модель, но есть очень непрозрачные области Стандартной модели, и эта работа проливает свет на одну из таких областей", – объясняет другой соавтор Тимоти Рабен (Timothy Raben), также из Канзасского университета.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) неоднократно рассказывали об интересных новостях, приходящих от учёных, работающих с данными Большого адронного коллайдера. Например, мы говорили об открытии пентакварков, а также о рекордной температуре, достигнутой с помощью ускорителя. И кто сегодня не слыхал об открытии бозона Хиггса – "частицы Бога", значение которой мало кто понимает (хотя мы в деталях объясняли, почему же она так важна для современной физики).

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 132 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: частица, лет, ждали, большом, обнаружена, коллайдере, 50, на, адронном, которую | Рейтинг: 3.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 23
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Aristarhnuh

AristionPlows

К теме: Вопрос

Настя

Настя

Настя

Настя

Настя

Настя

Настя

Настя


Загрузка...