Воскресенье, 19.08.2018, 20:14
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1423]Астрология,предсказания [1261]Вокруг света [589]Гипотезы и версии [1557]Загадки истории [1997]
Здоровье,человек [1442]Интересные факты [2437]Космос,астрономия [938]Люди и судьбы [611]Наука и технологии [410]
Новости и жизнь общества [1740]Паранормальное [946]Практическая магия [578]Прогнозы ученых, исследования [537]Самопознание,психология [1184]
Спорт и йога [239]Стихия,климат,экология [1785]Тайны религий [339]Теории заговора,тайны планеты [520]Уфология и НЛО [675]
Фильмы и видео [2741]Фотоподборки и смешные кадры [963]Фэн-шуй [162]Цитаты и мысли [243]Частное мнение [249]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 26
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2018 » Август » 7 » На Аллее сфинксов в Луксоре обнаружили новую статую льва с головой человека » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:23
На Аллее сфинксов в Луксоре обнаружили новую статую льва с головой человека


Как сообщил министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани, сейчас специалисты пытаются "максимально бережно" извлечь статую из-под песка


Новая статуя в виде льва с головой человека обнаружена в ходе проводимых на Аллее сфинксов в Луксоре реставрационных работ под землей. Находка по своему облику похожа на Большого сфинкса в Каире у Великих пирамид. Об этом сообщил министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани.

По его словам, "сейчас специалисты работают над тем, чтобы максимально бережно извлечь статую из-под толщи песка". Кроме того, как указал министр, проводимые уже не первый год работы должны быть полностью завершены к концу года, чтобы к началу нового туристического сезона посетители смогли во всей красе увидеть эту необычную аллею и прогуляться по ней от одного древнего храма к другому. Сейчас, отметил он, реставрация завершена на 90%.

Об Аллее сфинксов
Аллея сфинксов - Тари аль-Кибаш ("дорога козлов"), берущая начало у пилонов Луксорского храма и заканчивающаяся у храма Амона - Карнакского храма, когда-то служила местом торжественных шествий во время религиозных праздников. Ученые считают, что аллея была преимущественно построена в период правления 18-й династии фараонов (ориентировочно в XVI веке до н.э.). Она представляет собой мощеную дорогу длиной 2,7 км, по обеим сторонам которой на каменных постаментах восседают многочисленные сфинксы с козлиными головами. Точное количество статуй определить сложно - их несколько десятков, причем часть из них до сих пор скрыта толстым слоем песка.

Впервые раскопки на Аллее сфинксов были начаты еще в 50-х годах прошлого столетия. Тогда была отрыта часть дороги, расположенная внутри Луксорского храма. Одновременно из небытия были извлечены и несколько примыкавших к дороге строений. В последующие десятилетия археологи находили все новые фрагменты аллеи, которая к 2002 году обрела, наконец, свой нынешний облик. На этом работы не остановились: уже три года спустя были найдены артефакты, связанные с богом Хонсу - одним из божеств "фиванской триады" наряду с Амоном и Мут. В последующие годы власти вынуждены были переселить жителей близлежащих к историческим храмам домов на более дальние расстояния, поскольку реставрационный проект предусматривает снос почти 50 зданий. Каждый этап работ приводил все к новым удивительным находкам.

Так, в 2010 году там же было обнаружено 12 статуй мифических существ с головами человека и телами львов, относящихся к эпохе правления фараона Нектанебо I (380-362 до н.э.). Их нашли в самом конце "дороги царя Нектанебо". Считается, что именно этим путем длиной в 600 метров пользовался царь богов Амон, чтобы навестить свою супругу, богиню-мать, покровительницу неба Мут в Луксорском храме. Этой же дорогой следовал и Нектанебо во время религиозных церемоний. Как и обнаруженный сейчас сфинкс, эти статуи в наибольшей степени похоже на Большого Сфинкса.

Несмотря на то, что в Египте каменные изваяния сфинксов, охранявших храмы и другие святилища, встречаются довольно часто, сфинкс на плато Гиза у пирамид, или, как называют его египтяне, Абу аль-Хауль ("Отец ужаса"), стоит особняком. Как считали античные ученые, египетский сфинкс символизирует собой силу (туловище льва) и ум (лицо человека) - и сила, и ум нужны сфинксу, чтобы охранять пирамиды и храмы, полные сокровищ.

За сотни лет научных исследований специалисты так и не смогли доподлинно установить обстоятельства и точное время возведения сфинкса на плато Гиза. Принятое в современной литературе суждение античных авторов о том, что его строителем был фараон Хефрен, точно подтвердить не удается. Существуют теории в пользу того, что статую выкопал и очистил от песка еще отец Хефрена, фараон Хеопс. Более того, принятая еще до середины XX столетия датировка сфинкса периодом Древнего царства ставится под сомнение: в нижней части статуи, говорят современные ученые, обнаружены следы эрозии, вызванной длительным нахождением камня в воде. Последний раз соответствующий уровень осадков наблюдался в Египте на рубеже IV и III тысячелетий, что, по мнению сторонников этой теории, указывает на создание статуи в додинастический период или даже ранее. Как бы то ни было, специалисты склонны считать, что Отец ужаса появился на плато намного раньше пирамид, но его точное предназначение остается большой загадкой.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://tass.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 79 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: статую, новую, обнаружили, на, человека, Льва, Аллее, луксоре, сфинксов, головой | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 26
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Кассандра

Кассандра

Кассандра

К теме: Гороскопы

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...