Среда, 25.11.2020, 14:28
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2700]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [920]Гипотезы и версии [2472]Загадки истории [3322]
Здоровье,человек [1980]Интересные факты [3489]Космос,астрономия [1759]Люди и судьбы [884]Наука и технологии [821]
Новости и жизнь общества [2736]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1827]
Спорт и йога [358]Стихия,климат,экология [2534]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [648]Уфология и НЛО [971]
Фильмы и видео [3753]Фотоподборки и смешные кадры [1294]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [551]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Музей валунов в Минске » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:26
Музей валунов в Минске


В белорусской столице действует единственный в своем роде музей камней. По сути, он представляет собой обширный городской парк площадью в 6,5 га, в который свезены 2134 валуна со всех концов страны. Валуны, естественно, отобраны не простые, а имеющие определенное историческое значение.

Минский парк валунов – единственный в своем роде. Пожалуй, что-то похожее есть только в Литве. 2/3 парка занимает центральная экспозиция – «карта Беларуси», которая представляет собой контур, повторяющий очертания страны на карте. Внутри контура организованы «реки»: прогулочные дорожки, проложенные так же, как на карте лежат извилистые русла белорусских рек. И, конечно, камни: каждый поставлен на том месте карты, где его нашли.



Уникальность многих экспонатов здешней коллекции определяется их почтенным возрастом, а также оставленными следами людской работы. Так, здесь хранится знаменитый крест Стефана Батория, 450 лет назад установленный королем Баторием на одной из лесных полян тогдашнего Литовского княжества.

Сюда же был привезен валун «Дзед» - последний камень последнего языческого капища, которое до начала XX века существовало в Минске. Тысячи лет этому камню поклонялись славянские язычники, и только в 20-х гг прошлого века последние жрецы капища, отец и сын Севастеи, в последний раз молились здесь своим богам.



Есть здесь и межевые валуны с выбитыми на них славянскими рунами, и камни-жернова со старинных мельниц, и даже несколько Борисовых камней (камней с выбитыми на них крестами и надписями, которые сделаны были по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича).

Другое направление экспозиции – показать всё многообразие природных камней. Валуны осадочные и магматические, метаморфические – и даже единственный из 200 тысяч изученных геологами конгломерат полностью вулканического происхождения. Все белорусские валуны с природной точки зрения – результат прохождения ледника, поэтому многообразие горных пород в них впечатляет.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 779 | Добавил: Pantera| | Теги: валунов, музей, минске | Рейтинг: 3.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...