Четверг, 14.12.2017, 16:10
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [824]Астрология,предсказания [850]Вокруг света [412]Гипотезы и версии [1185]Загадки истории [1420]
Здоровье,человек [894]Интересные факты [1525]Космос,астрономия [664]Люди и судьбы [397]Наука и технологии [299]
Новости и жизнь общества [992]Паранормальное [684]Практическая магия [432]Прогнозы ученых, исследования [307]Самопознание,психология [889]
Спорт и йога [191]Стихия,климат,экология [879]Тайны религий [280]Теории заговора,тайны планеты [433]Уфология и НЛО [431]
Фильмы и видео [1878]Фотоподборки и смешные кадры [591]Фэн-шуй [129]Цитаты и мысли [194]Частное мнение [199]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 39
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2016 » Июнь » 29 » Можно ли видеть «запрещенные цвета»? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
13:19
Можно ли видеть «запрещенные цвета»?


Попробуйте представить красновато-зеленый цвет, не коричневый, который можно получить путём механического смешивания, а цвет, напоминающий красный и зеленый одновременно. Или попытайтесь представить желтовато-синий, не зеленый, который получится в результате смешивания, а именно желто-синий.

Вам трудно вообразить нечто подобное? Причина этому в том, что, несмотря на существование таких цветов, вы, вероятно, никогда их не видели. Красно-зеленый и желто-синий – это так называемые "запрещенные цвета". Они состоят из пары оттенков, световые частоты которых компенсируют друг друга в глазах человека, из-за чего их невозможно увидеть одновременно. Как мы воспринимаем цвета? Клетки сетчатки, которые называются "оппонентами нейронов", загораются, если мы видим красный цвет. Такая вспышка активности говорит мозгу о том, что мы наблюдаем именно красный цвет. Те же самые оппоненты нейронов подавляются зеленым цветом.

Желтый активирует их деятельность, в то время как синий подавляет. Большинство цветов вызывает смесь эффектов среди обеих групп нейронов, которые наш мозг может декодировать. Однако красный цвет отменяет зеленый, а желтый отменяет синий, вот почему мы никогда не сможем воспринять оба этих цвета одновременно, идущих из единого источника. Вернее, почти никогда. Как поясняют ученые, для того, чтобы увидеть эти цвета, нужно просто знать, где искать. Революция цвета началась в 1983 году, когда работа Хевитта Крэйна, ведущего визуального учёного, и его коллеги Томаса Пиантанида появилась в журнале "Наука". Под названием "Видеть красно-зеленый и желто-синий", работа говорила о возможности увидеть "запрещенные" цвета.

Учёные создали образы, в которых зеленые икрасные, а в другом синие и желтые полосы "бежали" друг за другом. Они показали изображения добровольцам, используя глазной трекер, четко фиксирующий их на уровне глаз человека. Это давало гарантию, что свет от полосы каждого цвета воздействовал на те же клетки сетчатки глаза. Например, некоторые клетки всегда воспринимали только красный цвет, в то время как другие только зелёный. Участники этого визуального эксперимента говорили, что видели, как плавно границы между цветами исчезали, два цвета превращались в один. Невероятно, но специалисты смогли перенаправить работу клеток сетчатки, при этом люди видели цвета, с которыми раньше икогда не сталкивались!

Авторы написали в своей работе, что каждый из участников эксперимента называл видимый им цвет "одновременно красным и зеленым". Некоторые респонденты, несмотря на то, что они знали, на какие цвета смотрят, не смогли одним словом назвать то, что видят или хотя бы описать цвет. И это несмотря на то, что один из участников эксперимента был художником с большим "цветовым словарем". С синим и желтым цветами эксперимент дал аналогичный результат.
Исследование Крэйна и Пиантанида заставили научное сообщество задуматься, но мало кто обратился к полученным учеными результатам. Дальнейшие исследования лишь подтвердили первоначальные выводы, предполагая, что если смотреть правильно, то можно увидеть запрещенные цвета. В 2006 году По Чан Се, специалист Дартмутского колледжа, и его коллеги взялись повторить эксперимент 1983 года, немного видоизменив его.
Теперь участникам была представлена карта цветов на экране компьютера, при этом они должны были использовать ее для нахождения соответствия для цвета, который им показывали. А показывали им те самые переменные полосы, цвет, который люди в эксперименте 1983 года не смогли описать. Результатом стало то, что люди видели смесь двух цветов (к примеру, желтый и синий), но не запрещенные цвета. Затем когда на следующей стадии эксперимента, границы между желтым и синим растворились, и цвета поглотили друг друга, участники без проблем отыскали этот цвет на цветовой карте: им оказался грязно-коричневый. А если получаемый цвет – это грязно-коричневый, почему участники эксперимента 1983 года не смогли его описать? "Существует бесконечное множество промежуточных цветов, поэтому неудивительно, что нам иногда не хватает словарного запаса для того, чтобы описать их.

Тем не менее, только из-за того, что у цвета нет названия, нельзя говорить, что этот цвет запрещенный и что его нет в цветовом пространстве". Однако позднее все же было доказано, что запрещенные цвета существуют. Был подвергнут критике эксперимент Се, так как в нем он не использовал стабилизацию сетчатки. Ученые до сих пор пытаются определить четкий механизм, позволяющий людям видеть запрещенные цвета. Вы никогда не сможете лицезреть их в природе или в цветовом круге, но возможно, когда-нибудь кто-то изобретет портативное устройство со встроенным глазным трекером, которое позволит нам с легкостью видеть запрещенные цвета.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Просмотров: 754 | Добавил: Pantera| | Теги: можно, «запрещенные, цвета»?, Ли, видеть | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 39
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Iulianmex

bukinoi

Irineynon

AndrewLit

Sergeyagife

К теме: Вопрос

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85


Загрузка...