Среда, 07.12.2016, 17:19
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [125]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [693]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Май » 25 » Мошенники от науки » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:22
Мошенники от науки




Оказывается, многие выдающиеся ученые вполне могли играть в нечестные игры — присваивать себе чужие открытия, фальсифицировать результаты опытов и всячески надувать доверчивую публику…

Обман по Фрейду

Без ссылок на теории Зигмунда Фрейда ныне не обходится практически ни один научный труд по психологии. Даже обычные люди немало знают об отце психоанализа и свободно рассуждают о подавленных сексуальных желаниях или оговорках по Фрейду. На этом фоне всеобщей любви к Фрейду сенсацией стала недавно вышедшая книга американского ученого Юджина Маллоу «Ошибки л мошенничества Фрейда». В течение многих лет профессор Маллоу собирал материалы, касающиеся жизни и работы великого Фрейда. И в пыльных архивах, читая записи Фрейда, обнаружил неопровержимые доказательства того, что знаменитая теория австрийского ученого о бессознательном в жизни человека строится, мягко говоря, на домыслах и догадках.. Фрейд в своих экспериментах изучал психику шестерых пациентов, подробно анализируя те или иные причины их действий и поступков. Но, как выяснил Маллоу, на самом деле из шести пациентов доктора, описанных в его книгах, один посещал Фрейда только пару раз, а двое вообще никогда у него не были. Из оставшихся трех только один рассказывал Фрейду о своих подсознательных страхах. То есть знаменитая теория Фрейда на самом деле основывается лишь на изучении одного пациента! А все остальное доктор просто-напросто домыслил или истолковал а пользу своей теории…

Подделанный горох

Все мы со школьных дней помним учение о наследственности ученого-монаха Грегора Менделя и его опыты с горохом, которые он проводил в своем монастыре. Но современные исследователи заинтересовались тем фактом, что результаты его наблюдений слишком безупречны, в то время как действительность показывает, что не всегда те или иные факторы наследуются так строго определенно. Скорее всего, Мендель попросту останавливал опыт, едва получал данные, вписывающиеся в его теорию. Проще говоря, он рассматривал не все результаты, а только те, которые подтверждали его собственные взгляды. Это конечно, некрасиво, но, правда, не умаляет значения опытов Менделя.

Гораздо более неэтично действовал немецкий биолог Эрнст Геккель. В 1366 году он выступил с сенсационным заявлением, что человеческий эмбрион в своем развитии последовательно повторяет стадии эволюционного развития человечества.

То есть эмбрион проходит путь от рыбы до человека. В качестве доказательства Геккель предоставил рисунки эмбрионов, якобы сделанные с натуры. На этих рисунках ясно было видно, что зародыш на определенных этапах похож то на рыбу, то на земноводное. Но коллеги Геккеля начали сомневаться в результате его опытов. Под давлением университетского суда ученый признал, что подрисовал недостающие детали…

А позже было научно доказано, что зародыш человека не имеет никакого отношения к рыбам, птицам или земноводным, хотя, действительно, в каких-то внешних чертах весьма их напоминает.

Розыгрыш Конана Дойла

Но больше всего разного рода научных подлогов было совершенно в истории, археологии и папеонтологии.

81912 году неподалеку от английского городка Пилтдаун были обнаружены останки уникального человеческого черепа. Его нашли археологи Чарльз Доусон и Артур Вудворд. Они выдвинули гипотезу, что человек, которому принадлежал этот череп, жил примерно миллион лет назад. Этому доисторическому человеку придумали название эоантроп (человек зари) Доусона.

Долгие годы эоантроп Доусона фигурировал в учебных пособиях и каталогах, но а 1953 году разразился громкий скандал. Антрополог Джозеф Винер тщательно исследовал древний загадочный череп и обнаружил, что он сфальсифицирован — изготовлен из остатков черепов средневекового человека и орангутанга…

Так исчез эоантроп Доусона и появилась новая загадка — кто же создал эту фальшивку? Многие считают, что сделал ее Артур Конан Дойл, живший неподалеку от Лилтдауна. Автор «Записок Шерлока Холмса» отличался склонностью к авантюрным розыгрышам…

Почти аналогичный случай произошел в Китае. Здесь были обнаружены останки существа, названного архаерораптором — оно напоминало одновременно птицу и динозавра. Сенсационная находка едва не перевернула все научные теории палеонтологов, но вскоре все же обнаружилось, что кости динозавра и птицы были склеены вместе неким шутником…

В Японии самым удачливым археологом долгое время считался Шииичи Фуджи-мура он сделал множество открытий и находок, в результате чего приобрел прозвище Рука Бога. Но позже выяснилось, что, прежде чем обнаружить редкую вещь, профессор Фуджи-мура ее самостоятельно закапывает на месте будущего раскопа…

Такой же недобросовестный профессор есть и в Германии. Райтен Протш фон Зайтен все свои находки искусственно состаривал. У его коллег возникли сомнения в добропорядочности ученого, и была проведена экспертиза.

Выяснилось, что возраст обнаруженного им древнего скелета не 36 тысяч лет, как утверждал фон Зайтен, а всего лишь 7 тысяч… А профессор уже успел написать статью, где доказывал, что обнаружил переходное звено между неандертальцем и современным человеком…

Мамонты в Америке

Еще одна археологическая сенсация случилась в 1844 году. Тогда в американском штате Дэлавер археологом Харальдом Крессоном была обнаружена древняя подвеска, изготовленная из морской раковины. К удивлению археологов, на ней был изображен мамонт. Отсюда был сделан вывод, что в Северной Америке водились мамонты, причем, судя по возрасту подвески, они обитали там совсем недавно!

Но никаких других следов пребывания мамонтов в Америке не было обнаружено, и долгое время подвеска относилась к разделу исторических загадок. Лишь в 1988 году в одном из американских археологических журналов появилась разгадка этой тайны. Археолог Джеймс Гриффин доказал, что данный раритет является фальшивкой!

Да, действительно раковина на самом деле имеет «американское происхождение», но вот рисунок на ней явно выполнен лишь в прошлом веке. Причем мамонт на подвеске полностью соответствует подобным европейским рисункам — вероятно, Крессон подделал свою подвеску, пользуясь иллюстрациями из учебников по археологии. Цели своей он достиг — стал известным в научных кругах…

Интересно, что американцы, хотя и знают теперь, что подвеска Крессона — фальшивка, тем не менее продолжают верить, что в древности их континент населяли мамонты и рано или поздно их настоящие следы обнаружатся…

А самая забавная история произошла с французом Джорджем Псалманазаром, в начале XVII века прибывшим в Англию, Псалманазар утверждал, что он только что приплыл с острова Формоза (Тайвань), где много лет провел в плену у дикарей и вырвался оттуда лишь чудом.

Долгие годы он рассказывал ученым и обывателям о диковинных нравах аборигенов Формозы, об их обычаях и культуре. Англичане с удивлением слушали истории о том, как островитяне едят живых змей и неверных жен, о страшных казнях и жертвах богам…

Позже Псалманазар написал книгу «Историческое и географическое описание острова Формоза», где подробно рассказывал об аборигенах, воспроизводил их рисунки и даже привел по памяти алфавит. Книга быстро стала бестселлером, а сам Псалманазар — видным специалистом по острову Формоза, выступающим с лекциями по всей стране.

Но спустя несколько лет грянул большой скандал… Псалманазар признался, что никогда в жизни не был на острове Формоза и все, что он про него рассказывал, — выдумки от первого до последнего слова. Одураченные англичане поспешили выставить чересчур веселого француза вон из страны, Но следует признать, что этому человеку не откажешь в творческой жилке — придумать целую страну и ее обитателей может только человек с недюжинной фантазией и литературным талантом…

Автор: С.Турчинский






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 212 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Науки, от, мошенники | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...