Пятница, 21.06.2019, 02:11
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2081]Астрология,предсказания [1657]Вокруг света [743]Гипотезы и версии [2092]Загадки истории [2630]
Здоровье,человек [1852]Интересные факты [3184]Космос,астрономия [1219]Люди и судьбы [796]Наука и технологии [528]
Новости и жизнь общества [2349]Паранормальное [1267]Практическая магия [738]Прогнозы ученых, исследования [741]Самопознание,психология [1469]
Спорт и йога [299]Стихия,климат,экология [2448]Тайны религий [383]Теории заговора,тайны планеты [616]Уфология и НЛО [919]
Фильмы и видео [3417]Фотоподборки и смешные кадры [1095]Фэн-шуй [178]Цитаты и мысли [371]Частное мнение [380]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Главная » 2019 » Июнь » 5 » Мортидо - инстинкт саморазрушения. Признаки » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
13:09
Мортидо - инстинкт саморазрушения. Признаки


Сначала Фрейд оспаривал инстинкт смерти, заложенный в человека. Его описала Сабина Шпильрейн в начале 20 века. Фрейд признавал только инстинкт жизни, великий Эрос, либидо. Инстинкт самосохранения и любви. Но потом учёный понял, что где-то в глубинах подсознания есть программа смерти. Она просто есть - и всё. И в определенный момент, скажем, в старости и дряхлости, эта программа включается. Пришла пора уходить из этого мира. Цикл земной жизни закончен. И старички спокойно говорят о смерти, готовятся к ней, радость жизни угасает и сменяется тихим смирением. Это в норме. Или мортидо включается, если потерян смысл жизни. Произошли события, которые сделали дальнейшую борьбу за жизнь бессмысленной. Утрата горячо любимого человека или социального положения...

Но и у нестарого человека проявляется инстинкт смерти. «Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю», - писал поэт. Иногда человека тянет к риску, к опасности, и «он, мятежный, ищет бури» и острых ощущений. Стоит на краю бездны или прыжки через неё совершает. Пьёт и курит, хотя отлично понимает степень риска. Иногда совершает рискованные действия, лихачит на дороге, на красный свет идёт… Вроде бы, это халатность или глупость. Но на самом деле так проявляется инстинкт смерти. Или вот: исчезают жизненные силы у молодого и в целом здорового человека. Начинается депрессия, приходят плохие мысли и даже намерения. А иногда и депрессии нет. Но в результатах психологических тестов человек показывает увлеченность темой смерти; где-то в подсознании звучит мрачная тихая мелодия - фоном, неявно, так мы не отдаём себе отчёта, что рядом играет почти неслышная музыка…

Можно «включить» этот инстинкт смерти умышленно. А можно - случайно. Антропологи описывают влияние «порчи»: человек теряет волю к жизни, испытывает сильный страх, иногда - неосознаваемый, а потом гибнет без видимых причин. А шаман всего лишь указал на человека косточкой! Или деревенский колдун посмотрел косо… Иногда мортидо может включиться после сильного потрясения, утраты. А иногда человек сам провоцирует включение мортидо увлечением темой смерти, мрачной музыкой, трагическими стихами… Так песня венгерского композитора о бессмысленности жизни стала «гимном самоубийц». Люди слушали эту печальную песню и принимали решение уйти из жизни. Им и так было плохо, а эти мрачные завывания включали мортидо…

Признаки работы мортидо можно заметить, хотя сам человек чаще всего их не замечает. Но он часто говорит о смерти и склонен вспоминать умерших без повода. Слишком часто перечисляет тех, кто умер. И проявляет чрезмерный интерес к разговорам на эту тему.

Человек утрачивает интерес к радостям жизни; его не слишком привлекает то, что раньше радовало и веселило. Он склонен философствовать; но вся философия сводится к размышлениям типа: «а может, там хорошо!», - про загробный мир. В речи его мелькают темы смерти - слишком часто.

Человек стал часто травмироваться и попадать в аварии. Чаще происходят конфликты; могут также начаться постоянные убытки и проблемы с работой.

Появляется или странная подвижность, активность, склонность к перемене мест, «тараканьи бега», - совершенно не сидится на месте. Или другая крайность - человек лежит или сидит целыми днями. Ему трудно пошевелиться, куда-то пойти.

Может начаться злоупотребление спиртным; но веселья алкоголь не приносит. Появляются отклонения в пищевом поведении: человек или слишком много ест, или теряет интерес к еде. Но все это неявно; не сразу можно это заметить.

«Я устал», «мне все надоело», «оставьте меня в покое», - мелькают эти фразы. В остальном все как обычно, но эти тревожные признаки могут указывать, что включилась программа мортидо. Программа самоуничтожения. «Выключить» её иногда можно, иногда - нельзя. А «включить» можно. Но вот признаки работы этого инстинкта. Который существует так же, как существует инстинкт жизни и любви. Просто пока недостаточно изучен…

Анна Кирьянова


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 145 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: саморазрушения., Мортидо, Инстинкт, Признаки | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Селена

Pantera

Pantera


Загрузка...