Четверг, 18.10.2018, 14:53
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1567]Астрология,предсказания [1341]Вокруг света [632]Гипотезы и версии [1655]Загадки истории [2141]
Здоровье,человек [1560]Интересные факты [2624]Космос,астрономия [1004]Люди и судьбы [646]Наука и технологии [427]
Новости и жизнь общества [1937]Паранормальное [1006]Практическая магия [610]Прогнозы ученых, исследования [588]Самопознание,психология [1251]
Спорт и йога [252]Стихия,климат,экология [1993]Тайны религий [345]Теории заговора,тайны планеты [534]Уфология и НЛО [763]
Фильмы и видео [2865]Фотоподборки и смешные кадры [1000]Фэн-шуй [165]Цитаты и мысли [256]Частное мнение [283]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 41
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Морские гребешки научились выращивать глаза-телескопы самостоятельно » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:37
Морские гребешки научились выращивать глаза-телескопы самостоятельно


Морские гребешки, мастера создания реактивной тяги частым хлопаньем створками, обладают еще одной удивительной способностью.



Эти двустворчатые моллюски годятся не только на ужин. Биологи наконец-то изучили все 200 глаз этих существ с помощью современных методов.

С 1960-х годов науке было известно, что кристаллы глаза рыб — гуанин, который используется ими для фокусировки. У морских гребешков зрение тоже «работает» благодаря гуанину.



© Dan-Eric Nilsson, Lund University



Теперь ученые узнали, как этот механизм работает. В глазах двустворчатых моллюсков кристаллы гуанина выглядят как идеальные квадраты, расположенные рядом друг с другом и, подобно зеркалам телескопа, имеющие гладкую поверхность, которая сводит оптические искажения к минимуму.

Компьютерное моделирование показало, что при прямом воздействии свет попадает сразу в верхнюю часть сетчатки глаза. Если же свет падает под углом, то оказывается в нижней сетчатке, усиливая периферическое зрение в темноте.

Кроме того, зрение гребешков намного острее, чем можно ожидать от такого организма. Эти моллюски могут заметить объекты размером всего в 1,5 мм на существенных расстояниях.



Все 200 глаз одновременно функционируют благодаря уникальному процессу в мозге гребешков, который объединяет множество изображений в одно, подобно фасеточным глазам насекомых.

Структура каждого глаза — превосходный пример инженерного великолепия, передает The Atlantic. Обычно кристаллы гуанина не имеют свойства превращаться в идеальные квадраты. Если их вырастить в лаборатории, получится укороченная призма. Морские гребешки сами активно контролируют рост этих кристаллов. Но как это происходит — настоящая биологическая загадка.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: https://ria.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 165 | Добавил: Pantera| | Теги: научились, Морские, гребешки, самостоятельно, глаза-телескопы, выращивать | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 41
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...