Среда, 23.05.2018, 23:19
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1199]Астрология,предсказания [1140]Вокруг света [530]Гипотезы и версии [1410]Загадки истории [1751]
Здоровье,человек [1229]Интересные факты [2149]Космос,астрономия [821]Люди и судьбы [533]Наука и технологии [378]
Новости и жизнь общества [1453]Паранормальное [799]Практическая магия [535]Прогнозы ученых, исследования [460]Самопознание,психология [1091]
Спорт и йога [225]Стихия,климат,экология [1488]Тайны религий [331]Теории заговора,тайны планеты [487]Уфология и НЛО [570]
Фильмы и видео [2463]Фотоподборки и смешные кадры [862]Фэн-шуй [155]Цитаты и мысли [229]Частное мнение [215]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 31
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Апрель » 19 » Морок. Шахматная партия на выживание » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
21:51
Морок. Шахматная партия на выживание


Кто знает, что такое морок в горах? Мне приходилось несколько раз сталкиваться с этим явлением. Удивительно, как кто-то водит тебя за нос, но приятного мало.

В истории альпинизма много случаев, когда люди под действием морока или опасаясь его, погибали на склонах. Таких примеров не десятки даже, а сотни. После падения с козырьков, попадания в трещины и лавины, морок - четвертый по опасности враг в горах. Обмороченный идёт в самое опасное место, в самую гущу смертоносных неприятностей, которые могут выпасть на его долю.

Морок начинается задолго до того, как человек перестал понимать, что происходит: он начинает принимать неверные решения за дни, а то и за недели до наступления окончательного паралича мыслящего принципа.

Борьба с мороком для знающих, опытных альпинистов - это всегда как шахматная партия: это игра с горами как с опытным гроссмейстером, где окончание партии означает успешный спуск вниз или смерть, физическое уничтожение даже целой группы, если партия проиграна.

Самое сложное для альпиниста - это не пройти маршрут, не борьба с горняшкой, не выживание в сложных метеоусловиях, а шахматная партия за разум, чтобы он не оставил тебя, и горы не стали бы крутить умом человека, как противник, взявший инициативу в свои руки.

Итогом партии бывает непрекращающийся шквал нападений, неприятностей, которые сыпятся, как из рога изобилия. Это очень похоже на конвульсии умирающего, на череду шахов загнанному в угол королю, это уже последние ходы проигравшего.

Но инициативу горы перенимают у альпиниста намного раньше того, как проигрыш становится очевидным.

Горы уважают или не уважают человека, и это уважение и есть та единственная сила, что можно противопоставить горам.

Надо сделать так, чтобы они тебя уважали и не захотели бы тебе поставить мат. Если они захотят, если партия началась, то печальный конец неизбежен, если только другой, опытный гроссмейстер, Мастер не возьмёт бедолагу на маршруте под своё крыло, прикрыв собой, - и тогда итог может быть и не ужасным. Но если горы обиделись на человека и решили выиграть у него партию, а помочь некому - судьба человека неизбежно идёт к концу.

Все очень опытные альпинисты знают это так же, как врачи в реанимации знают, что сражаются с болезнью, а не за жизнь больного. Фильм «Город Ангелов» как раз об этом.

Все опытные альпинисты знают, что только работа над своим разумом, над отношением к горам, над проникновением в мир гор, работа над ясностью разума и единством в команде – всё это залог успеха, выживания. Работа над правильными решениями, над адекватностью, над ясностью мысли в походе - это залог выживания.

Работа над адекватным пониманием состояния участников, снаряги, питания, маршрута, соотношение в себе разных факторов и принятие решений путём смешения интуиции и разума - это задача альпиниста. А то, что выхаживается ногами, или делается руками, - это всё уже следствие того, что всё делается правильно, идёт в верном направлении. Потому что, если всё идёт в неправильном направлении, то скоро уже ни группы, ни рук, ни ног для работы действующих просто не будет.

Дмитрий Раевский

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 116 | Добавил: Pantera| | Теги: Шахматная, партия, на, выживание, Морок. | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 31
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

skameykin22

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...