Среда, 19.06.2019, 20:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2081]Астрология,предсказания [1656]Вокруг света [743]Гипотезы и версии [2092]Загадки истории [2629]
Здоровье,человек [1851]Интересные факты [3184]Космос,астрономия [1219]Люди и судьбы [796]Наука и технологии [528]
Новости и жизнь общества [2349]Паранормальное [1267]Практическая магия [738]Прогнозы ученых, исследования [741]Самопознание,психология [1466]
Спорт и йога [299]Стихия,климат,экология [2448]Тайны религий [383]Теории заговора,тайны планеты [616]Уфология и НЛО [919]
Фильмы и видео [3417]Фотоподборки и смешные кадры [1095]Фэн-шуй [178]Цитаты и мысли [370]Частное мнение [378]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 27
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Главная » 2019 » Июнь » 13 » Мореходы и звезды. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
03:25
Мореходы и звезды.


Филологи давно отмечали тот факт, что языки народов Полинезии и Микронезии богаты морскими и навигационными терминами. Это языки великих мореходов. В них содержится множество обозначений, связанных с навигацией, маневрированием и, наконец, с метеорологией, космографией и океанологией. А знания в области астрономии у этих народов были значительно обширнее тех сведений, которые имели европейские мореплаватели на момент первых контактов. Исследователями установлено, что им были известны расположение, координаты и время восхода в разные времена года около 200 звезд. Благодаря этим знаниям они умели прокладывать курс в открытом море от одного острова к другому и не нуждались в компасе, так как ночное небо заменяло им его.

Умения полинезийских навигаторов ориентироваться, разумеется, не было врожденным. На полинезийских островах «профессия» навигатора принадлежала к самым уважаемым, но и самым трудным. А потому подготовка к ней была длительной и интенсивной. Исследователи предполагают, что навигационное дело в семьях наследовалось. В семьях, посвятивших себя вождению судов по бесконечным водам Моаны, из поколения в поколение передавались знания в области климатологии, метеорологии, океанографии и астрономии. На островах Микронезии, особенно на самых малых атоллах Маршалловых островов и архипелага Кирибати, и вовсе действовали настоящие школы навигации.

В отличии от европейской навигационной астрономии, позволяющей определять местоположение с помощью ординат, полинезийские мореплаватели ориентировались по движению звезд на небе. Вместо компаса их кормчие пользовались «путеводной звездой». На небе среди знакомых небесных светил кормчий находил такое, которое точно указывало направление к цели. Чтобы не отклониться, полинезийский навигатор присоединял к своей «путеводной звезде» еще две «вспомогательные». Эти три небесных светила должны были представлять собой в небе треугольник, при этом «путеводная звезда» должна была находиться на его вершине. Если лодка во время плавания отклонялась в сторону одной или другой «вспомогательной» звезды, кормчий корректировал направление. Из небесных светил, известных полинезийской астрономии, навигатор выбирал лишь те, которые стояли низко над горизонтом (до 40°). По звездам, находящимся выше, ориентироваться было уже трудно.

Полинезийским мореплавателям было известно огромное количество звезд, они прекрасно помнили их положение и движение по небесной сфере. У них было великолепно натренированное зрение. Большинству звезд, которые были известны полинезийской астрономии, жители островов давали собственные имена. Кормчие с архипелага Тонга разделили все небо на три части, называемые фанакенга. Звезды же подразделялись не только по тому, в каком направлении они находились, но и по тому, к какой фанакенга принадлежали. Плавание предпринималось, лишь когда та или иная звезда находилась в оптимальном для этой цели положении. Например, навигаторы с атолла Кирибати знали, что могут возлагать самые большие надежды на счастливый исход плавания, если отправятся в путь, когда красная звезда Антарес появится на восточной стороне горизонта (на Кирибати это бывало в июле).

Немалое значение для полинезийских навигаторов имела и осведомленность относительно направления и характера ветров. С точки зрения европейца, их познания кажутся невероятно детализированными. На ряде островов (например, на архипелаге Токелау) в ходу был перечень названий, состоявший из тридцати двух ветров. Это были ветры разных направлений и свойств. Знание каждого ветра и того, что можно от него ожидать на море, относилось к главным элементам обучения полинезийского навигатора. «Хорошие» ветра обеспечивали спокойный путь по морю. Плохим считался, например, порывистый ветер, налетающий одновременно с двух сторон. Ветра, дующие в одном направлении, не представляли опасности. Хотя это и не были «хорошие» ветра, позволявшие осуществлять дальние плавания, зато вполне годились для прибрежных плаваний.

Знания закономерности ветров, положения и движения звезд дополнялись еще и знанием морских течений. В соседней Микронезии мореплаватели даже создали из палочек и раковин хитроумнейшие карты морских течений и направлений морских волн. Существовало три вида этих уникальных тихоокеанских карт. Первый — матанг — для обучения в «школах навигации». Они схематически обозначали ситуации, которые могли возникнуть на море. Реальные морские течения и движения волн наглядно демонстрировали карты, называемые меддо. На картах третьего вида ракушками отмечались еще и местоположения отдельных островов.

Помимо всего перечисленного полинезийцы вели свои суда, руководствуясь еще и положением облаков, и температурой морской воды. Также были созданы вспомогательные средства для ориентации во время плавания. Например, на побережье острова Ниуафооу архипелага Тонга был водружен большой камень, указывающий абсолютно точное направление для плавания на остров Увеа, который был удален отсюда на двести километров. На атолле Арораэ архипелага Кирибати вдоль береговой линии высился целый ряд таких «направляющих камней» — своеобразных морских «указателей пути».

Таким образом, искусство строительства больших лодок, навигационное мастерство кормчих и отвага, совершавших плавания позволили народам Полинезии и Микронезии изучить и заселить совершенно незнакомые и весьма удаленные от их островов места Тихого океана.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 61 | Добавил: Pantera| | Теги: мореходы, звезды. | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 27
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 0


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Селена

Pantera

Pantera


Загрузка...