Проведение независимого аудита позволит подтвердить существование исторического долга Молдавии перед Российской Федерацией, и заставит молдавское правительство экстренно искать средства для погашения задолженности. Такое заявление, как сообщает федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня", сделал политолог Михаил Литвинов.
Соглашение между "Молдовагазом" и "Газпромом" может быть разорвано, если не будет выполнен аудит исторического долга. Как заявил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, власти сделают все для проведения качественного аудита в срок — то есть, как указано в подписанном с РФ протоколе, до мая 2022-го.
"В момент энергетического кризиса, который разразился в Молдавии осенью, Кишинев был согласен на любые условия, лишь бы быстро получить топливо по приемлемой цене. Вот они и согласились на проведение аудита. Время идет, весна уже не за горами, и в Кишиневе понимают, что если не будет прогресса в этом вопросе, то Россия может разорвать действующий контракт", — сказал Литвинов.
Политолог добавил, что экспертиза, конечно же, подтвердит существование долга. Очевидно, что у Кишинева нет нужной для погашения долга суммы, поэтому можно ожидать варианта, при котором власти Молдавии снова попросят у России отсрочку. "Реструктуризация долга может быть небыстрым делом, и если Молдавия будет демонстрировать все новые задержки, то это повлияет на лояльное отношение Москвы. В случае спекуляций под угрозой окажется само дальнейшее сотрудничество стран в энергетической сфере", — отметил Литвинов.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|