Четверг, 21.01.2021, 05:05
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2791]Астрология,предсказания [1797]Вокруг света [929]Гипотезы и версии [2569]Загадки истории [3477]
Здоровье,человек [1984]Интересные факты [3513]Космос,астрономия [1855]Люди и судьбы [898]Наука и технологии [888]
Новости и жизнь общества [2765]Паранормальное [1391]Практическая магия [861]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1847]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2540]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [648]Уфология и НЛО [974]
Фильмы и видео [3775]Фотоподборки и смешные кадры [1325]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [570]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Главная » 2020 » Ноябрь » 22 » Могут ли ядовитые вещества помешать существованию жизни на Марсе? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
Могут ли ядовитые вещества помешать существованию жизни на Марсе?


На данный момент Марс кажется нам безжизненной планетой, но на самом деле на ней может существовать жизнь. Многие ученые уверены, что в марсианском грунте есть как минимум микробы. Но другие исследователи считают, что в глубинах планеты жизни быть не может, потому что инопланетная почва полна ядовитыми веществами. В основном речь идет о так называемых перхлоратах, которые опасны для большинства живых существ на Земле. Но недавно российские ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что в этих веществах нет ничего особо опасного для бактерий и других микроскопических существ. Более того, в некоторых случаях они даже помогают бактериям размножаться. Также у перхлоратов есть еще одно свойство, которое может поддерживать жизнь на другой планете. Но давайте рассмотрим все по порядку.

Перхлораты — это соли и эфиры, которые были образованы от хлорной кислоты. На Земле они возникают в результате ударов молний и под воздействием ультрафиолетовых лучей в атмосфере. На Марсе они возникают из-за трения частиц грунта во время пылевых бурь. Ученые используют перхлораты в качестве добавки для ракетного топлива.

Ядовитые вещества на Марсе
Ядовитых для большинства микроскопических организмов перхлоратов в Марсианском грунте предостаточно. Их концентрация достигает 1%, что с научной точки зрения очень много. Именно поэтому некоторые ученые считают, что в марсианском грунте с таким составом не может поддерживаться жизнь. Но недавно российские ученые провели эксперимент, результаты которого были опубликованы научном издании International Journal of Astrobiology. Если коротко, то они выяснили, что многие бактерии могут жить в грунте с высоким содержанием перхлоратов. Вдобавок, они рассказали о положительных свойствах этих веществ.

Бактерии на Марсе
В эксперименте приняли участие бактерии, которые обитают в грунте жарких пустынь Земли. Недавно мы уже выяснили, что условия на земной пустыне Атакама очень похожи на марсианские. На глубине около 30 сантиметров на этой пустыне начинается слой влажной почвы, которая является домом примерно для 30 видов микробов. Большинство из них являются галофильными организмами, которые способны жить в экстремальных условиях. Судя по всему, для эксперимента ученые взяли образцы земного грунта с такими же бактериями.

Эти образцы были пропитаны водой с перхлоратами. Также были контрольные образцы, пропитанные обычной водой без примесей. Когда концентрация ядовитых веществ в первой группе образцов достигла 5%, они были оставлены в покое на 10 дней. Ученым было интересно — смогут бактерии привыкнуть к экстремальным условиям, или нет. Учитывая, что галофильные организмы способны жить в сильно соленых и других нестандартных условиях, они вполне могли ужиться и в других условиях.

Как и следовало ожидать, перхлораты не нанесли микробам особого вреда. Через 10 дней количество бактерий в образцах пропитанного перхлоратами земного грунта было таким же, как и в образцах с обычной водой. Более того, некоторые виды бактерий в экстремальных условиях даже начали быстрее размножаться. И все это при том, что концентрация ядовитых веществ в образцах (5%) была гораздо больше, чем в марсианском грунте (1%).

У перхлоратов есть еще одно хорошее свойство — они не дают воде превратиться в воду. Учитывая то, что температура воздуха на Марсе иногда падает до -50 градусов Цельсия, это действительно полезная особенность. Получается, что на далекой планете все-таки может существовать жидкая вода, что еще больше усиливает веру в то, что на ней может существовать жизнь. Возможно, уже в ближайшие годы мы наконец-то докажем, что мы не одни в Солнечной системе.

Существует теория о том, что когда-то давно Марс был по-настоящему живой планетой и на нем могли жить не только бактерии. А все потому, что на его поверхности есть следы рек и озер, которые миллионы лет назад могли поддерживать жизнь животных и растений.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: http://hi-news. ru| Просмотров: 71 | Добавил: Pantera| | Теги: помешать, вещества, ядовитые, жизни, Ли, Марсе?, могут, существованию, на | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...