Пятница, 18.06.2021, 02:46
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2985]Астрология,предсказания [1806]Вокруг света [946]Гипотезы и версии [2755]Загадки истории [3816]
Здоровье,человек [1990]Интересные факты [3544]Космос,астрономия [2078]Люди и судьбы [931]Наука и технологии [979]
Новости и жизнь общества [2808]Паранормальное [1395]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1905]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2547]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [655]Уфология и НЛО [981]
Фильмы и видео [3824]Фотоподборки и смешные кадры [1367]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [612]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Главная » 2021 » Май » 1 » Могла ли женщина быть вождем в Бронзовом веке: новое исследование древних захоронений » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:08
Могла ли женщина быть вождем в Бронзовом веке: новое исследование древних захоронений


Как свидетельствуют многочисленные расчлененные и потрепанные тела, извлеченные из древних захоронений, бронзовый век на территории современной Европы был тяжелым временем. Большинство историков и археологов предполагали, что воинственные общины всегда возглавлялись мужчинами. Однако новый анализ богато украшенных останков женщины-правительницы, похороненной во дворце, предполагает, что женщины также могли занимать трон.

Археологи находят все больше свидетельств того, что в некоторых древних общинах статус вождя и военначальника могла играть женщина

В новой статье археологи сообщают о гробнице, обнаруженной в 2014 году испанскими исследователями в месте, известном как Ла Альмолойя. Здесь руины некогда сложной дворцовой постройки возвышаются над скалистой вершиной холма с прекрасным видом на равнину. Это место когда-то было частью общины Эль-Аргар, которая процветала, контролируя территории на юго-востоке Пиренейского полуострова примерно с 2200 по 1550 год до н. э. Ученые обнаружили на этом месте ткацкие инструменты и материалы и пришли к выводу, что это был крупный центр производства текстиля и, вероятно, богатый региональный центр власти. Об этом рассказал археолог и соавтор исследования Роберто Риш из Автономного университета Барселоны.

Гробница находилась под полом большой комнаты, в которой не хватало обычных предметов быта, таких как инструменты или сосуды для питья, а также церемониальных предметов, которые могли указывать на религиозную функцию. Вместо этого в покоях, обставленных «по-спартански», были только каменные скамейки вдоль стен – возможно это было специальное место для размышлений или совещаний.

Под полом был погребен глиняный кувшин со скелетами мужчины и женщины. По данным радиоуглеродного датирования, они умерли примерно в 1650 г. до н.э. примерно в одной и то же время. На момент смерти мужчине было от 35 до 40 лет, женщине — от 25 до 30. Исследователи не могут точно сказать, как они погибли, поскольку на их скелетах нет явно смертельных повреждений. Генетический анализ демонстрирует, что эти двое не были родственниками, но у них была дочь, которая умерла в младенчестве и была похоронена неподалеку.

Археологи обнаружили погребальный кувшин пары, полный сокровищ. На мужчине был медный браслет и золотые затычки для мочки ушей, но женщина была одета куда богаче. У нее было несколько серебряных браслетов и колец, ожерелье из бисера и впечатляющая серебряная диадема, украшавшая череп. Этот похожий на корону объект почти идентичен четырем другим, найденным у женщин, захороненных в другой локации на территории Эль-Аргар, примерно в 90 километрах от места раскопок – об этом исследователи сообщают в журнале Antiquity.

Авторы отмечают, что драгоценная одежда пары явно указывает на то, что они принадлежали к элите Ла Альмолоя. Украшения женщины предполагают, что она была выше своего избранника по статусу, — возможно, региональной правительницей общины.

Как мы уже говорили, богато украшенные останки женщин встречаются на территории и других памятников бронзового века по всей Европе, например датская девушка по имени Эгтвед и женщина Скридструп. В прошлом многие археологи относили трактовали подобные захоронения как традиционное для тех веков погребение жен вместе со своими могущественными мужьями-воинами. Однако, учитывая ряд факторов, теперь исследователи выдвинули новую гипотезу. «Почему бы не представить, что эти женщины были экономическими и политическими лидерами?» — спрашивает Риш.

В самом деле, учитывая уровень общественных прав женщин, живших в глубокой древности на территории современной Скандинавии, вероятность появления женщины-вождя в отдельных регионах не выглядит как что-то фантастическое. Возможно, Бронзовые века не были настолько незыблемо-патриархальной системой, которой мы привыкли воспринимать их сквозь призму массовой культуры.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 181 | Добавил: Pantera| | Теги: Быть, захоронений, женщина, Ли, могла, бронзовом, вождем, Исследование, древних, Новое, веке: | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
AVG

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...