Пятница, 27.05.2022, 10:05
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Декабрь » 7 » Мюонная метрофизика » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:09
Мюонная метрофизика


Космические лучи изучались и изучаются с помощью детекторов, установленных в наземных и подземных обсерваториях, на самолетах, воздушных шарах и космических аппаратах. Мало кто знает, что одна такая обсерватория 10 лет действовала в законсервированных после ВОВ бомбоубежищах на станциях московского метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры». Как рассказала «ПМ» профессор-консультант физического факультета МГУ Ирина Вячеславовна Ракобольская, там в конце 1960-х годов были смонтированы 144 многослойные камеры, которые регистрировали мюоны, порожденные первичными нуклонами с энергией вплоть до 1015-1016 эВ. Мюоны оставляли следы на стопках листов двусторонней рентгеновской пленки общей площадью 4000 квадратных метров, прослоенных свинцовыми пластинами. Московские физики получили очень интересные результаты, которые позволили исправить ошибки, допущенные их американскими коллегами.

Хватит ли у сверхновых энергии для производства космических лучей? Как уже говорилось, плотность их энергии вблизи Солнца равна 1 эВ/см3; средняя плотность по всему галактическому диску может быть больше, но скорее всего не превышает 2 эВ/см3. Поскольку объем диска равен 1067 см³, полная максимальная энергия космических лучей равна 2х1067 эВ, или 6х1055 эрг. Среднее время жизни странствующих частиц космического излучения в нашей Галактике оценивается в 15 млн лет, или 5,4х1014с. Частное от деления этих величин, равное 6х1040 эрг/с, равно средней энергии, которая ежесекундно тратится на поддержание стабильной плотности космических излучений. С другой стороны, сверхновые взрываются в нашей Галактике не реже, чем раз в 50 лет, или 1,5х109с, и каждый взрыв выбрасывает частицы со средней суммарной энергией 1050 эрг. Так что ежесекундное генерирование энергии составляет как минимум 6х1040 эрг — столько, сколько и требуется. Как ни приблизительна эта прикидка, она работает на гипотезу Цвикки и Бааде.

Энергия космических протонов, которые долетают до окрестностей нашей планеты, варьирует от 108 до 1020 эВ. Как считается, почти все они, кроме весьма редких частиц у верхней границы этого интервала, разгоняются ударными волнами, которые сопутствуют взрывам внутригалактических сверхновых. Такой взрыв выбрасывает в пространство вещество внешней оболочки гибнущей звезды со скоростями до десяти процентов скорости света. Это намного больше скорости звука в межзвездной среде, что и приводит к возникновению ударных волн. При этом рождаются хаотические магнитные поля, которые вынуждают протоны многократно перескакивать между фронтами ударных волн и еще не подвергшимся сжатию веществом меж-звездной среды. На каждом перескоке протон увеличивает кинетическую энергию за счет энергии ударной волны.
Космические дожди: опасно ли это для человека, изображение №7

Протоны, которые претерпевают максимальное число переходов, набирают самую высокую энергию, однако численно остаются в меньшинстве. В результате взрыв сверхновой в изобилии выбрасывает в космос ядра водорода с энергией до 1012 эВ, но в куда меньших количествах генерирует частицы с большими энергиями. «Этот механизм хорошо объясняет ускорение протонов и составных ядер до энергии порядка 1016 эВ, — говорит профессор астрономии и астрофизики Чикагского университета Анжела Олинто. — Не исключено, что взрывы самых массивных коллапсирующих звезд разгоняют протоны даже до 1018 эВ. Возможные источники протонов с большими энергиями в пределах Млечного Пути пока не найдены, так что они почти наверняка приходят из других галактик».

Взрывы сверхновых порождают и сверхбыстрые электроны с позитронами. Однако эти частицы легко тормозятся и рассеиваются в межзвездной среде и по большей части не успевают дойти до Земли (а позитроны еще и аннигилируют). Поэтому их доля в первичных космических лучах мала, да и энергии не слишком велики.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://vk.com| Просмотров: 333 | Добавил: Pantera| | Теги: Мюонная, метрофизика | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...