Среда, 22.03.2023, 02:30
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3427]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3168]Загадки истории [5432]
Здоровье,человек [2020]Интересные факты [3658]Космос,астрономия [2590]Люди и судьбы [991]Наука и технологии [1247]
Новости и жизнь общества [3054]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2167]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2585]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [713]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3856]Фотоподборки и смешные кадры [1423]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [662]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2018 » Февраль » 18 » Мир до человека, – каким он был? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
23:04
Мир до человека, – каким он был?


История эволюции Земли, растянувшаяся на многие тысячелетия, началась, по существу, с нуля. При возрасте земной коры около 4,6 млрд. лет, первые признаки жизни на ее бесплодной поверхности появились спустя миллиард лет после ее формирования. Но понадобилось еще 3 млрд. лет, прежде чем в палеонтологической летописи планеты стали обнаруживаться несомненные останки живых существ.

Временная шкала эволюции

На основании изучения земной коры ученые выделяют три основные геологические эры, пришедшие на смену долго пробуждавшемуся докембрию: палеозой (в переводе с греч. «древняя жизнь»), мезозой («средняя жизнь»), кайнозой («новая жизнь»). Каждую эру подразделяют на несколько периодов, а кайнозой делят, кроме того, на ряд эпох

Хотя вопрос о происхождении жизни все еще остается предметом споров и предположений, эта тема всерьез привлекла внимание ученых и философов лишь после опубликования в 1859 г. дарвиновской теории эволюции. Нынешние палеонтологи, располагая современными методиками, позволяющими проводить очень точные измерения, сумели подтвердить многие гениальные предположения Дарвина. Особенно большие успехи достигнуты в области определения возраста ископаемых остатков.

В течение своего самого раннего периода (4 млрд. лет) – докембрия – Земля была, по-видимому, лишена жизни. Но даже когда в атмосфере еще не было кислорода, древний океан уже копил в себе основные компоненты будущей жизни. Первыми живыми существами были бактерии и одноклеточные водоросли, и их появление, датируемое приблизительно 3,5 млрд. лет назад, явилось поворотным пунктом в истории Земли – она стала обитаемой.

Вслед за ранними «мягкотелыми» формами появились снабженные твердым скелетом жители кембрия. Они-то и составляют основы самых ранних палеонтологических находок, среди которых заметно преобладают трилобиты. Первые рыбообразные позвоночные развились лишь в ордовике. А к моменту появления ранних челюстноротых рыб, в конце силура, морские растения начинают осваивать побережья.


Первые наземные обитатели

К началу девонского периода живые существа обитали уже и в море, и на суше. Это было время больших геологических преобразований: земная твердь то вздымалась, то образовывала глубокие впадины, что приводило в итоге к формированию высоких горных гряд. При этом море многократно завоевывало сушу и вновь отступало, оставляя за собой отложения ила, богатого органическими веществами. А когда пышный ковер растительности покрыл голые прежде скалы, появились первые насекомые. Позже вышли из морских вод на сушу легочные рыбы, а к концу девона возникли первые земноводные (амфибии).

В карбоне началась эволюция пресмыкающихся (рептилий). У представителей этой новой группы животных был совершеннее мозг и прогрессивнее общая организация по сравнению с их предками-амфибиями. Кроме того, они уже не нуждались в водной среде для откладывания яиц.

Родоначальники рептилий – котилозавры – послужили источником для многих новых форм, в том числе и наиболее важной для нас группы звероподобных рептилий, характерных для пермского периода. Некоторые из этих рептилий, обитавшие в пустынях, позже, в триасе, дали начало первым млекопитающим.

Любопытно, что текодонты – группа довольно мелких, но весьма преуспевавших рептилий, дали позже самых крупных из когда-либо обитавших на Земле животных динозавров. Длинношеие вегетарианцы позднего Юрского и раннего Мелового периода, 25-метровые Diplodocus и Braehiosaurus, весили более 50 т. Но не все динозавры были гигантами. Например, плотоядный Podokesaurus был размером с цыпленка.

В современных эволюционных построениях принято считать, что динозавры и другие крупные рептилии, включая летающих птерозавров, были теплокровными животными, напоминавшими по своему поведению скорее млекопитающих, чем рептилий. От них и в самом деле произошли такие теплокровные животные, как птицы, по-видимому, прямые потомки одного из двух отрядов динозавров. Первыми млекопитающими той поры были, вероятно, однопроходные, или яйцекладущие млекопитающие.


Закат эпохи рептилий

К концу мезозоя серьезные геологические преобразования изменили лицо Земли. Постепенно огромный единый континент распался на несколько отдельных участков суши. Испытало значительные потрясения и эволюционное развитие доминирующих групп: по не до конца выясненным причинам вымерли динозавры и их диковинные соплеменники – крупные морские и летающие рептилии. С их исчезновением связано наступление новой, кайнозойской, эры – периода расцвета млекопитающих.

Эволюционный путь млекопитающих завершился появлением около 1 млн. лет назад вида Homo erectus – человека прямоходящего. Как видите, для того чтобы на нашей планете появился первый человек, природе понадобилось почти 4 млрд. лет.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 635 | Добавил: Pantera| | Теги: был?, мир, человека, каким, он, До | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...