Четверг, 17.08.2017, 18:29
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [514]Астрология,предсказания [628]Вокруг света [286]Гипотезы и версии [984]Загадки истории [1070]
Здоровье,человек [570]Интересные факты [928]Космос,астрономия [532]Люди и судьбы [273]Наука и технологии [248]
Новости и жизнь общества [638]Паранормальное [540]Практическая магия [368]Прогнозы ученых, исследования [176]Самопознание,психология [755]
Спорт и йога [176]Стихия,климат,экология [406]Тайны религий [246]Теории заговора,тайны планеты [354]Уфология и НЛО [312]
Фильмы и видео [1436]Фотоподборки и смешные кадры [362]Фэн-шуй [121]Цитаты и мысли [154]Частное мнение [140]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 53
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования
Главная » 2016 » Апрель » 7 » Миллион за мумию: почему «проклятие фараонов» больше не действует? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:09
Миллион за мумию: почему «проклятие фараонов» больше не действует?



Ученые-египтологи радостно открывают шампанское. Редкая удача, ведь в их руки попала очередная мумия.

Когда-то этот достойный муж был личным врачом фараонов шестой династии (2423-2263 г.г. до н.э.). До последнего момента он покоился в в Саккаре в 20 км от Каира.

Египетские археологи нашли здесь каменную гробницу, а в ней изумительной красоты саркофаг выполненный из фигового дерева, которое, несмотря на возраст, находится в хорошем состоянии. Мумия оказалась тоже в отличном состоянии: бинты, в которые она завернута и закрывающая лицо маска остались практически в первозданном виде, имеются лишь небольшие повреждения в районе рта.

Археологам удалось прочитать иероглифы и выяснить, что лекаря звали «Кар». Он построил себе гробницу рядом с погребальным комплексом Джосера, где расположена самая древняя – ступенчатая пирамида.

Находка представляет особую ценность для исследований. Ведь столь древние образцы попадаются крайне редко. За все время проведения изысканий в Египте лишь несколько раз ученые находили более древние мумии.

Теперь ученым предстоит серьезная работа по изучению найденных в захоронении артефактов, в том числе бронзовых хирургических инструментов и 22 статуй древнеегипетских божеств, среди которых фигурки богов Птаха, Изиды и изображение Хоруса в детском возрасте.

Удивительно, но мумии могут стать предметом купли-продажи. При этом этическая сторона вопроса, остается словно бы за кадром. Например, совсем недавно некий безымянный господин сделал себе оригинальный подарок, прикупив на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке древнеегипетскую мумию. За забальзамированное тело жреца по имени Нешкон любитель старинной экзотики выложил 1,1 миллиона долларов.

Таким образом, с молотка ушло тело 20-летнего служителя культа, который по данным рентгеновского исследования, скончался от инфекционного заболевания между 990 и 940 годами до нашей эры. Более 100 лет назад американский издатель Либерти Холден привез эту мумию в США из Египта.

Между тем французские власти приступили к расследованию обстоятельств появления в продаже через интернет-сайт пряди волос, принадлежавших, по словам продавца, египетскому фараону Рамзесу II.

Археологи Франции отмечают, что есть вероятность того, что речь идет не о подделке.

Торговец, пожелавший остаться неизвестным, разместил объявление на сайте vivastreet.fr. Он утверждает, что его отец входил в состав группы ученых, работавших с мумией фараона, когда ее доставили для анализов во Францию около 30 лет назад.

Теперь полиция намерена установить личность продавца пряди волос фараона и определить, не является ли его раритетный "товар" фальшивкой.

Мумия Рамзеса II хранится в Египте, но в конце 1970-х годов она начала разрушаться, и ее отправили во Францию, так как было неясно, из-за чего этот процесс происходил. Специалисты определили, что «виновата» редкая разновидность грибка. Им удалось спасти мумию, после чего она была возвращена в Египет.

Кстати, оказывается, мода на мумии существует на Западе довольно давно. Их значительное количество содержится в частных коллекциях. При этом люди, похоже, забыли о зловещем «проклятии фараонов». А началось все в 1922 году, когда английский учёный Говард Картер нашел в Долине царей в Египте гробницу мальчика-фараона Тутанхамона. Позже мир облетела мистическая загадка о «проклятии фараона»: согласно преданиям, каждый, кто посмел войти в его усыпальницу, был обречён на гибель.

Вскоре после посещения гробницы умерли необъяснимой смертью более 20 человек. «Проклятие фараона» не коснулось лишь Говарда Картера. К 1930 году он остался единственным из живых участников экспедиции. О том, что послужило смертью его коллег, исследователи непознанного спорят до сих пор. По одной из версий во всем виноват таинственный вирус, который был обнаружен при исследовании египетских пирамид и мумий. Так что владельцам экзотических сувениров из прошлого есть, о чем задуматься.

Константин Дятлов

По материалам: Наука и жизнь, НТВ, ИТАР-ТАСС, AFP.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 391 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: действует?, не, Больше, «проклятие, миллион, Почему, мумию:, фараонов», За | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 53
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Lera

Pontifik-2017

Василёк

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera