Среда, 16.10.2019, 20:32
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2327]Астрология,предсказания [1716]Вокруг света [775]Гипотезы и версии [2222]Загадки истории [2869]
Здоровье,человек [1902]Интересные факты [3267]Космос,астрономия [1328]Люди и судьбы [832]Наука и технологии [565]
Новости и жизнь общества [2443]Паранормальное [1329]Практическая магия [811]Прогнозы ученых, исследования [769]Самопознание,психология [1651]
Спорт и йога [303]Стихия,климат,экология [2476]Тайны религий [396]Теории заговора,тайны планеты [631]Уфология и НЛО [947]
Фильмы и видео [3556]Фотоподборки и смешные кадры [1141]Фэн-шуй [183]Цитаты и мысли [448]Частное мнение [430]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2019 » Октябрь » 8 » Михаил Чехов: «Я шёл за блуждающими огнями искусства» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:57
Михаил Чехов: «Я шёл за блуждающими огнями искусства»


Сверхактёром назвала его вахтанговская звезда тридцатых Цецилия Мансурова. Критики ещё при его жизни соревновались в эпитетах: непостижимый, гениальный, уникальный… Михаил Чехов давно стал легендой театра, русского и зарубежного. Но случилось так, что на долгие годы его имя было практически под запретом в России. И «виной» тому – всех потрясший отъезд актёра за границу – эмиграция.

СЕМЬЯ

Антон Павлович Чехов уверял, имея в виду себя и свою семью: «Мужики и купцы страшно быстро вырождаются». Прав ли был гениальный писатель или, как всегда, подшучивал, смешивая горечь и иронию?

Трудно сказать… Одно точно: семья Чеховых была на редкость талантливой. Два старших брата Антона Павловича были в высшей степени одарёнными людьми: Николай – талантливый художник, Александр – оригинальная личность, журналист, писатель.

Михаил Александрович Чехов приходился племянником Антону Павловичу, он был сыном его старшего брата журналиста Александра.

Родился Михаил в Петербурге, в 1891 году. Когда умер его знаменитый дядя, мальчику было 13 лет. Интересно, что именно Антон Павлович почувствовал в нём что-то необычное. Впервые увидев племянника ещё совсем маленьким, трёхлетним, написал сестре Маше: «Миша удивительный мальчик по интеллигентности. В его глазах блестит какая-то нервность. Наверное, будет талантлив». Оказалось – напророчил.

Константин Сергеевич Станиславский как-то сказал про некоего незадачливого и глуповатого актёра: «Наверное, у него было несчастливое детство». Можно ли считать детство Михаила Чехова счастливым? Вряд ли, хотя он не был обделён родительской заботой: и отец, и особенно мать любили его. Но всё же это была странная и не очень счастливая семья. «Влияние на меня отца и влияние матери были настолько различны, что я жил как бы в двух семьях», – заметил позднее Михаил Чехов и рисовал такую картинку: холёного мальчика с муфтой и специальным провожатым мать отправляет в гимназию, а отец в это время суёт ему три рубля на проститутку.

Нет, конечно, Александр Павлович был человеком, обладавшим разнообразными талантами, хорошо образованным: он окончил Московский университет, знал несколько языков. Но в то же время был он безалаберным, увлекающимся, а главное – запойным пьяницей. При этом написал брошюру… о вреде алкоголя. Эксцентричность и парадоксальность его натуры сказывалась во всём: он был пожарник-любитель, но пропагандист противопожарной охраны, выезжавший, однако, на все пожары в своём околотке. А ещё страстный селекционер-куровод, ставивший необыкновенные эксперименты над своими курами, дрессировал их. Доставалось и жене, замученной его пьянством и непредсказуемым поведением. Практически они разошлись незадолго до смерти Александра Павловича в 1913 году.

Конечно, родители были разными людьми. Мать – Наталья Александровна Гольден, происходила из небогатой еврейской семьи, перешедшей в православие, как тогда говорили, из «выкрестов». В молодости – бойкая, разбитная, весьма радикальных взглядов, но не до такой же степени, чтобы смириться с запойной оригинальностью мужа. С годами она всё чаще впадала в уныние и горестное отчаяние. Единственной отрадой Натальи Александровны был сын Миша, для которого она долгое время была самым близким другом и советчиком.

Страсть к представлениям, к актёрству он обнаружил в себе ещё в раннем детстве, как и богатое воображение. Чехов вспоминал о том, как он устраивал спектакли, главными зрителями которых были вначале мать и старая няня, всегда от души смеявшаяся над его выступлениями, неважно, хороши они были или не очень. Мать поддерживала его стремление на сцену, поэтому после окончания гимназии Михаил Чехов решительно поступает в театральную школу при Суворинском театре, а потом начинает выступать на его сцене. За полтора года службы в этом театре он переиграл много самых разных ролей, что дало ему первый неоценимый опыт овладения профессией.

В 1912 году по протекции своей тётушки, Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, Мишу принимают в МХТ, в 1-ю студию. Но, может быть, не только протекция и дорогая для МХТ фамилия «Чехов» сыграла здесь свою роль. Возможно, что-то разглядел Станиславский в этом смущённом и неловком молодом актёре. Пройдёт немного времени, и он станет одним из самых любимых артистов знаменитого режиссёра.

РАДОСТНЫЙ ПЕССИМИСТ

В 36 лет, за год до своего отъезда из России, Михаил Чехов пишет автобиографическую книгу «Путь актёра», которую потом дописывает уже в эмиграции. Это попытка как-то осмыслить своё творчество, свою жизнь и поиски в искусстве.

Михаил Александрович всегда был далёк от политики. И в своей книге только одной фразой и без эмоций упоминает об Октябрьской революции. Для него главное – жизнь духа.

Когда Станиславский узнал, что Михаил Чехов читает философские книги и увлекается Шопенгауэром, он с раздражением сказал: «Зачем? Ведь ему всё равно не дадут кафедру». Константин Сергеевич считал «заумь» абсолютно лишней для актёра. И был в чём-то прав. У Чехова это оказалось признаком душевной болезни. Он сам об этом откровенно писал, жалуясь на болезненное состояние: «Первые признаки накопления в моём сознании гнетущих представлений появились ещё в детстве, полного развития они достигли во мне, когда мне уже было 24–25 лет». Вскоре они ворвались и в его театральную жизнь. «Мне всё казалось ложью. И прежде всего театр. В нём поселилась какая-то большая ложь. Мне казалось, что мы обманываем публику. И это было отвратительно».

В конце концов это закончилось тем, что он однажды ушёл из театра, не доиграв спектакля. Случай вопиющий для актёра. Это было в декабре 1917 года. После этого он целый год не появлялся в театре, взяв отпуск. Станиславский, обеспокоенный его состоянием, даже созвал консилиум врачей. В самый разгар душевного кризиса Михаилу на одном из книжных развалов попалась небольшая книжечка «Как достигнуть познания высших миров». Усмехнувшись такому многообещающему названию, Чехов почему-то её купил. И вдруг понял, что нашёл выход из своего беспросветного тупика. Автором книги был Рудольф Штайнер – основатель антропософии, религиозно-мистического учения о духовном познании мира. Он предлагал людям путь, на котором можно стать духовно свободными. Благодаря энергии и проповедническому дару Штайнера новое учение быстро нашло последователей во всём мире, особенно в Австрии, Германии и России. Хотя многие с иронией относились к новейшему учению (Осип Мандельштам, к примеру, назвал его «мировым шарлатанством»), в России, однако, адептами Штайнера стали Андрей Белый, Максимилиан Волошин и многие другие не столь именитые интеллигенты.

Чехов до конца своей жизни останется приверженцем антропософии. Это станет и одной из причин его отъезда из России в 1928 году.

Уйдя на год из театра, расставшись с женой, Чехов с больной матерью на руках, среди всеобщей разрухи революционной России, оказался буквально на грани жизни и смерти. Он мучительно искал способы обеспечить себе и матери хоть какое-нибудь сносное существование. Идеи его были под стать проектам эксцентричного отца. То он хотел стать переплётчиком, то задумал вырезать из дерева и продавать шахматы. Одну партию шахматных фигурок у него купили за сто рублей. Но покупатель был одним из его поклонников, и это был скорее жест благотворительности. Наконец, друг посоветовал ему открыть частную театральную школу. Как ни странно, но в голодной и нищей стране в то время был настоящий «бум» литературных, музыкальных и артистических кружков. Кинотеатры и театры переполнены. Люди как будто хотели спрятаться от страшной действительности в мир иллюзии.

И Чехова постепенно захватила эта идея. Его школа просуществовала четыре года и помогла ему выжить.

Наталья Ярцева


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 49 | Добавил: Pantera| | Теги: шёл, «Я, искусства», Чехов:, За, Михаил, блуждающими, огнями | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...