Понедельник, 05.12.2016, 11:32
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [690]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [123]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [524]
Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [690]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 28 » Метеорология с древности и до наших дней » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
01:00
Метеорология с древности и до наших дней




Не знаю почему, но при слове метеорология, у меня перед глазами возникает картинка – лягушка с зонтиком, прыгающая по лужам, хотя метеорология это не только о дожде и других осадках, но и о хорошей погоде…

Помню время, когда метеорологические сводки были, мягко говоря, не достоверными.

Бабушка нередко говорила мне:
– Возьми зонт.
– Но ведь по радио сказали, что дождя не будет!
– Вот именно поэтому и возьми.
И во времена моего отрочества чаще оказывалась права бабушка, теперь метеорологи ошибаются редко.

Всемирный метеорологический день был установлен 23 марта. В этот день в 1950 году была образована Всемирная метеорологическая организации – ВМО. Но отмечать ежегодно Всемирный день метеорологии начали только с 1961 года.

В этот день во многих странах мира проходят всевозможные мероприятия, посвящённые метеорологии, читаются лекции и многое другое.

Слово метеорология состоит из двух греческих слов – meteora – атмосферные явления от греческого. metéōros — поднятый вверх, небесный и logos – слово, учение.

Толковый словарь Ожегова трактует слово метеорология так:
«Наука о физическом состоянии земной атмосферы и о происходящих в ней процессах».

Когда люди стали наблюдать за атмосферными явлениями? По логике вещей ещё в глубокой древности. Но поначалу всё неблагоприятное происходящее в природе пугало древних людей, и они связывали стихийные явления с различными богами, например, Зевсом, Юпитером, Перуном, Даждьбогом и другими. Однако всегда находились не только те, кто пугался, но и те, кто наблюдал, анализировал, пытаясь найти закономерности происходящего.

Уже древние цивилизации Китая, Индии, Египта, Греции, Рима пытались систематизировать свои наблюдения, появились первые научные трактаты о климате и приборы для наблюдения за погодой.

Это всё нашло отражение и в литературе тех времён, например вот что мы можем прочитать у Гомера в его Одиссее»:
«По морю так беззащитное судно повсюду носили ветры, то быстро Борею его перебрасывал Нот, то шумящий Эвр, им играя, его предавал произволу Зефира».
Действующие лица этого отрывка: Борей – древнегреческое название северного ветра, Нот – южного, восточный ветер Эвр и западный – Зефир.

Судя по тому, как они сменяют друг друга, учёные пришли к выводу, что циклон двигался над судном с запада на восток, как чаще всего они и смещаются. Восточный ветер после прохождения центра циклона сменяется западным. В общем, Гомер рассказал нам, что бурю в античные времена, в средние широты приносили циклоны.

Но учёные на этом не остановились, вникнув в описания Гомером картин природы, они сумели построить карты погоды, которая наблюдалась более 3000 лет назад. Глядя на зафиксированные на них циклоны и антициклоны, можно сделать вывод, что как управляли они воздушной стихией в древности, так управляют и в наши дни.

За погодой наблюдали не только поэты древности и мореплаватели, но и землепашцы, охотники и люди других профессий. Постепенно их наблюдения вылились в целый свод народных примет.

Часть из них, выведенная на основе длительных наблюдений, чаще всего оказывается достоверной. Но немалая часть примет ничем необоснованна.

К сожалению, многие люди верят народным приметам слепо, к тому же интерес к ним подогревают некоторые СМИ.

Но как бывает на практике? Человек прочитал примету, она не сбылась, но он о ней давно уже забыл и, читая в следующий раз то же самое, снова верит, забыв проверить.

Например – «6 марта: Тимофей-весновей – тёплый ветер», «14 марта: Евдокия-плющиха – оттепель» и другие. Но разве они совпадают каждый год?

Правда есть народные приметы, которые допускают, что в разные годы, погода в эти числа может быть разной.

Наиболее верными оказываются приметы, связанные с наблюдение за растениями и животными. Мы вот совсем недавно роптали на так называемую «европейскую зиму», когда во многих областях в декабре не было не снега, не мороза. Но оказывается, ничто не ново под луной…

В начале первого тысячелетия климат Европы и многих ещё не обжитых земель Старого Света за Атлантикой был довольно тёплым. Наибольшее потепление выпало на 800-900 годы нашей эры, когда известные викинги Эрик Рыжий и Лейв Счастливый отправившись в мореплавание с территории современной Норвегии, достигли берегов острова, который назвали Зелёной Страной – Гренландией. То есть в те времена ледяная Гренландия отличалась мягким тёплом климатом. По словам учёных, тепло сохранялось до 1400-1450 годов. В Англии, судя по письменным документам, в это же время выращивали виноград.

Но уже с 1500 до 1850-1860 годов климат в Европе был довольно холодным и дождливым. Большое накопление снега вызвало рост ледников и их продвижение в долины с тёплым климатом. Учёные назвали XVI – XVIII века малым ледниковым периодом.

С конца XIX века началось потепление климата, самыми тёплыми в Европе были 30 – 40-е годы прошлого века.

Чего, наверное, не скажешь о России.
В дореволюционной России, да и позднее были ярко выражены рождественские и крещенские морозы.
Да и во времена моего детства мы нередко не ходили в школу из-за сильных морозов в декабре, январе.

Интересно, что в античные времена метеорологию связывали с метеоритами – космическими телами, падающими на землю. Произошло это благодаря Аристотелю, жившему в IV в. до н. э., который написал трактат о небесных явлениях – «Метеорологику».

В то время считалось, что все небесные явления, раз они происходят в одной небесной сфере, должны изучаться одной наукой. К метеорологии древний учёный относил дожди, град, предметы, состоящие из воды или льда, кометы, метеоры, радуги и полярные сияния. Звёзды же к метеорологии Аристотель не относил, так как они в те времена считались неподвижными и неизменными.

И хотя, как позднее выяснилось, представления Аристотеля о некоторых природных явлений были не верны, всё-таки его «Метеорологика» была предтечей зарождение науки об атмосфере и природе.

Любая естественная наука состоит из наблюдения, эксперимента и теории. Если не следовать этому триединству, то можно прийти к ошибочным выводам.

Можно сказать, что античная наука двигалась вперёд, но вот в Средневековье наука пришла в упадок. Знания вытеснили церковные догмы, теории астрологов и всевозможных магов.

Но всё-таки и тогда были учёные, которые не опускали рук. Считается, что современная научная метеорология начала своё развитие в XVII веке, когда были заложены основы физики.

Великий учёный Галилей вместе со своими учениками изобрёл в 1610году термометр, что дало возможность для более скрупулёзных наблюдений.

В середине XVII века академия экспериментирования в Тоскане организовало первую хоть и немногочисленную сеть инструментальных наблюдений, проводящихся в нескольких точках Европы. В программу всех морских плаваний было включено обязательное наблюдение за природой.

Примерно в это же время было основано Лондонское королевское общество для организации и поощрения в стране научных исследований. Дж. Джюрин – физик, врач и секретарь общества адресовал учёным разных стран просьбу вести метеорологические наблюдения и присылать их результаты в Лондон. К письменному обращению прилагалась инструкция, что и по каким приборам наблюдать.

В XVII веке Э. Галлей дал первое объяснение муссонов, а Э. Гадлей опубликовал трактат о пассатах.

В России систематическими наблюдениями стали заниматься в середине XVIII века в Петербурге.

Великий русский учёный М. В. Ломоносов считал метеорологию самостоятельной наукой, считая, что её предназначение это «предзнание погоды».

Чуть позже в России возникла своя сеть станций в Сибири.

Великая Северная экспедиция, которую запланировал ещё Пётр I, охватывала наблюдениями пространство от Екатеринбурга до Якутска. Инструкция для наблюдателей была составлена в 1732 году членом Петербургской Академии наук Даниилом Бернулли. В 1849 году появилась Главная физическая обсерватория в Петербурге.

Именно во второй половине XIX века были заложены основы динамической метеорологии.

Большой вклад в науку исследования атмосферных процессов внесли Кориолис и Пуассон во Франции, В. Феррель в США, Г. Гельмгольц в Германии, Г. Мон и К. Гульдберг в Норвегии.

Но особенно бурное развитие метеорологии пришлось на XX век. Появились новые подходы и новые возможности, уже был накоплен большой опыт международного сотрудничества.

К сожалению, рост промышленности оказал неблагоприятное воздействие на атмосферу. И загрязнения атмосферы остаются проблемой № 1 и в XXI веке. Во всём мире возросло проявление стихийных бедствий в виде ураганов, землетрясений, наводнений, что привело к необходимости более тщательного учёта свойств атмосферных процессов. Очень хочется надеяться, что в скором будущем метеорологи смогут предсказывать погоду с большой точностью и на большие сроки.

Сейчас прогнозами погоды в нашей стране занимается Российская Гидрометслужба.
Основная цель её деятельности – снижение угрозы жизни людей и ущерба экономике от погодных условий.

И в заключение хочется вспомнить А. С. Пушкина, который жил в эпоху, когда человек ещё не мог полагаться на прогноз погоды от синоптиков, поэтому дал совет самому наблюдать и ориентироваться на основные закономерности, происходящие в природе:

«Старайся наблюдать различные приметы.
Пастух и земледел в младенческие леты,
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветр, и ясный день,
И майские дожди, младых полей отраду,
И мразов ранний хлад, опасный винограду».
(«Приметы» (1821г.) А.С.Пушкин).

И улыбнёмся с облегчением, как всё-таки хорошо, что мы можем услышать прогноз погоды от профессионалов.
И пожелаем нам всем хорошей погоды.

Автор: Наталия Н Антонова






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 182 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: метеорология, До, наших, дней, древности | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...