Среда, 11.12.2019, 14:09
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2381]Астрология,предсказания [1748]Вокруг света [810]Гипотезы и версии [2278]Загадки истории [2963]
Здоровье,человек [1923]Интересные факты [3305]Космос,астрономия [1377]Люди и судьбы [840]Наука и технологии [597]
Новости и жизнь общества [2480]Паранормальное [1357]Практическая магия [842]Прогнозы ученых, исследования [782]Самопознание,психология [1704]
Спорт и йога [307]Стихия,климат,экология [2483]Тайны религий [400]Теории заговора,тайны планеты [634]Уфология и НЛО [952]
Фильмы и видео [3630]Фотоподборки и смешные кадры [1170]Фэн-шуй [190]Цитаты и мысли [467]Частное мнение [452]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Ноябрь » 13 » МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ЗАГАДКА «МАТРИЦЫ» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
16:58
МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ЗАГАДКА «МАТРИЦЫ»


В основе «Матрицы» лежит дуалистическая метафизика — точка зрения, что мир зиждется на двух несовместимых видах сущего. Эта точка зрения обычно противопоставляется монизму, гласящему, что мир основан всего на одном виде сущего. Дуализм «Матрицы» состоит из мира иллюзий, нереального мира Матрицы, с одной стороны, и реального мира, в котором идет война людей и машин, — с другой. Так как два этих мира имеют различные первопричины и различный онтологический статус, категории, которыми они определяются, являются наиболее общими, несовместимыми и взаимоисключающими. Одной из целей метафизики является примирение реальности и видимости. Метафизическая загадка «Матрицы» заключается в том, что при рассмотрении системы категорий, которыми она оперирует, на первый взгляд кажется, что она примиряет реальное с нереальным. Но у каждой из этих категорий есть свой набор правил, и два этих набора невозможно привести к общему знаменателю.

Ну так что? Какая нам разница, монистический это мир или дуалистический? Дело в том, что метафизика не сможет разработать точной, непротиворечивой и полной картины мира, пока не будет разрешен фундаментальный вопрос противостояния монизма и дуализма. Является ли все, что мы переживаем, только видимостью, или, быть может, видимость — это проявление реальности, хотя бы приблизительно отражающая ее такой, какова она на самом деле? Одно из достоинств «Матрицы» заключается в том, что она заставляет нас задуматься над этим вопросом.

Существует несколько противоречий, которые ставят под сомнение дуалистическую метафизическую систему, используемую в «Матрице». Самое очевидное из них связано со смертью. Смерть в Матрице влечет за собой смерть в реальном мире и наоборот. Кроме того, есть и другие; любовь и свободная воля. Любовь Тринити воскрешает Нео как в цифровом, так и в реальном мире, заполняя брешь между мирами, причем, воскреснув, Нео приобретает способность нарушать правила Матрицы, изменяя их по своему усмотрению. Помимо этого, проглоченная Нео в Матрице красная таблетка дает ему возможность освободиться в реальном мире. Живя в виртуальном мире, Оракул предсказывает события реального мира. Эти противоречия наталкивают на мысль, что два наиболее общих, несовместимых, взаимоисключающих мира на самом деле таковыми не являются. Но возможно ли это?

Ответ на этот вопрос не совсем очевиден, зато очевидно другое: разум реален и может продуцировать нереальное как в ответ на физические процессы, так и сам по себе. Разум может порождать образы в ответ на стимуляцию мозга, но он также может создать образ без воздействия внешних раздражителей, тем самым влияя на тело. Понимание этого может помочь разрешить возникшие противоречия: на первый взгляд кажется, что нереальное способно напрямую воздействовать на реальное, на самом же деле только реальное может непосредственно влиять на реальное. Нереальное может воздействовать на реальное лишь косвенно, когда обманутый разум думает, что оно реально. Все проясняется, если вспомнить о том, чего ищут Нео и его союзники: им нужна истина. Смерть в реальном мире следует за смертью в мире виртуальном лишь потому, что разум ошибочно принимает ее за настоящую и соответствующим образом воздействует на тело. Виртуальные таблетки действуют в реальном мире потому, что разум считает их частью реального мира и заставляет тело на них реагировать. Виртуальный Оракул постигает реальный мир и влияет на него потому, что разум верит ему. Нереальное не может воздействовать на разум только в том случае, когда он свободен от обмана и может опознать нереальное.

Следовательно, разрешить выявленное противоречие «Матрицы» можно, обратившись к рассмотрению сути важнейшего представителя третьей подкатегории реального — к человеку. Разум и тело Морфеуса, Тринити, Тэнка, Дозера и остальных пребывают в реальном мире, за исключением тех случаев, когда они проникают в Матрицу. Люди, являющиеся пленниками Матрицы, живут одновременно в обоих мирах: их разум подключен к Матрице, в то время как тела порабощены машинами. Для освобождения необходимы связь разума с телом и способность отличать видимость от реальности. Но это не все: люди могут освобождаться из Матрицы поодиночке, как Морфеус, Тринити и Нео, или все одновременно в случае уничтожения Матрицы. Надо полагать, в сиквеле «Матрицы» мы увидим, каким способом будут освобождены пленники Матрицы.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 155 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ, загадка, «МАТРИЦЫ» | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 15
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...