Суббота, 18.08.2018, 16:49
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1419]Астрология,предсказания [1261]Вокруг света [589]Гипотезы и версии [1556]Загадки истории [1992]
Здоровье,человек [1439]Интересные факты [2434]Космос,астрономия [933]Люди и судьбы [611]Наука и технологии [410]
Новости и жизнь общества [1738]Паранормальное [943]Практическая магия [578]Прогнозы ученых, исследования [537]Самопознание,психология [1184]
Спорт и йога [239]Стихия,климат,экология [1780]Тайны религий [339]Теории заговора,тайны планеты [517]Уфология и НЛО [673]
Фильмы и видео [2736]Фотоподборки и смешные кадры [959]Фэн-шуй [162]Цитаты и мысли [243]Частное мнение [248]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 28
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2018 » Август » 5 » Машина времени » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
15:44
Машина времени


Сегодня наш гость – реставратор старинных часов, который впервые в России собрал отечественные часы с турбийоном, Александр Миляев. Предоставляем ему слово.

Всю свою сознательную жизнь занимаюсь я сложнейшим, интереснейшим и благодарным часовым делом. Кажется, уже очень многое знаю и умею. Но каждый раз, когда ко мне попадают новые часы и я думаю о том, как начну работать с ними, возникает чувство, что я первооткрыватель, что всё надо начинать сначала, что я ничего не знаю и не умею.

Процесс этот необыкновенно трудный, мучительный, иногда доводящий до отчаяния.

Нужно помнить, что любой часовой механизм, часы – это разговор с человечеством. Каждые часы создавал мастер, более или менее талантливый, знаменитый и не очень. И все эти люди, жившие в разные эпохи и времена, вкладывали в своё произведение душу, сердце, создавая живое творение.

Итак, Англия, с давних времен законодатель часового дела. Вспомнить хотя бы часы великой фирмы Norton. Строгие принципы построения механизма, системы боя, календарей. Мастера Швейцарии, Германии, Голландии, Франции, Австрии. Каких только чудес не подарили они человечеству!

Когда впервые, мальчишкой, учась у своего отца, необыкновенного часового мастера, работавшего после военного ранения с одной левой рукой и у старых мастеров, видел я великолепные творения механики, мне всегда хотелось создать свои, самые лучшие, непревзойденные по мастерству часы.

Никогда не мог я себе представить, что этому будут предшествовать довольно необычные события. Однажды к нам обратился заказчик. Он хотел отреставрировать английские часы. Это был турбийон. Часы редкие, с хронометровым ходом. Но это были английские часы. Подобных часов в Европе создано менее десяти. В России таких часов не создавал никто. Заказчик был человек необычный. Он был небольшого роста, слегка прихрамывал, глаза пронзительные, ласковые. Почему-то он разговаривал в основном со мной. Хотя пришел к моему отцу. Отец с любопытством наблюдал за нашим диалогом и посмеивался. Заказчик отдал часы и ушёл, не оставив адреса и телефона, сославшись на то, что телефона у него нет и временно его не будет в городе. Звали его Азарий Егорыч, и сказал он, что приедет через неделю.

Он не приехал ни через неделю, ни через год. Мы с отцом реставрировали его часы. Я был очень увлечён этой работой, и тогда мной овладела необыкновенная мечта – создать российский турбийон. Часы – вершину часового мастерства.

И началась работа над ними. Были мучительные поиски конструкции, расчёты, изучение свойств некоторых материалов.

Прошло много лет. Уже не было отца. Отреставрированные часы Азария стояли на полке и мерно отбивали свой вечный ход.

А я продолжал работу над турбийоном. Накапливался опыт, продумывались основные этапы процесса, но работа не шла. Я просматривал многие материалы, изучал механизмы. И однажды мне приснился отец. Он сказал: «Тебе нужен летящий турбийон. У тебя получится. Сам себе скажи: если не я, то кто же?! И не забудь отдать часы».

Я решил, что очень устал, и даже собирался уехать на несколько дней. Но постепенно работа пошла. На создание летящего турбийона с английским хронометровым ходом ушло пять лет. Пять лет раздумий, тяжёлого труда, разработки конструкции. Каждый раз, когда мне нужны были какие-то материалы и я не мог достать нужные мне сведения даже в библиотеках, мне обязательно кто-то приходил на помощь. То у кого-то находилась нужная старая книга. То неожиданно происходило знакомство с другими мастерами, работа которых мне была необходима.

И вот они передо мной, российские уникальные часы, ход их летит. Никогда не было в турбийонах секундной стрелки, регулирующей ход. Не было нижнего боя колокола. А в российском турбийоне это есть. И это мой труд. Гордость российского часового мастерства.

Когда я закончил работу, нам позвонил человек и спросил, готов ли его заказ. «Какой?» – спросил я. «Английский турбийон», – был ответ. И к нам приехал за своими часами Азарий Егорыч. Мы в это время жили в другой квартире. У нас сменился телефон. Он сильно постарел. Был так же вежлив, доброжелателен и немногословен. Очень долго рассматривал мой турбийон и сказал: « Я ждал, это превосходно». Забрал свои часы и уехал. Провожая, жена сказала ему: «Спасибо». Он улыбнулся и погладил её по голове.

Я понял, что главная задача моей жизни, слава российского часового дела, исполнена. И это не хвастовство. Это предназначение.

Любовь Усольцева

.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: https://vk.com/fakt1| Просмотров: 113 | Добавил: Pantera| | Теги: машина, времени | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 28
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Кассандра

Кассандра

Кассандра

К теме: Гороскопы

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...