Воскресенье, 11.04.2021, 01:58
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2905]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [938]Гипотезы и версии [2690]Загадки истории [3668]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3535]Космос,астрономия [1987]Люди и судьбы [922]Наука и технологии [939]
Новости и жизнь общества [2789]Паранормальное [1392]Практическая магия [871]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1878]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3812]Фотоподборки и смешные кадры [1354]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [594]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Декабрь » 2 » Марите Мельникайте: литовская партизанка против нацистов. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:05
Марите Мельникайте: литовская партизанка против нацистов.


Партизанская война стала делом всей жизни для Марите. Она подрывала поезда, занималась агитационной работой. Но однажды оккупанты все-таки сумели ее поймать.

Будущий Герой Советского Союза Марите (Мария) Иозовна Мельникайте родилась в Литве в марте 1923 года. Ее малая родина — город Зарасай. Девочка происходила из интернациональной семьи: отец был литовцем, а мать — русской.

Детство у Марите выдалось тяжелым. Родители еле-еле сводили концы с концами, чтобы прокормить пятерых детей. И однажды девочке пришлось резко повзрослеть. Деньги окончательно кончились, платить за школу было нечем. И Марите пошла работать на кондитерскую фабрику «Аванти».

В 1940 году в жизни Литвы произошел резкий поворот, страна, как и другие прибалтийские государства, вошли в состав Советского Союза. Далеко не все жители были от этого в восторге, но только не 17-летняя Марите. Она прониклась идеями большевизма и стала комсомолкой. Девушка буквально жила советской идеологией и занималась ее продвижением в массы.

Когда началась Великая Отечественная война, Марите, как и практически все литовские комсомольцы, была эвакуирована подальше от линии фронта. Мельникайте оказалась в Тюмени, за тридевять земель от родного дома. На протяжении года девушка трудилась в колхозе, принимала участие в лесозаготовке, работала на заводе «Красный Октябрь». А когда в Тюмень из Киева эвакуировали завод № 762, оказалась там в должности токаря. Но помогая в тылу, Марите была уверена, что куда больше пользы она сможет принести непосредственно на фронте. И поэтому в 1942 году подала заявление в военкомат с просьбой отправить ее на войну. Представители обкома были против, но Мельникайте настояла, отказавшись оставаться в тылу.

И вскоре Марите попала в город Балахна, что в Горьковской области. Здесь она прошла подготовку к диверсионной и агитационной работе. Окончив школу, вместе с группой литовских партизан Мельникайте оказалась сначала на территории оккупированной Белоруссии, а чуть позже была переброшена в родную Литву. Марите получила новое имя — Она Куосайте — и стала лидером Зарасайского подпольного уездного комитета ЛКСМ. Так началась ее новая жизнь, жизнь в тылу врага в партизанском отряде имени Кестутиса.

Несмотря на юный возраст, девушка наравне с мужчинами-партизанами выполняла самую разнообразную работу. Она участвовала в военных операциях, минировала железнодорожные пути, поджигала склады с боеприпасами. Кроме того, занималась агитационной работой в Зарасае. Разбрасывала листовки, где говорилось обо всех ужасах, которые творили нацисты, привлекала людей к партизанской деятельности. Бурная деятельность Марите злила немцев, они назначили за ее голову солидное вознаграждение. Но поймать Мельникайте у них никак не получалось.

Несколько раз партизанка находилась на краю гибели, но ей везло. 8 июля 1943 года везение закончилось.

Партизаны сумели взорвать вражеский эшелон близ станции Дукштас, идущий в сторону блокадного Ленинграда по железнодорожному пути Берлин — Даугавпилс. После успешно выполненного задания советские диверсанты постарались как можно дальше уйти от места взрыва. Но у них не получилось, поскольку светать начало рано.

Партизаны остановились в небольшом лесу и решили дождаться ночи. Но они не учли, что по их следу уже шел карательный отряд. Солдаты противника сумели незаметно подойти к диверсантам и начали стрелять. Завязался бой, растянувшийся на весь день. Силы были неравны. Нацисты сумели окружить партизан и сломить их сопротивление. В живых осталось лишь три человека, двое из которых получили серьезные ранения. Нацисты не стали церемониться и сразу добили их. Марите попыталась взорвать гранату и покончить с собой, но у нее не получилось. Мельникайте оказалась в плену.

На протяжении пяти дней ее допрашивали и пытали, пытаясь выяснить местоположение советских партизан. Но Марите так ничего и не рассказала. В конце концов, немцам это надоело, и они ее казнили. Произошло это 13 июля 1943 года. По одним данным, партизанку расстреляли в селе Дукштас, по другим, — в деревне Канюкай.

Прошло восемь месяцев со дня гибели Марите, и ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Когда война закончилась, останки Мельникайте были перезахоронены в ее родном городе Зарасай. В 1955 году здесь же появился памятник, посвященный храброй партизанке. Когда Советский Союз рухнул, памятник переместили в парк Грутас (Грото), расположенный рядом с городом Друскининкай.

В честь Героя Советского Союза был снят художественный фильм под названием «Марите» (1947 год), поставлена опера Литовским театром оперы и балета (1953 год), а вплоть до 1991 года ее имя носила средняя школа № 220 в Ташкенте.

В Тюмени Марите посвящено несколько памятных знаков. Самый главный — горельеф, расположенный на пересечении улиц Мельникайте и Республики. Также ее имя есть на мемориальной доске в одном из скверов города.

(Павел Жуков).


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 118 | Добавил: Pantera| | Теги: литовская, Мельникайте:, нацистов., Марите, против, партизанка | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 6
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...