Воскресенье, 05.02.2023, 01:20
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3407]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5267]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [987]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [659]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Декабрь » 20 » Мария Тверская: почему тело жены Ивана III увеличилось до невероятных размеров » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Мария Тверская: почему тело жены Ивана III увеличилось до невероятных размеров


В летописях Мария Тверская, жена Ивана III, фигурирует как смиренная и скромная женщина. Однако кому-то добропорядочная княгиня все же помешала. Согласно одной из основных версий, Мария была убита. Именно поэтому тело ее и распухло после смерти.

Короткая биография княгини

Мария Борисовна, появившаяся на свет в 1442 году, была дочерью великого князя Тверского Бориса Александровича. Еще будучи девочкой, Мария была обручена со своим будущим супругом Иваном III, сыном Василия Темного. Вскоре Мария и Иван обвенчались. Владимир Богуславский и Елена Куксина в своей «Славянской энциклопедии» упоминают, что с помощью этого брака Василий Темный надеялся обрести в лице Твери союзника в борьбе против своего врага Дмитрия Юрьевича Шемяки.

Как бы то ни было, в 16-летнем возрасте Мария родила Ивану единственного сына, который был наречен тем же именем. Удельный князь Тверской Иван Иванович вошел в историю как Молодой. Ивану-младшему не исполнилось и 10 лет, как его мать внезапно скончалась. Об этом событии подробно сообщают Типографские летописи, согласно которым Мария Борисовна умерла 22 апреля 1467 года в 5 часов утра. Правда, эти летописи умалчивают о причинах кончины княгини.

Распухшее тело

Однако в Софийско-Львовской летописи отмечается, что тело Марии Борисовны после смерти сильно распухло. Труп настолько увеличился в размерах, что ему стал мал саван. Упомянутая летопись гласит: «…покров на ней положиша, ино много свисло его, потом же тело разошлося, ино тот покров много и недостал на тело». Неудивительно, что в народе тут же поползли слухи о том, что Марию Борисовну отравили каким-то ядом, действие которого и привело к летальному исходу.

Как утверждает историк Евгений Пчелов, автор издания «Рюриковичи: история династии», Иван III, как и многие другие, верил в версию об отравлении. И недаром: дело в том, что незадолго до смерти пояс Марии Борисовны побывал у ворожеи. Предмет княжеского гардероба к ней отнесла жена дьяка Алексея Полуектова, Наталья. В то время широко был распространен слух о том, что ворожея напитала пояс отравой, которая и убила Марию Борисовну, а потом заставила ее тело разбухнуть до невероятных размеров.

Подозреваемые и мотивы

Предполагалось, что убийство Марии Борисовны Наталья совершила по заказу своего мужа, Алексея Полуектова. Однако в то время ни одного доказательства вины самого Полуектова или его супруги не нашлось. Именно поэтому Иван III наложил на дьяка и его жену опалу и в течение 6 последующих лет не допускал пару ко двору. Хотя знаменитый историк Николай Карамзин был уверен в том, что Полуектов сам не смел показываться на глаза великого князя.

Некоторые современные исследователи полагают, что Наталье было за что не любить Марию Борисовну, поэтому она вполне могла убить княгиню самостоятельно. Даже автор Софийско-Львовской летописи не забыл описать сплетни и интриги, царившие тогда в великокняжеском дворце. Но именно поэтому популярно предположение о том, что княгиню могла отравить свекровь. Той не нравилось, что Мария защищает своего брата Михаила. К тому же после кончины Марии Борисовны ее свекровь, будто замаливая грех, взялась за перестройку и украшение Вознесенского монастыря в Кремле.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 217 | Добавил: Pantera| | Теги: тело, жены, До, Тверская:, Ивана, Мария, iii, увеличилось, невероятных, размеров, Почему | Рейтинг: 3.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...