Суббота, 08.08.2020, 03:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2685]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [919]Гипотезы и версии [2461]Загадки истории [3299]
Здоровье,человек [1977]Интересные факты [3486]Космос,астрономия [1748]Люди и судьбы [879]Наука и технологии [814]
Новости и жизнь общества [2729]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1822]
Спорт и йога [358]Стихия,климат,экология [2533]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [647]Уфология и НЛО [969]
Фильмы и видео [3750]Фотоподборки и смешные кадры [1290]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [550]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2020 » Июль » 4 » Маньпупунёр – одно из семи чудес России » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
15:55
Маньпупунёр – одно из семи чудес России


В Печорском районе Республики Коми, на территории Печорско-Илычского государственного биосферного заповедника, на значительном удалении от мест обитания людей находится удивительный памятник природы – останцы, или столбы выветривания. И хотя подобные природные феномены расположены в разных точках земного шара (в том числе имеются и в других регионах России), но именно Маньпупунёр стал одним из символов не только Республики Коми, но и всей нашей необъятной Родины, по праву заслужив звание одного из семи чудес России.

Красивая старинная легенда повествует, что в незапамятные времена могучие великаны решили украсть прекрасную дочь вождя Аим. Брат Пыгрычум отправился спасать свою любимую сестру. Для исполнения этой благородной миссии добрые духи дали ему волшебный щит. И когда великаны уже были готовы схватить Аим, Пыгрычум вытащил щит, и солнечный свет, отразившись от него, превратил великанов в камень.

Проживавшие в этих краях манси издавна наделяли плато со столбами таинственной, мистической силой. Ведь само слово «Маньпупунёр» переводится с их наречия как «малая гора идолов». А это значит, это была ещё и большая гора с идолами! Но вот только где она находилась – на этот вопрос современная наука ответа нам, увы, пока не даёт.

Всего на Маньпупунёре расположено семь каменных изваяний высотой от 30 до 42 метров. Каждый из столбов на плато неповторим, а все вместе они имеют причудливую форму и под разным углом могут напоминать то голову лошади, то действительно фигуру великана. Ходят слухи, что величественные каменные изваяния даже меняют своё местоположение. Естественно, таким россказням верить нельзя, но столбы действительно легко спутать из-за их меняющейся под разным углом зрения и при разном освещении формы.

Между тем добраться и в наши дни до этого удивительного объекта невероятно трудно. И именно это обстоятельство является как главным недостатком в плане весьма ограниченного потока туристов к семи столбам, так и его главным преимуществом – сохранность природного феномена будет обес­печена ещё на многие годы вперёд. Судите сами: помимо хорошей физической формы и выносливости, чтобы добраться до плато с останцами, вам потребуется сначала добраться до столицы Республики Коми Сыктывкара, затем из этого города доехать на поезде или машине до Троицко-Печорска. От него добраться на попутной машине до посёлка Якша. Из Якши преодолеть порядка 200 км на моторной лодке. Ну и затем немного пройтись пешком – всего-то около 40 километров. Поскольку плато Маньпупунёр расположено на территории природного заповедника, то для его посещения потребуется разрешение, а весь путь из Сыктывкара (до которого из Москвы добираться на поезде ровно сутки!) может занять у вас несколько дней. С собой рекомендуется захватить защитные мази и плотную одежду от многочисленных кровососущих насекомых. Естественно, никакой туристической инфраструктуры на самом плато и поблизости от него нет (спать в лучшем случае придётся в палатках, а питаться – заранее взятой с собой провизией).

Лучшее время для посещения плато – июль, в августе уже нередки затяжные дожди с повышенной облачностью. Зато, оказавшись непосредственно перед столбами, вы будете сторицей вознаграждены удивительным, прямо-таки мистическим зрелищем игры древних природных стихий, над которыми не властно Время.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 118 | Добавил: Pantera| | Теги: Маньпупунёр, России, чудес, семи, из, одно | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 11
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 3

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...