Четверг, 15.04.2021, 05:08
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2910]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [940]Гипотезы и версии [2695]Загадки истории [3679]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3536]Космос,астрономия [1998]Люди и судьбы [922]Наука и технологии [941]
Новости и жизнь общества [2791]Паранормальное [1392]Практическая магия [872]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1881]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3813]Фотоподборки и смешные кадры [1355]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [595]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Главная » 2020 » Ноябрь » 29 » Мамай: история восточного деспота » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:02
Мамай: история восточного деспота


Традиционно Русское летописание упоминает Мамая уничижительно, как воплощение вселенского зла, с которым Русь долго боролась и одолела на Куликовом поле. Вместе с тем историческая наука, пытаясь быть объективной, отмечает, что это был гениальный тактик и стратег, «делатель королей», храбрый и решительный полководец, выигравший не один десяток сражений.

Мамай был властным и амбициозным человеком. Он заслужил титул беклярибека — десницы могущественного хана. Два десятка лет противник Дмитрия Донского на Куликовом поле стоял у кормила власти в Джучиевом улусе и играл важную роль в политике Золотой орды. В период «Великой замятни» русские летописцы едва ли уделяли внимание золотоордынским временщикам и ханам, в то время как Мамай в период с 1361 по 1380 упоминается практически каждый год.

Большинство историков считает, что Мамай происходил из древнего монгольского рода кият. В тюрско-монгольской традиции — «кости кият». Это подтверждается тремя источниками: сочинением хивинского историка Утемиш-хаджи «Чингиз-наме», подлинной родословной князей Глинских и сочинением «Дэфтере Чинзис-наме». Крым являлся зоной домениальных владений золотоордынских киятов. Современные исследователи крымской топонимики обнаружили на полуострове более 25 названий поселений, содержащих элемент «кият».

img 1. Маторин В.В. Картина. Хан Мамай. 2004 г. Из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

О детстве и молодости Мамая нам ничего не известно. Родился он, вероятно, на рубеже 1320–1330 годов. В середине 1990-х в окрестностях старого Крыма было обнаружено захоронение конца XIV века, с большой степенью вероятности являющееся могилой Мамая. В ней найдены останки человека примерно пятидесятилетнего возраста, что позволяет приблизительно определить время появления Мамая на свет. При рождении юный аристократ получил обычное для мусульманина имя Мухаммад, по некоторым предположениям «Султан-Мухаммад, к которому позднее прибавили прозвище Кичиг, то есть «малый, маленький». О причинах этого прозвища и последующим превращением арабского имени Мухаммад в тюркский сокращённый вариант Мамай, остаётся только догадываться. Предположительно причиной стал малый рост. Такой вывод позволяет сделать изучение захоронение Мамая: рост покоящегося в нём человека не превышает 150 см. Низкорослость, скорее всего, единственный его физический недостаток. Упомянутые останки показывают, что ордынский беклярибек был физически сильным человеком с развитым плечевым поясом.

В детстве или юности Мамай мог сблизиться с ханским сыном, наследником, Бердибеком. Впрочем, источники не содержат упоминаний о том, что между Бердибеком и Мамаем сложились тесные отношения.

Даже если Мамай и был дружен с ханским первенцем, это не помогло его семейству преуспеть в придворных интригах. На рубеже 1340–1350-х годов кияты лишились власти в крымском тюмене, который в 1349–1356 годах возглавлял Зайн ад-Дин Рамадан — представитель золотоордынского рода сарай. Лишь после смерти Рамадана кияты вновь сумели вернуть влияние при дворе, и новым правителем Солхата стал Алибек б. Исатай — отец Мамая. Как бы то ни было, отец Мамая недолго занимал пост крымского правителя: он скончался в 1357 или 1358 году. Преемником в Солхате стал Кутлуг-Тимур, приходившейся ему дядей.

img 2. Шмаринов А.Д. Гравюра. И отскочил поганый Мамай. 1977-1978 гг. Из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

После убийства в 1357 году хана Джанибека, его приёмником становится сын Бердибек. Власть над Крымом вновь уходит из рук киятов. Крымским даругой назначен Кутлуг-Буга. Несомненно Мамай, имевший все основания занять пост даруги, в течение полувека почти непрерывно принадлежавший его роду, оказался недоволен таким решением и выплеснул обиду в радикальной форме. Утемиш-хаджи сообщает: «В его (т.е хана Бердибека.) время было много смут. Кыйат Мамай забрал правое крыло и ушёл с племенами в Крым…». Судя по всему Мамай вместе с родичами и приверженцами покинул ханский двор и отправился в родовые крымские владения.

Уход из столицы Мамая с многочисленным военным контингентом означал одно — сильнейший удар для Бердибека. Неудивительно, что хан постарался вернуть киятского эмира ко двору и обеспечить себе его преданность. Ему пришлось назначить Мамая даже не даругой Крыма, а беклярибеком. И вот, с конца 50-х годов XIV века Мамай стал первым, и, кажется единственным представителем рода киятов, добившимся высшего поста в государстве. Чтобы прочнее привязать к себе строптивого кията, Бердибек выдал за него дочь. Супругой Мамая стала Тулунбек-Ханум — единственная женщина, когда-либо занимавшая золотоордынский ханский престол. Интересно, что Мамай, вступив в брак с Тулунбек-ханум, приобрёл право именоваться гургеном, то есть ханским зятем.

img 3. Музей Куликовской битвы. Фото Романа Солопова

В 1359 году Бердибек скончался и молодой амбициозный Мамай, столь круто взлетевший при тесте на самые вершины власти в Золотой Орде, лишился высокого положения. Под 6869 (1361) годом русские летописцы сообщают, что после воцарения Тимуп-ходжи «на сеемый день царства его темник Мамай замяте всем царством его, и бысть мятеж его в Орде». Мамай с представителями рода Бату, их сторонниками и собственными приверженцами откочевал в Крым. В 1362 году Мамай провозгласил ханом Абдаллаха, «отрока из детей Узбека». Сам Мамай вторично становится беклярибеком, и остаётся им в течение двух десятилетий.

С этого времени в источниках упоминается о «Мамаевой Орде». Она контролировала территории Среднего, Верхнего и Нижнего Поволжья, Крым, Северный Кавказ, Кубань. Неоднократно Мамай пытался захватить столицу Сарай, это удавалось с переменным успехом. Случалось много блестящих побед и горестных поражений. Он вёл войну на несколько фронтов.

В 1374 году обострились политические отношения с Дмитрием Московским. Летописцы сообщают о «розмирье». В истории борьбы Мамая и Дмитрия Донского произошли такие сражения, как битва на реке Пьяне, битва на Воже и, конечно, «Донское побоище».

В самом конце 1380 или в начале 1381 года Мамая настигают сторонниками Токтамыша под Солхатом и умерщвляют. Впрочем, новый хан с уважением отнёсся к памяти своего знаменитого противника и позволил приверженцам беклярибека похоронить его с почестями.

Материал подготовлен экскурсоводом Музея Куликовской битвы Евгением Ильичёвым.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 131 | Добавил: Pantera| | Теги: Мамай:, история, деспота, восточного | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 8
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...