Вторник, 07.04.2020, 20:18
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2582]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [873]Гипотезы и версии [2377]Загадки истории [3171]
Здоровье,человек [1968]Интересные факты [3439]Космос,астрономия [1538]Люди и судьбы [864]Наука и технологии [686]
Новости и жизнь общества [2621]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [823]Самопознание,психология [1788]
Спорт и йога [334]Стихия,климат,экология [2515]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [644]Уфология и НЛО [966]
Фильмы и видео [3728]Фотоподборки и смешные кадры [1231]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [524]Частное мнение [492]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 20
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Февраль » 15 » Малоизвестный факт о памятниках Пушкину » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:58
Малоизвестный факт о памятниках Пушкину


В настоящее время в мире установлены сотни памятников великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, почти половина из них находится в России. Это абсолютный рекорд среди всех литераторов нашей страны. Малоизвестный факт - первый памятник Пушкину был установлен в 1817 году, когда начинающему поэту исполнилось всего 18 лет.

В 1817 году Александр Пушкин окончил Царскосельский лицей - проигнорированное учебное заведение царской России, куда принимали исключительно детей из знатных дворянских родов. Пять лицейских друзей Пушкина (А. Дельвиг, В. Кюхельбекер, И. Матюшкин, И. Пущин, и А. Илличевский), с разрешения директора Е. А. Энгельгардта, заказали в Петербурге мраморную глыбу с надписью "genio loci", в переводе с латыни "гению места". Памятник был установлен в березовой роще рядом с лицеем. Возможно, это была просто шутка, но друзья решили напомнить всем, что именно здесь проявился талант их однокашника. В 1844 году памятник перенесли в Петербург на Каменноостровский проспект.

Но, простоял он здесь не долго. Через некоторое время памятник бесследно исчез. В 1860 году бывшие выпускники Царскосельского лицея решили установить памятник поэту еще один памятник. Для этого требовалось разрешение императора. Вопрос решался не один год, наконец, такое разрешение было получено, но денег из казны не выделялось. Бывший лицеист Яков Карлович Грот провел подписку, благодаря чему, удалось собрать более 160 000 рублей.

Памятник работы архитектора А. М. Опекушина был торжественно открыт 6 июня 1880 года на Страстной площади. Первоначально предполагалось установить этот памятник в Санкт-Петербурге. Но, друг поэта, адмирал Федор Матюшкин, заявил, что в Петербурге слишком много различных монументов, а вот в Москве, на родине поэта, он будет более уместен. Император охотно согласился установить памятник опальному поэту подальше от столицы. В 1900 году в Лицейском саду Царского села установили монумент - Пушкин, сидящий на скамейке. На этой самой скамейке, рядом с поэтом, оставалось свободное место, куда любили присесть и сфотографироваться его поклонники.

В частности, на одном из фото изображен Сергей Есенин. Для того, чтобы памятник не пострадал во время оккупации, в 1941 году его закопали в землю на несколько лет. Несмотря на все старания, фашисты так и не смогли его обнаружить. Предположительно, Эфиопия была родиной предков Александра Сергеевича. В столице этой страны Адис-Абебе в 2002 году был установлен монумент с бюстом поэта. Это был дар правительства Москвы африканской стране. Работал над памятником скульптор Александр Белашов. Надпись на монументе красноречива: "Нашему поэту..." А в селе Михайловском установлен памятник зайцу, который, по легенде спас Пушкину жизнь. В декабре 1825 года поэт решил выехать в Петербург. Но, уже на окраине села дорогу перебежал заяц, что считалось дурной приметой.

Пушкин решил вернуться обратно, как оказалось позднее, в это время в Петербурге началось восстание декабристов. Фигурка зайца сидит на верстовом столбе, на котором написано: «До Сенатской площади осталось 416 верст». Венчание Пушкина и Натальи Гончаровой состоялось 2 марта 1831 года в Москве в храме Вознесения Господня у Никитских ворот. Сейчас на Старом Арбате находится памятник, изображающий молодоженов, выходящих из церкви. В Москве Александр и Наталья провели первые месяцы семейной жизни. Фигуры изготовлены в натуральный рост. Наталья Гончарова была выше своего супруга на 9 сантиметров. Прадед поэта Федор Петрович Пушкин в XVIII имел усадьбу в селе Коренёвщино.

Сейчас это Добровский район Липецкой области. В 1999 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения поэта, местная школа получила имя Пушкина, здесь же был установлен памятник знаменитому потомку владельца села. Дуэль Пушкина с Дантесом состоялась на берегу Черной речки. В девяностых годах девятнадцатого века здесь планировали устроить ипподром. Журнал "Живописное обозрение" выступил с инициативой - вместо ипподрома установить здесь постамент. Вскоре на месте дуэли появился гипсовый бюст поэта, который стоял до 1924 года. В 1937 году, к столетию со дня гибели Пушкина, на берегу Черной речки появился 9-метровый гранитный обелиск.

Необычное хобби у поэта из Казахстана Василия Коноплева. Он старается посетить как можно больше мест, где установлены памятники Пушкину. Точного количества таких памятников назвать никто не может. В одних источниках указывается 600 памятников, в других - 800. Сам Василий Коноплев уверен, что на нашей планете памятников и мемориальных досок, посвященных великому поэту, не менее 1 000. А вот полковник в отставке Игорь новоселов предпочитает устанавливать памятники поэту по всему миру. Он ищет меценатов, которые оплачивают расходы по изготовлению и доставке бюстов Пушкина в самые разные страны. В 2018 году один из таких памятников появился, благодаря Новоселову, в столице Австралии - Канберре.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 95 | Добавил: Pantera| | Теги: памятниках, пушкину, малоизвестный, Факт | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 20
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...