Вторник, 09.08.2022, 02:21
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3328]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [986]Гипотезы и версии [3042]Загадки истории [4647]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3621]Космос,астрономия [2568]Люди и судьбы [960]Наука и технологии [1233]
Новости и жизнь общества [2971]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2119]
Спорт и йога [367]Стихия,климат,экология [2571]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [703]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1405]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [649]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Июль » 16 » малоизвестные, но любопытные факты из биографии Чарльза Дарвина » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
малоизвестные, но любопытные факты из биографии Чарльза Дарвина


Натуралист Чарльз Дарвин прославился своей теорией о том, что все живые организмы эволюционируют во времени от общего предка. В 1859 году вышел его труд «Происхождение видов», который стал революционным. Если до этого говорили только об одной версии: всё на Земле создал Бог, а человека и вовсе по своему образу и подобию, то Дарвин просто взял и сказал: «Вы все заблуждаетесь». В основе теории ученого лежала версия об естественном отборе, утрате ненужных свойств, навыков, признаков и приобретении необходимых преимуществ, исходя из условий обитания, существования. Если упрощать, то один из выводов по Дарвину: человек произошел от обезьяны. Хотя там не всё так примитивно у Чарльза.

Я не буду пересказывать то, что многим и без меня должно быть известно – про происхождение видов. В статье хочу остановиться на нескольких малоизвестных, но любопытных фактах из биографии Дарвина.

Альтернативные пути

Чарльз Дарвин мог стать врачом или священником. Отец ученого был, кстати, доктором. И Чарльз поступил в Эдинбургский университет. Но учеба мешала делу всей жизни. Дарвин часто пропускал занятия, потому что больше любил наблюдать за природой, чем слушать лекции.

Учебу Дарвин бросил, но позже все же поступил в Кэмбридж, надеясь стать английским священником. И тут ничего тоже не вышло.

Ровесник президента

Чарльз Дарвин появился на свет 12 февраля 1809 года в Англии. В этот же день в Америке родился мальчик по имени Авраам Линкольн. Не знаю, стоит ли связывать дату рождения того или иного человека с его судьбой. Есть сторонники теории о том, что эти цифры сильно влияют на биографию. Есть те, кто не верит в нумерологию. Факт в том, что 12 февраля 1809 года на Земле на свет появилось как минимум два если не гениальных, то талантливых человека.

«В качестве джентльмена»

Возможно, вам известно, что Чарльз Дарвин путешествовал на корабле «Бигль». Часто добавляют, что ученый был там в качестве натуралиста. Но нет. На судне был штатный натуралист и медик Роберт МакКормик. Дарвина же капитан корабля Роберт Фитцрой позвал «в качестве джентльмена» - чтобы было с кем беседовать на интересные темы в минуты и часы отдыха.

5 долгих лет

Планировалось, что «Бигль» обойдет Землю вокруг за 2 года. Но Дарвину пришлось находиться в кругосветке целых 5 лет. Ученый не сильно из-за этого расстроился. Он повидал много нового и интересного. Особенно любопытно Чарльзу было изучать природу Галапагосских островов.

Брак с кузиной

Дарвин действительно был женат на своей родственнице. Кстати, брак вышел замечательный. Но самое интересное заключается не в этом. Любопытно то, как ученый подошел к принятию решения о женитьбе на этой девушке. Чарльз взял лист бумаги и выписал все плюсы, минусы невесты. Преимуществ оказалось больше.

Расовый аспект

Как я указала, в 1859 году была издана книга «Происхождение видов». Только вот очень долго её название было более длинным. Кроме того, в нем присутствовала фраза: «Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Только в 1872 году название труда Дарвина укоротили.

Любимое лакомство

Дарвин обожал лакомиться маленькими грызунами агути. Вообще же, ученый ставил перед собой задачу попробовать на вкус каждое новое существо, которое им было открыто.

Привычка выработалась еще в Кэмбридже, где был клуб, члены которого старались всеми силами диверсифицировать человеческий рацион.

Кресло на колесиках

Можно условно считать Чарльза Дарвина изобретателем офисного кресла. Но только условно. Потому что некоторые модификации мебели на колесиках при жизни Дарвина продавались.

Ученый же, осознав, что ему приходится много ходить по кабинету, приделал колесики к своему любимому и очень удобному креслу.

Зяблик Дарвина

В честь Чарльза назвали галапагосских птичек. Дарвин внимательно наблюдал за ними в свое время и пришел к выводу, что внешность птиц доказывает существование естественного отбора. На разных островах у зябликов была своя форма клюва, наиболее подходящая для пищи, имеющейся в собственной среде обитания.

Не отрекался
Есть версия, что в самом конце жизни Чарльз Дарвин сказал, что все его взгляды – ерунда. Но супруга и сын ученого опровергали эту версию.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 100 | Добавил: Pantera| | Теги: Биографии, Малоизвестные, любопытные, факты, из, Чарльза, Дарвина, но | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...