Суббота, 21.10.2017, 13:23
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [687]Астрология,предсказания [750]Вокруг света [353]Гипотезы и версии [1102]Загадки истории [1274]
Здоровье,человек [759]Интересные факты [1275]Космос,астрономия [604]Люди и судьбы [335]Наука и технологии [277]
Новости и жизнь общества [838]Паранормальное [627]Практическая магия [407]Прогнозы ученых, исследования [253]Самопознание,психология [824]
Спорт и йога [182]Стихия,климат,экология [680]Тайны религий [260]Теории заговора,тайны планеты [405]Уфология и НЛО [381]
Фильмы и видео [1675]Фотоподборки и смешные кадры [500]Фэн-шуй [125]Цитаты и мысли [179]Частное мнение [183]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 37
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Апрель » 14 » Малочисленный народ - Вепсы » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:46
Малочисленный народ - Вепсы


Малочисленный народ вепсы до 1917 года официально назывался чудь. Его представители всегда проживали на северо-западе России. Около 10 лет назад вепсы были внесены в перечень коренных малочисленных народов районов России.

Само название, вепсы, стало использоваться 100 лет назад. До этого времени в деревнях использовались и другие названия: чухари, кайваны. Вепсы по географическому признаку делятся на три группы: северных, средних и южных.

Происхождение вепсов до конца неизвестно, но считается, что вепсы начали отделяться от других финских народов, и произошло это после 500 года нашей эры. К концу первого тысячелетия вепсы полностью обособились и поселились на юго-востоке Приладожья.

Наиболее ранняя информация об этом народе появилась в VI веке нашей эры. Арабы пишут о вепсах многим позже – в X веке, называя их «вису». В русских исторических источниках встречается наименование «весь», но чаще всего их называют «чудью».

Предки вепсов играли огромную роль в создании Древнерусского государства. Вместе с другими племенами – кривичами и словенами – они создали военно-политический союз, который и стал основой для создания Древней Руси.

Несколько групп вепсов покинули свою этническую территорию и сливались с другими народами. В XII-XV веках они смешались с представителями некоторых карельских народов, особенно с людиками и ливвиками.

Благодаря росту численности вепсов на северо-востоке от их территорий возникли группы, которые в русских летописях и житиях прозвали заволочской чудью. Самые восточные представители стали предками западных коми. Другие переселенцы смешались со славянскими племенами. Но большая часть лесного народа осела на территории Новгородской земли вплоть до XVI века. После того, как эти земли были присоединены к Московскому государству, вепсы стали государственными крестьянами. Два века спустя тех вепсов, что проживали на севере, «отдали» рабочими на заводы, а средние стали работать на судостроительной верфи.

Впервые точное число представителей вепсов было подсчитано в 1835 году. По информации, данной П.И. Кёппеном, в это время в европейской части России проживало чуть больше 15 с половиной тысяч вепсов. К концу XIX века их численность увеличилось на десять тысяч человек.

В годы становления Советского Союза (1920-1930 гг.) были созданы национальные районы, сельсоветы и колхозы вепсов. В начале 30-х годов прошлого столетия начали преподавать вепсский язык и печатать на нем учебники.

В 1937 один из двух национальных вепсских районов был упразднен, а спустя 20 лет власти упразднили и второй – Шелтозерский район в республике Карелия. В конце 50-х годов были предприняты попытки массово переселить вепсов из Вологодской области в Ленинградскую. Перепись населения 1979 года гласит: в Советском Союзе в это время проживало немногим больше 8 тысяч вепсов.

Тем не менее, карельские ученые считают, что фактическая численность была куда выше: примерно 13 тысяч. На территории России в период с 1926 по 2010 численность вепсов сократилась в 5,5 раз или на 18% (с 32.783 человек до 5.936 человек).

В основном, вепсы проживают на территории Ленинградской и Вологодской областей, а также в республике Карелия, однако в 2002 году 83 вепса были зарегистрированы в Кемеровской области. Почти три сотни человек проживает в Украине (по данным на 2001 год) и чуть больше десятка человек – в Республике Беларусь (1999 год).

До середины 30-х годов прошлого века вепсы жили огромными семьями, включавшими по три-четыре поколения. Всеми сферами жизни семьи управлял старейший в семье мужчина, а его жена вела всю домашнюю работу.

Основным занятием вепсов было ведение сельского хозяйства. Животноводство также было развито на высоком уровне, но его роль была второстепенной. Его развитие сильно сдерживал недостаток пищи для скота, ввиду небольшого количества угодий для сенокошения. Главным показателем богатства семьи были лошади. В среднем хозяйстве содержалась минимум одна лошадь, богатые семьи могли позволить себе 4-6 лошадей.

Широко были распространены рыбная ловля, собирательство, отходничество. Приспособились к жизни вепсы и в советское время: развивалась разработка декоративного строительного камня, мясомолочное животноводство.

Мужчины занимались созданием изделий из дерева и бересты, делали кухонную утварь, мастерили предметы рукоделия. Женщины же предпочитали ткачество, шитьё одежды и вышивку.

Среди вепсов очень быстро распространилось православие, но языческие верования, в их культуре, сохранялись очень долго. Вепсы верили в домового, обереги, сверхъестественные силы.

Очень необычным в религии вепсского народа стало своеобразное смешение православных и языческих традиций. Так, вепсы верили в хозяина леса, которому нужно было приносить жертву сразу же при входе в лес. Правила нахождения в лесу запрещали рубить деревья и кустарники, если это не было жизненной необходимостью, ругаться, разорять гнёзда и муравейники. Если правила не соблюдались, хозяин леса мог наслать беду на провинившегося. Среди вепсского фольклора широкое распространение получила пословица: «Как к лесу, так и от леса», что отражает отношение к лесу, как к одушевленному предмету.

В наше время вепсы являются одним из немногих народов России, представители которого чтут свои традиции и готовы рассказать о них всему миру. С недавних пор, а именно с 2012 года, вепсы проводят фестиваль национальной культуры – «Вепсский родник», на который съезжаются жители всей Ленинградской области. Каждый год в середине июня в селе Винницы, которое тоже находится недалеко от Санкт-Петербурга, проходит праздник «Древо жизни».

Считается, что впервые он был проведен в 1989 году, но некоторые называют более раннюю дату – 1987 год. Несмотря на это в течение всего праздника проходят различные конкурсы танца и костюма, смотры художественной самодеятельности коллективов, конкурс красоты «Вепсская краса». 11 июня 2017 вепсы или, как их еще называют, лесной народ, ждут на своем фестивале всех, кто желает прикоснуться к истории этих необычных людей.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 136 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 37
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Shamanafr

Селена

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Шьём сами

Shamanafr

К теме: Гороскопы

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Он и Она..

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr


Загрузка...