Суббота, 21.09.2019, 16:06
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2270]Астрология,предсказания [1710]Вокруг света [763]Гипотезы и версии [2199]Загадки истории [2830]
Здоровье,человек [1895]Интересные факты [3255]Космос,астрономия [1305]Люди и судьбы [827]Наука и технологии [557]
Новости и жизнь общества [2420]Паранормальное [1319]Практическая магия [799]Прогнозы ученых, исследования [767]Самопознание,психология [1621]
Спорт и йога [302]Стихия,климат,экология [2472]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [941]
Фильмы и видео [3540]Фотоподборки и смешные кадры [1127]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [431]Частное мнение [419]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Август » 26 » Магма, питающая вулканы, может храниться в земной коре тысячи лет » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:08
Магма, питающая вулканы, может храниться в земной коре тысячи лет


Полученные результаты углубляют понимание того, как магма создается, хранится и в конечном итоге извергается на поверхность Земли.

Геологи из Кембриджского университета (Великобритания) использовали вулканические минералы, известные как «кристаллические часы», чтобы рассчитать, как долго магма может храниться в самых глубоких частях вулканических систем. В результате была получена первая оценка периода хранения раскаленной массы вблизи границы земной коры и мантии, называемой границей Мохоровича (или сокращенно границей Мохо). Выводы ученых опубликованы в журнале Science.

«Это настоящий геологический детектив. Определение того, как долго магма может храниться в земной коре, может помочь улучшить модели процессов, которые вызывают извержения. Скорость нарастания и накопления магмы тесно связана с переносом тепла и химических веществ в коре вулканических регионов, что важно для геотермальной энергии и выброса газов в атмосферу», – объясняет Юан Муч, ведущий автор исследования из Кембриджского отдела наук о Земле.

В своей работе исследователи обратились к извержению вулкана Тхейстаареыкир в северной Исландии, которое произошло примерно 10 000 лет назад и питалось непосредственно из Мохо. Эта граничная зона играет важную роль в изучении расплавов, поскольку они перемещаются из своих исходных областей в мантии к поверхности Земли. Чтобы вычислить, как долго магма хранилась в этой области, геологи использовали вулканический минерал шпинель.

Используя метод «кристаллических часов», исследователи смоделировали, как состав кристаллов шпинели изменялся за время хранения магмы. В частности, они рассмотрели скорость диффузии алюминия и хрома в кристаллах и то, как эти элементы «зонированы».

«Диффузия элементов приводит кристалл в химическое равновесие с окружающей средой. Если мы знаем ее скорость, то можем выяснить, насколько долго минералы хранились в магме», – пишут авторы исследовагия.

Исследователи посмотрели на то, как алюминий и хром были зонированы в кристаллах, и поняли, что этот паттерн говорит им нечто захватывающее и новое о продолжительности хранения магмы. Скорость диффузии была оценена с использованием результатов предыдущих лабораторных экспериментов, после чего геологи применили новый подход, сочетающий моделирование методом конечных элементов и байесовскую вероятность для оценки сроков хранения.

«Мы провели действительно точную оценку глубины происхождения магмы. Оказалось, что она может оставаться под поверхностью в течение сотен и тысяч лет. Никто никогда не получал такую ​​временную информацию из глубокой коры», – сообщил Юан Муч.

Расчет времени хранения магмы также помог исследователям определить, как она может переноситься на поверхность. Вместо классической модели вулкана с большой магматической камерой под ним, это больше похоже на раскаленный «водопровод» с множеством небольших протоков, из которых магма может быстро переноситься на поверхность.

«Магма может подняться из камеры глубиной 20 километров к поверхности всего за четыре дня, но даже этого времени может быть достаточно для спасения местных жителей и подготовки к возможным последствиям извержения», – заключают авторы исследования.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: http://in-space.ru| Просмотров: 55 | Добавил: Pantera| | Теги: может, вулканы, Магма, храниться, лет, коре, тысячи, земной, питающая | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 17
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...