Вторник, 23.04.2019, 21:24
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1935]Астрология,предсказания [1598]Вокруг света [707]Гипотезы и версии [1997]Загадки истории [2502]
Здоровье,человек [1819]Интересные факты [3079]Космос,астрономия [1189]Люди и судьбы [767]Наука и технологии [517]
Новости и жизнь общества [2321]Паранормальное [1223]Практическая магия [701]Прогнозы ученых, исследования [728]Самопознание,психология [1411]
Спорт и йога [292]Стихия,климат,экология [2441]Тайны религий [377]Теории заговора,тайны планеты [590]Уфология и НЛО [892]
Фильмы и видео [3296]Фотоподборки и смешные кадры [1041]Фэн-шуй [176]Цитаты и мысли [314]Частное мнение [352]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 32
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Март » 30 » Магия чёрной икры » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:39
Магия чёрной икры


Вершиной деликатесных вожделений среднестатистического россиянина была и остаётся чёрная икра. На втором месте заслуженно находится икра красная. Но, как оказалось, этой цветовой гаммой редкий продукт не исчерпывается. Потому, что есть ещё икра золотая.

Она так и называется — «голден кавьяр». Очень дорогая: её стоимость доходит до 25 тысяч долларов за килограмм. Пакуют такой драгоценный продукт в баночки из чистого золота 998 пробы. А получают из белуги-альбиноса, достигшей стокилограммового веса. Мировое производство такой икры — всего около килограмма в год. Сегодня, к сожалению, единственным поставщиком «золотой икры» является Иран, где научились эту рыбу охранять. А ведь раньше, до революции, в России наши купцы торговали этим деликатесом, не говоря уже о том, что чёрную икру подавали в каждом трактире как закуску даже в самых «медвежьих» углах Российской империи.

Бездумное отношение к бесценным биоресурсам нашей страны, варварское уничтожение осетровой рыбы не только браконьерами, но и равнодушным чиновничеством, почти свели на нет огромную и богатейшую в мире популяцию. Возведённый в своё время Волжский каскад гидроэлектростанций больше не пускает ценную рыбу на Север, где почти у самой Твери, в верховьях Волги и Камы, она нерестилась тысячи лет. И теперь гонимая инстинктом рыба собирается у плотин, как многослойный пирог и «ждёт», пока человек огромной железной механической лапой рыбоподъёмника не изуродует, не искрошит эту массу, забирая один лишь процент «счастливчиков» наверх в рукотворные заливы и моря.

До революции рыбный и икряной промыслы являлись существенной статьёй государственного дохода. На всём побережье Каспия они сдавались императорским правительством в аренду. Годовая эксплуатация только одного Банковского икряного промысла на кавказском побережье Каспия стоила полтора миллиона золотом!

Торговать этим товаром было не просто. И.С. Соколов-Микитов в очерке «На промысле» писал: «Торговля икрою требовала опыта, точного знания особенностей и вкусов рынка. Так, опытный икряник-купец должен был знать, что белокаменная Москва предпочитает первосортную паюс­ную и мешочную икру, что изысканный вкус петербургских гурманов требует тончайшего букета икры зернистой, что посети­тели провинциальных клубов могут довольствоваться залежалым, прокисшим товаром, спускавшимся по дешёвке. За границею исключительное значение имел «торговый вид» предлагаемого товара. Немцы плохо разбирались в тонких достоинствах чёрной икры: в Германию шёл товар крупнозернистый, преимущественно икра белужья, и непременно самых светлых расцветок. В Польшу отправляли низкие сорта паюсной и мешочной икры в надежде, что польские паны не разбираются в тонкостях вкуса».

О дореволюционном процессе засолки икры читайте в мартовском номере журнала «Чудеса и приключения»

Евгений Дегтярёв

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: https://vk.com/intepesnno| Просмотров: 112 | Добавил: Pantera| | Теги: икры, магия, чёрной | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 32
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Селена

Pantera

Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...