Суббота, 26.11.2022, 18:49
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 16
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Октябрь » 19 » Магическая сфера из Афин » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:07
Магическая сфера из Афин


Мраморная сфера диаметром 30 сантиметров была найдена в 1866 году профессором Атанасиосом Русопулосом среди руин Театра Диониса в Афинах, у подножия Акрополя.

На ней вырезана стоящая меж двух колонн крытого портика антропоморфная фигура божества в лучевой короне, которая является атрибутом солнечного бога Гелиоса. В одной руке он держит кнут, в другой - скипетр, который заканчивается тремя факелами.

У ног божества изображены две собаки (или лев и дракон в соответствии с различными интерпретациями), одна из которых также носит лучевую корону. С одной стороны от фигуры бога изображены факел, сидящий лев и змея с человеческой головой, которые, скорее всего, изображали созвездия.

Далеко не все исследователи согласны с подобной интерпретацией. Высказывались предположения, что рельефная фигура изображает богиню колдовства Гекату, которая обычно ассоциируется с факелами и львами.

Другая гипотеза предполагает, что здесь изображен бог Дионис, который обычно связан со змеями, а скипетр с факелами на самом деле является его обычным атрибутом — тирсом.

Интересной кажется гипотеза, согласно которой собаки являются символами созвездий. Та, что изображена в лучевой короне – Большого Пса, а другая, соответственно, Малого Пса. Таким образом, весь изображенный на сфере сюжет представляет образ летнего солнцестояния.

Помимо изображений, здесь также видны геометрические фигуры — круги и треугольники, а также греческие буквы, образующие пять слов: ΑΙΘΑΕΡ, ΑΝΑΒΠΑ, ΑΝΝΙΑΕΥ, ΕΔΕΒΩΠ̣Ι, ΑΠΙΟΒΙ.

В 1913 году сферу изучал бельгийский исследователь Арман Л. Делатт, который пришел к выводу, что она связана с магией. Изображенные символы, хотя не поддаются расшифровке, но имеют сходство с символикой магических папирусов II – III вв. С его точки зрения, сфера являлась чем-то вроде талисмана, спрятанного на руинах театра, чтобы обеспечить победу на проводившихся в то время театральных или спортивных состязаниях.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Просмотров: 275 | Добавил: Pantera| | Теги: из, сфера, афин, магическая | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...