Суббота, 26.11.2022, 18:39
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Сентябрь » 4 » Ложные двери в древнеегипетских гробницах были «воротами для общения с богами» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
11:06
Ложные двери в древнеегипетских гробницах были «воротами для общения с богами»


Один из самых распространенных элементов, который можно встретить при посещении древнеегипетских гробниц, - это "ложные двери", также известные как "двери Ка". Как следует из названия, эти двери никуда не ведут. Это воображаемые проходы для Ка (элемента "души") между миром живых и духами и божествами.

Божество или умерший могли взаимодействовать с миром живых, проходя через дверь или получая через нее подношения. Вот почему очень часто можно встретить эти ложные проходы на боковых сторонах гробниц в королевских и не королевских гробницах, начиная со Старого царства Египта.

Считается, что ложные двери появились в четвертом тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и позже были переняты строителями Древнего Египта. Они были обычными элементами в храмах Египта в период Нового царства. Кроме того, они часто ассоциировались с молельней, известной как "слуховое ухо", которая обычно располагалась в наружной стене у задней части храма рядом со святилищем.

Интересно, что согласно древним записям, эти молельни позволяли тем, кто находился за пределами храма, напрямую общаться с богами, которые могли слышать их через ложную дверь.

Однако большинство ложных дверей встречаются в гробницах и храмах-усыпальницах, чтобы позволить умершему попасть в мир живых и получить подношения.

До появления первой пирамиды египтяне строили мастабы (гробницы) для усопших. Снаружи они имеют форму пирамид, а внутри содержат подземные погребальные камеры с несколькими другими помещениями. В основном такие камеры могли позволить себе только богатые и знатные люди.

Помимо мумии, забальзамированного тела, в них помещали одну или несколько статуй, изображавших усопшего. Первые ложные двери начали появляться в египетских гробницах во времена Третьей династии Старого царства.

Типичная ложная дверь имела длинную, узкую углубленную панель, которая представляла собой настоящий дверной проем. Над ней располагался полуцилиндрический молдинг, представлявший собой тростниковую циновку, обычно использовавшуюся для закрытия настоящей двери. Фальшивые двери часто изготавливались из монолитного куска тонкого известняка, который затем часто окрашивался в красный цвет с черными пятнами.

Как правило, ложная дверь располагалась на западной стене камеры для жертвоприношений в задней части гробницы, поскольку запад ассоциировался со смертью и загробной жизнью. В гробнице было две ложные двери, одна для владельца, другая для его супруги.

Каждый архитектурный элемент в Древнем Египте имел конкретную причину, которая была связана с системой верований в устройство мира, как смертного, так и мертвого. Древние египтяне твердо верили, что смерть не является концом человеческого существования. Систематическая организация гробницы умершего изображала процесс загробной жизни.

Например, на ложной двери Анхиреса написано:
"Писец дома документов бога, столоначальник Анубиса, последователь великого, последователь Тьентета, Анхирес".

На перемычке написано:
"Это сделал для него его старший сын, священник-лектор Медунефер".

На левом и правом внешних косяках написано:
"Подношение царю и Анубису, который обитает в божественном шатре-святилище, отдают для погребения на западе, прекрасно состарившись. Это был его старший сын, жрец-лектор Медунефер который действовал от его имени, когда он был похоронен в некрополе. Писец дома документов бога, Анхирес".

Фальшивая дверь была сложена из цельного куска тонкого известняка, окрашенного в красный цвет с черными крапинками, чтобы напоминать гранит. Иногда они выглядели как плоское прямоугольное изображение на стене, но чаще создавались так, чтобы напоминать настоящую дверь, которая плотно закрывается. Иногда ложная дверь делалась из дерева (например, в гробнице Хесира) или представляла собой просто рисунок, нарисованный на плоской поверхности внутренней стены.

Интересно, что иногда в древнеегипетских гробницах сооружали небольшую скрытую камеру, известную как "сердаб", в которую помещали статую умершего Ка. В этой камере не было проходов, оставлялись только отверстия для глаз Ка, чтобы он мог наблюдать за тем, как родственники умершего делают ему подношения.

Традиция ложных дверей не ограничивалась только древними египтянами, она была заимствована и другими древними цивилизациями. Они также были найдены в гробницах острова Сардиния. Этруски также практиковали украшение погребальных помещений ложными дверями.

Другим примером ложных дверей за пределами Египта является таинственная дверь "Ворота богов", расположенная в горном районе Хайю-Марка в Перу.

Существует легенда, согласно которой "давным-давно великие герои уходили, чтобы присоединиться к своим богам, и проходили через эти ворота для новой славной жизни в бессмертии".

В редких случаях эти люди возвращались на короткое время со своими богами, чтобы "осмотреть все земли королевства".

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com| Просмотров: 133 | Добавил: Pantera| | Теги: богами», для, Ложные, древнеегипетских, «воротами, Были, общения, гробницах, двери | Рейтинг: 4.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...