Пятница, 02.12.2016, 22:52
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [258]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [358]
Здоровье,человек [320]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [126]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [242]Практическая магия [168]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [685]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [122]
Астрология,нумерология [258]
Вокруг света [145]
Гипотезы и версии [521]
Загадки истории [358]
Здоровье,человек [320]
Интересные факты [307]
Йога,цигун,спорт [126]
Космос,астрономия,НЛО [214]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [242]
Практическая магия [168]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [685]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Март » 30 » Ловушки одиночества » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:28
Ловушки одиночества



«Кто не любит одиночества – тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным». Кто бы мог подумать, что у Артура Шопенгауэра, немецкого философа XIX века, найдется столько поклонников в веке XXI. Одиноких людей с каждым годом становится все больше, причем постоянно растет и число тех, кто сознательно выбирает одиночество. По крайней мере, так они говорят.

Взрослые дети
Уединение для души то же, что голодная диета для тела: оно порою необходимо, но гибельно, если слишком уж продолжительно.
 (Люк де Вовенарг)

Еще 20–30 лет назад одиночество было не то что немодным – неприличным. Даже к холостым мужчинам относились с некоторым недоверием, считая их неблагонадежными. В советское время семейному человеку было гораздо проще и карьеру сделать, и авторитет завоевать. Что же касается одиноких дам, они в лучшем случае заслуживали снисхождения: бедняжка, ее же бросили, а то и вовсе – никто замуж не берет. Такую неудачницу можно только пожалеть…

Сегодня слово «одинокий» употребляется гораздо реже, его практически вытеснил другой эпитет – «свободный». Появились даже особые течения идейно свободных людей – child-free (свободные от детей), family-free (свободные от семьи). Разумеется, каждый волен жить по собственному усмотрению, но вам не кажется странным, что многовековые ценности слишком быстро, буквально за пару десятилетий, списали в утиль?

На самом деле, на Западе такая тенденция существует довольно давно: там еще на рубеже XVIII–XIX веков был взят курс на индивидуальный успех. Наши люди другие: мы привыкли решать проблемы всем миром, недаром же поговорка «Один в поле не воин» до сих пор не потеряла актуальности, несмотря на все идеологические и экономические потрясения. Однако нужно признать: и у нас, в России, все чаще ведутся разговоры о том, что в одиночку проще добиться успеха, что рассчитывать можно исключительно на себя, что никто не обязан «тащить» семью и отказываться ради близких от множества удовольствий. В общем, закон джунглей какой-то. Хотя, на первый взгляд, убежденные одиночки не производят впечатление мизантропов и хищников: нормальные, самодостаточные люди, которые любят жизнь, свободу и себя, конечно же.

Так, 32-летняя Марина, общающаяся на форумах идейных одиночек (или, как они сами называют себя, синглтонов – от английского singleton: одиночка) считает себя абсолютно счастливым человеком. Она успешна в карьере, прилично зарабатывает, любит путешествовать, посещает ночные клубы, концерты, рестораны. Время от времени общается с приятелями не только в Сети (слово «друзья» Марина почему-то почти не употребляет). Словом, молодая женщина наслаждается жизнью – разве можно ее за это осуждать? Сама Марина ничуть не жалеет о своем добровольном одиночестве: «Большинство моих сокурсниц вышли замуж, родили ребенка, а некоторые – двоих и даже троих детей. Что сказать: мне с ними не о чем говорить. И, думаю, в глубине души они мне завидуют. Одна даже призналась в этом: мол, каждый день одно и то же. Работа, где ей приходится общаться с кучей малоприятных людей. Домой приезжает без сил, но надо готовить ужин, проверять уроки у старшего, укладывать младшего весь вечер... Она сказала, что чувствует себя счастливой, когда ей удается хотя бы час провести в тишине и покое, наедине с собой – но такое случается редко. И так почти у всех. Нет, я определенно довольна своей жизнью и не хочу ничего менять!»

По мнению семейного психолога Елены Карелиной, Марина – типичный представитель российских синглтонов. Большинство идейных одиночек – молодые люди 25–35 лет. И в какой-то степени их появление объяснимо. Несмотря на успехи в карьере и бизнесе, в душе такие люди все еще дети: эгоистичные, жаждущие развлечений. Они просто не готовы взрослеть и брать на себя ответственность за других. Кстати, некоторые, не столь удачливые, как Марина, продолжают жить с родителями и не считают зазорным сидеть на шее предков. Почему? Все потому же: не ощущают себя взрослыми. Какая уж тут самодостаточность. За последние пару столетий детство и юность стали значительно длиннее. Несколько веков назад 14-летний мальчик считался взрослым мужчиной, а сегодня и 35-летнего называют «молодым человеком», а то и вовсе «юношей». Хотя у этого «юноши» уже наметилась лысина, да и другие возрастные приметы на лицо: время-то не обманешь…

30-летняя Ольга, в отличие от Марины, сожалеет, что не вышла замуж сразу после института, когда была такая возможность: «Хотелось встать на ноги, заработать немного денег – чтобы ощущалась какая-то стабильность. А теперь смотрю по сторонам: все нормальные мужчины женаты, а холостые… Ходят по клубам, сражаются в онлайн-баталиях, скупают брендовые шмотки – как дети малые, честное слово! Разве такой человек может стать хорошим мужем, надежным главой семьи, заботливым отцом? Ему самому нужна нянька!»

Затворники поневоле
Хорошо быть свободным, когда ты не один.
 (Эрих Мария Ремарк)

Известный психотерапевт, давно занимающийся проблемами одиночек, считает, что феномен синглтонов – прямое следствие кризиса семьи и экономики. И, по его мнению, в ближайшее время количество одиноких людей будет только расти.

Впрочем, все не так однозначно. Жизнь показывает, что большинство молодых эгоистичных жизнелюбов рано или поздно взрослеют. Годам к 40–45 бывшие убежденные синглтоны создают семьи и даже рожают детей (благо современная медицина это позволяет). Гораздо сложнее обстоят дела у так называемых одиночек поневоле, хотя сами они вряд ли признаются, что их уединенная жизнь – не добровольный выбор, а следствие множества нерешенных проблем. Такие люди гораздо чаще, чем их семейные сверстники, страдают неврозами, депрессиями, психосоматическими заболеваниями, среди них больше самоубийц и жертв несчастных случаев. В глубине души они чувствуют себя несчастными, но, по тем или иным причинам, не могут взглянуть правде в глаза. Почему? Потому, что это больно. Вероятно, что-то произошло: детская травма, неудачный роман, болезненный разрыв отношений. И, чтобы не допустить очередного кризиса, человек предпочитает спрятаться от мира в скорлупе одиночества. Такие люди не доверяют окружающим, не способны сблизиться с кем-то, поскольку боятся любить. Для большинства из них это все равно что быть использованным. Вполне возможно, в течение какого-то периода (от пары месяцев до нескольких лет) они действительно наслаждаются одиночеством и свободой, но в определенный момент начинают ощущать пустоту. И тогда у них два пути: либо продолжать обманывать себя, либо обратиться за помощью к магу или психотерапевту.

45-летняя Татьяна пережила очень тяжелый развод. Ее взрослые дети в тот момент учились за границей, близких друзей не было – за 25 лет брака она их растеряла: «Семья отняла у меня все силы, всю энергию, лучшие годы жизни, а в результате я осталась ни с чем, наедине со своими проблемами. Тогда мне казалось, что ни при каких обстоятельствах я больше не выйду замуж, даже если английский принц попросит моей руки. Да и не верила, если честно, что кому-то могу еще быть интересной. И тогда я стала искать плюсы в своем положении, и, к моему удивлению, их оказалось немало! Я занялась собой, стала регулярно посещать косметолога, заниматься в фитнес-клубе, ходить в театр, кино, у меня опять появились друзья. А главное – время, которое я могла тратить по собственному усмотрению. Мне понадобилось около трех лет, чтобы полностью реабилитироваться и вновь обрести себя. Впервые за долгие годы я чувствовала себя по-настоящему счастливой, свободной, интересной женщиной. Но в какой-то момент ощутила: чего-то не хватает. А точнее, самого главного – любви. И тогда я призналась себе, что нуждаюсь в профессиональной помощи».

Забегая вперед, отметим, что Татьяна снова вышла замуж. Как ей это удалось – история отдельная. Скажем только одно: новый супруг не отнимает ее силы и время, Татьяне не приходится приносить в жертву браку личные интересы. Женщина наконец узнала на собственном опыте, что близкие отношения не лишают человека свободы, но при этом дают поддержку и уверенность в завтрашнем дне. Видимо, именно такие союзы имел в виду Рильке, когда говорил: «Величайшее благородство в отношениях людей – охранять одиночество друг друга». Как вы понимаете, это вовсе не об одиночестве вдвоем – но о соблюдении личных границ, о взаимоуважении и об истинной любви без примеси собственнических интересов.

Путь к себе
Не хорошо быть человеку одному.
 (Ветхий Завет — Бытие, 2:18)

Люди, способные обрести счастье и гармонию в обществе себя, любимых, есть и были всегда. Но даже теперь, в эпоху индивидуализма, их единицы. Для большинства такой образ жизни – лишь прикрытие, способ уйти от проблем и от себя в первую очередь. Порой человек столь упорно убеждает себя в том, что ему никто не нужен, что и сам начинает в это верить. Вот только счастья ему это не приносит – лишь иллюзию свободы и контроля над жизнью. Он забывает о своих истинных потребностях и уже не может понять, чего на самом деле ждет от жизни. Но попытаться стоит. Если вы в данный момент одиноки, для начала посмотрите, насколько ваши чувства и стиль жизни соответствуют следующим описаниям:

• У вас нет ни одной свободной минуты: на работе масса дел, вечера проводите в клубах или в гостях у приятелей, посещаете всевозможные тусовки, развлекательные центры, клубы, кафе, рестораны. Вас трудно застать дома – да и что там делать?
• Если возникают проблемы, предпочитаете самоустраниться, а точнее, убежать от них, благо это несложно: можно позвонить знакомым, которые отвлекут от мрачных мыслей, вытащат прогуляться, предложат зайти в бар или боулинг. На ваш взгляд, это гораздо интереснее и полезнее, нежели самокопание, которое не приводит ни к чему, кроме испорченного настроения.
• Вы не очень комфортно чувствуете себя наедине с собой и стараетесь поскорее заполнить вакуум: смотрите телешоу, звоните всем подряд, посещаете интернет-форумы и социальные сети, чтобы создать хотя бы эрзац-общения.
• Карьерные успехи, повышение зарплаты, долгожданные приобретения, увлекательные путешествия не приносят истинного удовольствия: несмотря на очевидные плюсы, вы ощущаете некоторую неудовлетворенность.

Если согласны хотя бы с одним их данных пунктов, вы – одиночка поневоле. Или же временно затесались в ряды синглтонов. Возможно, сейчас одиночество – именно то, что вам нужно. Но не увлекайтесь и не бегите за модой, иначе рискуете убежать от себя. А это, как вы догадываетесь, едва ли сделает вас счастливыми. А если чувствуете, что скорлупа начинает поджимать, но сами вы не в состоянии выбраться из ловушки одиночества, обратитесь за помощью: это никогда не поздно.

Марина МОСКАЛЕВА






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 160 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: ловушки, одиночества | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...