Вторник, 20.11.2018, 22:34
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1648]Астрология,предсказания [1382]Вокруг света [650]Гипотезы и версии [1702]Загадки истории [2201]
Здоровье,человек [1606]Интересные факты [2741]Космос,астрономия [1038]Люди и судьбы [671]Наука и технологии [434]
Новости и жизнь общества [2012]Паранормальное [1040]Практическая магия [625]Прогнозы ученых, исследования [611]Самопознание,психология [1292]
Спорт и йога [254]Стихия,климат,экология [2071]Тайны религий [347]Теории заговора,тайны планеты [545]Уфология и НЛО [790]
Фильмы и видео [2935]Фотоподборки и смешные кадры [1008]Фэн-шуй [167]Цитаты и мысли [270]Частное мнение [297]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 32
Пользователей: 31
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2017 » Декабрь » 14 » ЛОЛА МОНТЕС: ПЕРВАЯ ФЕМИНИСТКА » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:14
ЛОЛА МОНТЕС: ПЕРВАЯ ФЕМИНИСТКА


В прошлом номере журнала мы немного рассказали о знаменитой куртизанке XIX века, которую любили короли, великие писатели и гениальные музыканты… Она так много успела сделать, что кажется, прожила долгую жизнь. Ан-нет! Лола Монтес умерла в сорок… Это была первая феминистка – отважная, образованная и остроумная. Возлюбленная Дюма-отца, Ф. Листа и короля Людвига I Баварского написала прекрасную книгу. Именно о книге мы сегодня поговорим поподробнее…

Когда этот бестселлер завоевал Европу, автор уже находился в США, куда Лола сбежала, преследуемая за свой скандальный характер и спасаясь от обвинений в двоебрачии. Да, она была неуживчива, норовила в лицо говорить дуракам правду – даже если это были высокопоставленные или коронованные дураки! Конечно, на новом месте скандальная красавица сильно нуждалась в деньгах и стала зарабатывать на жизнь чтением лекций на социальные и политические темы. И ее заработки зачастую превышали гонорары самого Ч. Диккенса, посетившего США с лекциями в 1867-1868 гг.! Особым успехом пользовались ее лекции, посвященные секретам красоты, поэтому вскоре вышла книга под названием «Искусство красоты, или секреты женского туалета, с подсказками по обворожению для джентльменов».

ТРИ КОМПОНЕНТА КРАСОТЫ
По мнению Лолы Монтес, секрет женской красоты состоит из трех компонентов: физические упражнения, воздержанность и чистота. Если не знать, что книга написана в середине XIX в., можно подумать, что это рекомендации современного специалиста по здоровому образу жизни.

Физические упражнения. Лола считала, что для совершенствования своей красоты, женщина прежде всего должна быть здоровой. В своей книге она рекомендовала заниматься активными физическими упражнениями и непременно на свежем воздухе.

Воздержанность. Лола также знала, что излишества в еде, бурные возлияния и недостаток сна сказываются на здоровье и внешности: «Молодая леди, будь она прекрасна как Геба (богиня юности, дочь Зевса и Геры. – ред.) и очаровательна как сама Венера, может вскоре разрушить все свое очарование и красоту, если будет предаваться забавам без устали и мало спать».

Чистота. «Частое использование прохладной ванны есть наилучшее косметическое средство, которое я могу рекомендовать моим читателям...». «При помощи подобных омовений легко убраются незначительные телесные загрязнения, кожные покровы очищаются; в то время, как поверхность тела сохраняется в его первозданной красоте, предупреждаются многие болезни».

ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА
В своей книге Лола делится домашними рецептами красоты. В середине XIX в. в Европе появилась промышленная косметика. Однако автор книги предостерегала своих читательниц от использования готовых кремов из-за опасных химических веществ, которые в них содержались. И рекомендовала женщинам самим готовить маски для лица, зубной порошок, средство для увеличения груди и даже помаду для рук.

Очищающее средство для лица

Чтобы осветлить кожу: «Взять в равных частях семена дыни, тыквы и огурца и растереть в порошок, развести небольшим количеством свежих сливок, добавить достаточно молока, чтобы довести смесь до консистенции жидкой пасты. Добавить чуть-чуть мускуса и несколько капель лимонного масла. Нанести приготовленную смесь на лицо и оставить на 20-30 минут, или на всю ночь, если это удобно. Затем смыть теплой водой. Это замечательно очищает и осветляет кожу лица». Этот рецепт был очень популярен среди француженок в XIX в.

Средство для увеличения груди

Имелся у Лолы и рецепт для тех, кто был недоволен размером своего бюста. Смешать ½ унции миртовой настойки, 4 унции настойки воробейника лекарственного, 4 унции настойки бузины, 1 грамм мускуса и 6 унций очищенного (ректификованного) винного спирта. Полученным средством смазывать грудь 2-3 раза в день, оставляя на 5-10 минут.

Зубной порошок

«Нет необходимости напоминать леди, что чистые и белые зубы ‒ это неотъемлемая часть красоты. Леди, которая пренебрегает полосканием рта после еды, не только утрачивает естественную белизну зубов, но и отдает себя на откуп пороку грязного дыхания. Самый лучший зубной порошок, который я знаю, таков: 6 унций очищенного и измельченного мела, унция порошка кассии и унция измельченного фиалкового корня. Все ингредиенты смешать и чистить жесткой зубной щеткой один раз в день».

Помада для рук

Какой смысл иметь прекрасное лицо, если твои руки уродливы и выдают твой возраст? У Лолы был рецепт для «спасения» рук. «Француженки и испанки, ‒ по крайней мере те, которые стремятся пользоваться всем арсеналом своего очарования, ‒ имеют привычку спать в перчатках, покрытых изнутри составом, похожим на помаду, чтобы придать рукам изящество и улучшить их внешний вид. Помада обычно делается из следующих компонентов: полфунта мягкого мыла, четверть пинты измельченного салата латука, унция растопленного бараньего жира. Ингредиенты смешать и кипятить до тех пор, пока смесь не станет однородной. Помаду остудить до теплого состояния, затем добавить четверть пинты винного спирта и каплю мускуса».

Это лишь несколько рецептов из книги Лолы Монтес «Искусство красоты, или секреты женского туалета». Книга имела огромный успех. Ее выпустило нью-йоркское издательство, и в течение первых месяцев было продано 60 тысяч экземпляров! В наше время (после 1970 г.) «Искусство красоты» было дважды переиздано в США. Бестселлер Лолы Монтес публиковали французские, британские и канадские издательства, его также перевели на другие языки.

ПРАВИЛА ДЛЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ
Несомненно, большую роль в популярности книги сыграла личность самого автора. Еще бы, ведь эта сводившая мужчин с ума куртизанка несомненно владела профессинальными тайнами обольщения. Кстати, в своей книге Лола дала 50 ироничных «рекомендаций для джентльменов», желающих завоевать сердце женщины. Вот, лишь некоторые из них.

Правило первое. Чтобы влюбить в себя женщину, мужчина должен вести себя настолько глупо, насколько это возможно. Тогда успех будет быстрым и триумфальным.

Правило второе. Молодой человек будет иметь большой успех у женщин, если он симулирует восхищение не одной конкретной женщиной, а утверждет, что любит и обожает всех женщин; этого он может легко добиться, пристально и бесстыдно разглядывая всех женщин, которых встречает.

Правило третье. Мужчина должен похваляться тем, что в его жизни нет более высоких стремлений, чем угождать женщинам.

Правило четвертое. Мужчина должен казаться изнеженным, добавляя к своей речи слащавую шепелявость. Это отличный способ, чтобы очаровать женщин. Говорить можно только о балах, вечеринках, моде и опере.

Правило пятое. Мужчина обязан носить много драгоценностей. Если у него нет своих собственных, то необходимо одолжить или достать их каким-то иным способом.

Правило шестое. Помните, что трус никогда еще не завоевал прекрасную даму, поэтому джентльмен должен напирать своими ухаживаниями с решительностью и неистовством армии солдат, штурмующих крепость.

Лола Монтес всегда жила на широкую ногу. Гонорары за лекции и доходы от продажи книги не покрывали ее расходов. Ей пришлось переехать в бедный район Нью-Йорка под названием «Адская кухня». Лола, видимо, чувствовала, что скоро умрет. Она стала активной защитницей «падших девушек» и превратилась в истую христианку. Демоническая красавица умерла в 1861 г., не дожив всего месяц до своего 40-летия: она перенесла несколько ударов, а перед рождеством заболела воспалением легких, от которого умерла три недели спустя. Похоронили ее в Бруклине, на кладбище Грин-Вуд.

Анастасия ГРОСС (США)

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 166 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Лола, феминистка, МОНТЕС:, первая | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 32
Пользователей: 31
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...