Суббота, 26.11.2022, 18:16
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Октябрь » 10 » Людовик XIII Справедливый: противоречивый король Франции » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Людовик XIII Справедливый: противоречивый король Франции


Во время правления Людовика XIII, во Франции произошло немало скандалов, интриг и войн. В возрасте 8 лет мальчик потерял отца, который был убит, и потому бразды правления перешли в руки Марии Медичи и её фаворита – Кончино Кончини. Юный король не получил должного образования, так как мать его воспитанием практически не занималась.

В 1614 году Людовика объявили совершеннолетним. Однако власть ему так и не передали. По этой причине, через несколько лет король решил покончить с Кончини. В апреле 1617 года гвардейский капитан Витри вместе с сообщниками напал на маршала, выстрелив в него в упор из пистолета. Марии сын сообщил, что устранил соперника, но она не посмела ему противостоять. Король до конца своих дней уважал мать, но не позволил ей править вместе с ним.

Полномочия маршала Кончини перешли к де Люиню. Но в 1621 году умирает и он, а на его место приходит кардинал Ришелье. Он всю свою жизнь преследовал две цели: сокращал могущество знати и успокаивал гугенотов.

Хотя Людовику и удалось войти в историю под прозвищем Справедливый, власть обоих была не слишком благоприятной для знати. Ришелье действительно любил Францию и желал ей блага, но политику выстраивал тоталитарную. Аристократы быстро увидели в кардинале врага и всеми силами стремились избавиться от него. Но Ришелье легко удавалось побеждать своих противников. Обычно, все заговоры против кардинала ничем хорошим для врагов не заканчивались.

У короля аристократия заступничества не находила. Он был неотзывчивым, не любящим и не помнил добра. Зато хорошо запоминал обиды. Людовик VIII к тому же был не слишком сильный политик, эту роль он отдал Ришелье. Однако он был искренне набожный человек.

Королю также нравилось работать руками: известно, что он умел чеканить монеты, ковать ружья и чинить замки. Правитель обожал огородничество и выращивал горошек, который потом отправлял на рынки. Он освоил приготовление нескольких блюд и даже научился брить.

Однажды он в качестве эксперимента побрил своих бородатых офицеров и в процессе изобрел модную "королевскую" бородку. Также Людовик с младенчества любил музыку. Особенно ему нравились лютня, на которой он играл с 3 лет, любил он клавесин и охотничий рожок.

Людовик XIII был женат на Анне Австрийской, но брак был сложным для них обоих. Женщины никогда не входили в список главных интересов монарха. Так как супруги были слишком молоды на момент женитьбы, рождение наследника было отложено на 2 года. Анна быстро осознала, что с угрюмым и молчаливым юношей счастья в семейной жизни у неё не будет. Король редко навещал её, предпочитая проводить время на охоте и с миньонами.

Людовик и Анна в детстве

Первая брачная ночь получилась настолько неудачной, что в течении 4 лет после неё король не сближался с Анной. Позже в их отношениях случались длительные паузы, когда король нова напрочь забывал о супруге. Королева была беременна несколько раз, однако каждую беременность сопровождали выкидыши. В итоге Людовику XIII удалось оставить наследника только спустя 20 с лишним лет, когда, казалось, что его уже не будет.

Мальчика назвали Луи-Дьедонне - "Богом данный", потому что королева зачла и выносила ребенка не иначе как чудом. Ей было уже 37 лет, а это критический возраст для родов в те времена. Этот долгожданный ребенок стал Людовикм XIV, избалованным "Королем-солнце".

История намекает, что у Людовика XIII был и незаконнорожденный сын, которого он скрыл в тюрьме - тот самый таинственный человек в железной маске. Этот мальчик родился немногим раньше Луи.

Сейчас историки серьезно обсуждают вероятность того, что король и вовсе не интересовался дамами, отдавая предпочтение противоположному полу. Отсюда и все проблемы пары.

Спустя некоторое время королева была благословлена ещё одним ребенком. Но король не успел вырастить сына. Людовик XIII умер очень молодым, спустя год. В 42 года у него случилась желудочно-кишечная болезнь, которую сейчас специалисты опознают как кишечный туберкулез.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 170 | Добавил: Pantera| | Теги: XIII, Людовик, противоречивый, Справедливый:, король, Франции | Рейтинг: 3.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...