Понедельник, 05.12.2016, 23:37
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [526]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [124]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [526]
Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [692]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 3 » Люди удачи » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:13
Люди удачи




Удача – она капризна и непредсказуема. Сверхъестественное влияние на события, не поддающаяся контролю и расчетам стихийная сила, меняющая жизни тех, кто решился на нее положиться… Какова же суть удачи и в самом ли деле есть люди, которых она избирает?

Богиня Фортуна стала известна нам благодаря древним римлянам. Сказать, что в Риме уважали удачу – не сказать, по сути, ничего. Фортуне посвящали тысячи алтарей и капелл по всей империи, ее лик изображали на монетах, домашних святилищах и утвари, резных камнях, лампах, копилках… Знаменитый римский писатель Плиний Старший говорил об этом явлении так: «По всему свету, повсюду во все часы дня голоса всех призывают и называют одну Фортуну, ее одну обвиняют, привлекают к ответственности, о ней одной думают, ее одну хвалят, ее одну уличают». При этом, как и большая часть римских богов, Фортуна вовсе не была «оригинальным изобретением» великой империи. Ее позаимствовали у древних италиков, вероятнее всего из города Лация. Схожему божеству поклонялись и древние греки – но их удача носила имя Тюхе. Любопытно, что если римляне рассматривали Фортуну как носительницу материальной выгоды, наравне с Меркурием, греки считали Тюхе скорее олицетворением общей изменчивости мира. Она противопоставлялась концепции предопределенной судьбы, злого рока, властвующего над душами жалких смертных людей. Если нашу жизнь может изменить к лучшему – или перечеркнуть навсегда – лишь единственный случай, стоит ли предаваться фатализму? И у Тюхе, и у родственной ей Фортуны основным атрибутом являлось то самое колесо удачи, а девизом – «что было сверху, будет снизу».
Молнии и бомбы

Везунчиков хватало во все времена, но порой попадаются индивиды, способные стать не иначе как главными жрецами в храмах Тюхе и Фортуны. Либо наоборот – проклятыми этими же божественными сущностями. Вот, например, наш современник, Фране Селак, обыкновенный учитель музыки из Хорватии. Он вовсе не желал особой славы и пристального внимания Госпожи Удачи, и все же получил его по полной программе.

В 1962 году поезд, на котором он ехал из Сараево в Дубровник, сошел с рельс и рухнул в реку. Семнадцать человек погибло в ледяной воде, но Фране смог выплыть. В 1963 году он вывалился из самолета (!), чудом приземлившись на стог сена – в отличие от девятнадцати других пассажиров, для которых сена не нашлось. В 1966 году в реку упал уже автобус, и Селака снова выручил талант пловца. В 1970 году внезапно загорелся автомобиль, в котором Фране ехал по шоссе – он едва успел выпрыгнуть до возгорания топливного бака. В 1973 году неисправный насос с топливом послужил причиной очередного возгорания в машине – Селак отделался сгоревшей шевелюрой. В 1995 году его сбил автобус, но, разумеется, не насмерть. Наконец, в 1996 году Фране Селак чуть не врезался в грузовик ООН на горном шоссе, выпрыгнул из автомобиля в последний момент и, ухватившись за дерево, наблюдал падение своей «Шкоды» в глубокое ущелье.

Будто бы в качестве компенсации за потрясающую череду смертельных опасностей, в восьмидесятилетнем возрасте Фране выиграл в лотерею около полутора миллиона долларов. Кто сказал, что Фортуна не любит пошутить?

Британскому офицеру Волтеру Саммерфорду «повезло» значительно меньше, хотя и случай его оказался поистине уникальным. Во время боев во Фландрии в майора попала молния, парализовав нижнюю часть тела. Едва Саммерфорд успел через несколько лет оправиться от травмы, в дерево, под которым он удил рыбу, снова ударила молния, заново «наградив» бедолагу параличом – на этот раз правой части тела. Вы уже можете догадаться, от чего он скончался – третья молния отправила пожилого офицера на тот свет через шесть лет после последнего инцидента. А спустя еще четыре года после похорон разряд с небес угодил в памятник на могиле британца – видимо, чтобы наверняка.

Цутому Ямагучи, японский предприниматель, 6 августа 1945 года собирался покинуть Хиросиму, где находился по рабочим делам. Ядерная бомба, сброшенная на город, разорвалась в трех километрах от Цутому – тот был ослеплен вспышкой и получил многочисленные ожоги. После ночи в бомбоубежище, Ямагучи поспешил домой… в Нагасаки. Вторая бомба, впрочем, практически не причинила ему вреда, хотя упала примерно на том же расстоянии. Трагическому невезению Цутому Ямагучи можно было бы только посочувствовать, если бы он не дожил до 93 лет, скончавшись в родном Нагасаки в 2010 году.

Во имя статистики

Как бы нам ни хотелось обратного, удача остается необъяснима. С рациональной точки зрения вера в удачу – лишь принятие желаемого за действительное, а на самом деле балом правит лишь тщательно высчитанная Ее Величество Вероятность. Вот Энн Ходжес, первая в мире женщина, в которую попал метеорит. Пробил крышу дома, срикошетил от радиоприемника и врезался в спящую Энн на диване, не нанеся ей, к счастью, особых травм. Статистическая вероятность такого события невообразимо мала! Но все же, она есть – и позже было зафиксировано еще два случая попадания метеоритов в людей. С научной точки зрения не существует никакой возможности привлечь удачу или отвадить беду, любые подобные действия являются лишь самообманом. Подобные верования чаще всего встречаются в среде профессиональных игроков и завсегдатаев казино. «Мне не выпадало красное уже три дня, значит, сегодня точно будет красное». «Монетка пять раз падала на «орла», значит, следующий раз точно выпадет «решка». На самом же деле, каждый последующий бросок монеты никак не учитывает броски предыдущие. Что касается людей, то ни Энн Ходжес, ни Фране Селак, ни Цутому Ямагучи никак не пытались исказить незримые поля вероятностей, им просто… не повезло. Статистически не повезло.

Счастливая планета

Мы настолько привыкли к понятию удачи, что говорим о ней не задумываясь – будь то радость от везения или, что гораздо более вероятно, жалоба на невезение. Мы недалеко ушли от древних римлян, возводивших алтари Фортуне; стоит набрать в любом интернет-поисковике «как привлечь удачу», и перед глазами окажутся сотни тысяч результатов. Заговоры на удачу, на любой случай жизни, для работы и дома, для удачи в любви и на войне. Психологические тренинги, «привлекающие удачу», настрой на позитив, открытость миру, законы везения. Амулеты и фигурки божков удачи, японских и не очень, расположение мебели по фен-шую, драгоценные и полудрагоценные камни, монеты, бижутерия… Все это воспринимается одновременно не всерьез и всерьез, с неизменными мыслями «а вдруг и правда повезет?». Словно даже в самых матерых и закаленных жизнью людях сидит крохотный студент, распахивающий условное окошко и кричащий «Халява, приди!». Жажда везения глубоко укоренилась в человеческой психике, и нужно нечто большее, чем исследования шанса и статистика, чтобы выковырять ее оттуда.

С другой стороны, чего еще ожидать от цивилизации, все существование которой определено счастливым случаем? Наша планета сформировалась на идеальном расстоянии от Солнца, чтобы тепла было не слишком много и не слишком мало. Огромный Юпитер, вращающийся с Землей на одной траектории, надежно прикрывает ее от большинства комет. А те, которые все-таки в нас врезались, принесли как раз необходимое количество воды, чтобы сформировать условия для возникновения жизни. И жизнь возникла – и эволюционировала – и в результате появились мы. Шанс появления и выживания людской цивилизации был столь ничтожен, что попадание метеорита в Энн Ходжес по сравнению с ним кажется будничным событием. Так, что, наверное, не стоит обвинять последователей Фортуны – ведь они живут на самой счастливой планете во вселенной.

Максим Филаретов






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 200 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: УДАЧИ, Люди | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...